中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115003830093382518/2020-00007 [ 发文字号 ] 永荣委发〔2020〕47号
[ 主题分类 ] 文化、体育、广电、出版;文化;其他 [ 体裁分类 ] 其他公文;工作动态;工作动态
[ 发布机构 ] 永川区永荣镇
[ 成文日期 ] 2020-04-30 [ 发布日期 ] 2020-07-14

关于建设新时代文明实践中心工作的通知

中共重庆市永川区永荣镇委员会

关于建设新时代文明实践中心工作的通知

各村(社区)两委,镇属各部门,有关单位:

按照中共中央办公厅《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》(厅字201878号)和《永川区建设新时代文明实践中心工作方案》(永川委办发〔20203号)要求,结合永荣镇实际,现将有关工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,不断提升群众思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念和社会文明程度,为永川建设“高质量发展先行区、高品质生活示范区”,为“子庄故里、茶乡永荣”建设提供坚强思想保证和强大精神动力。

二、组织体系

以镇、村(社区)、院落为单元,分别成立新时代文明实践所、新时代文明实践站和新时代文明实践示范点。围绕“七个有”(有活动阵地、有统一标识、有工作人员、有志愿服务队伍、有活动项目、有工作制度、有经费保障),全面建设新时代文明实践所、站、点。

(一)成立新时代文明实践所

所  长:蔡信勇  党委书记

副所长:胡明建  党委副书记、镇长

邓才军  党委副书记

姚春梅  党委委员、宣传统战委员、副镇长

成  员:吴继祥  党委委员、人大主席

蔡增杰  党委委员、武装部长、副镇长

吴平建  人大副主席

钟  蕖  党委委员、组织委员

刘  刚  党委委员、政法书记、副镇长

苏小平  党委委员、纪委书记

新时代文明实践所下设办公室在党政办,由姚春梅同志兼任办公室主任,李艳红、刘先利、邹代强、叶延亮、刘代芳、杨平、李仁建、赵建设、黄英、杨然、丁威、赵宇为成员,按照全镇统一部署开展文明实践活动。

(二)成立新时代文明实践站

永荣镇永兴社区新时代文明实践站

站  长:李章菊   党支部书记

副站长:蒋善贵   居委会主任

管理员:唐太碧   卫计群团专干

陈良杰   民政社保专干

永荣镇韦家沟社区新时代文明实践站

站  长:全  利   党支部书记

副站长:周先红   居委会主任

管理员:高  月   党建文秘专干 

姚雪勤   综治平安专干

永荣镇东岳村新时代文明实践站

站  长:胡高敏   党总支书记

副站长:陈  杰   党建文秘专干

管理员:唐隆友   综治平安专干

侯祥容   卫计群团专干

永荣镇子庄村新时代文明实践站

站  长:杨显贵   党总支书记

副站长:陈玉华   村委会主任

管理员:李正党建文秘专干

周  瑜   综治平安专干

永荣镇白云寺村新时代文明实践站

站  长:陈通辉   党委书记

副站长:尹九德   村委会主任

管理员:杨  宇   党建文秘专干

蒋  娟   民政社保专干

永荣镇云谷村新时代文明实践站

站  长:姜兴贵党总支部书记

副站长:廖安平村委会主任

管理员:胡泽平党建文秘专干

周小波综治平安专干

新时代文明实践站要落实党员志愿者联系群众制度,重点做好群众需求采集,发动本土人才参与志愿服务,引导群众积极参与文明实践活动。

(三)打造新时代文明实践示范点

永兴社区和韦家沟社区以社区养老服务中心为基础,打造以孝老爱亲为主的文明实践示范点;各村以近3年的清洁示范院落为基础,以院落中党员为骨干,以清洁乡村、乡风文明、邻里守望等主题,每村打造2—3个各具特色的新时代文明实践示范点。

三、志愿队伍

新时代文明实践活动的主体力量是志愿者,活动方式是志愿服务志愿者全年参与志愿服务活动时长不少于20小时。

(一)成立永荣镇新时代文明实践志愿服务分队。

队  长:蔡信勇  党委书记

副队长:胡明建  党委副书记、镇长

邓才军  党委副书记

姚春梅  党委委员、宣传统战委员、副镇长

钟  蕖  党委委员、组织委员

志愿骨干:全镇机关、事业单位工作人员,中小学校、医院等单位志愿者,老党员、退休干部、新乡贤、热心群众、返乡创业人士、文化科技能人、道德模范及身边好人,其他各单位、行业志愿者。各村(社区)文明志愿服务小队及有关志愿服务社会组织,均是分队成员。

(二)成立新时代文明实践志愿服务小队。

永荣镇永兴社区新时代文明实践志愿服务小队

队  长李章菊   党支部书记

副队长:蒋善贵   居委会主任

管理员:唐太碧   卫计群团专干

永荣镇韦家沟社区新时代文明实践志愿服务小队

队  长:全  利   党支部书记

副队长:周先红   居委会主任

管理员:姚雪勤   综治平安专干

永荣镇东岳村新时代文明实践志愿服务小队

队  长:胡高敏   党总支书记

副队长:陈  杰   党建文秘专干

管理员:侯祥容   卫计群团专干

永荣镇子庄村新时代文明实践志愿服务小队

队  长:杨显贵   党总支书记

副队长:陈玉华   村委会主任

管理员:李正容   党建文秘专干

永荣镇白云寺村新时代文明实践志愿服务小队

站  长:陈通辉   党委书记

副站长尹九德   村委会主任

管理员:杨  宇   党建文秘专干

永荣镇云谷村新时代文明实践志愿服务小队

队  长:姜兴贵党总支部书记

副队长:廖安平村委会主任

管理员:胡泽平党建文秘专干

志愿服务小队主要吸收村“两委”班子成员、大学生村官、本土人才、新乡贤,以及热心公益、拥有特长的群众参加。管理员负责文明实践志愿服务活动的组织协调工作,村(社区)有关志愿服务社会组织均是小队成员。

四、工作内容

围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,组织开展文明实践志愿服务活动。

(一)学习实践科学理论。组织广大党员群众持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。紧密结合实际,组织区委宣讲团、基层“名嘴”宣讲团等,开展“榜样面对面”、理论微宣讲、梦想课堂等形式多样的教育实践活动,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

(二)宣传宣讲党的政策。围绕实施乡村振兴战略、城市提升行动计划,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等群众关心的政策讲清楚讲明白。举办农村实用技术、农业经营管理以及农村电商等培训,提高广大群众勤劳致富的本领。

(三)培育践行主流价值。广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入推进社会主义核心价值观宣传教育,深化“做有梦想有追求的重庆人”主题活动。深入实施公民道德建设工程,开展爱国主义教育,大力弘扬中华传统美德。深化先进典型学习宣传活动,开展“好人在身边”微访谈活动。深化法治宣传教育,开展“七五”普法和“庭审进村社”活动。深化文明家庭创建,开展“家风润万家”系列活动。

(四)丰富活跃文化生活。深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。深化拓展“我们的节日”主题活动,广泛开展群众乐于参与的文化活动。经常性组织开展送文化进基层和各类体育比赛、文艺培训等活动。加强乡村文化遗产保护利用,推动民间传统工艺发展。

(五)持续深化移风易俗。深化“衣食住行游”文明生活行动,广泛组织“新农村新生活”培训,开展农村环保大宣讲,加强健康教育和健康促进,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风。开展科普活动,普及科学知识。开展扶志扶智工作,讲好群众身边的脱贫故事。推进“十抵制十提倡”工作。深化文明村镇创建,促进乡村治理自治、法治、德治有机结合。

(六)开展实施关爱帮扶。开展“邻里守望”主题志愿服务活动,推动邻里之间互帮互助。开展“四点半课堂”,解决农村留守儿童、困境儿童放学无人看管问题。开展扶残助残、便民义诊等志愿服务,关心关爱残障人士、孤寡老人等;开展心理咨询、心理疏导志愿服务,提升群众心理健康水平。

五、运行机制

坚持左右互动、横向融通,上下联动、纵向贯通,实现文明实践全覆盖,形成基层善治“一张网”。

(一)群众参与机制。坚持时间便民、内容宜民、活动利民,重点推进文明实践“百千万”工程。建设百个“四和一美”社区(院落),用好千个新乡贤厅堂,培育万户志愿之家,鼓励群众参与。

(二)问题解决机制。镇文明实践所探索建立常态化意见建议征集分析机制,解决群众需求。各文明实践站引导广大群众通过永川头条APP文明实践学习平台反馈需求、参与活动。对收集到的群众需求,镇新时代文明实践所通过策划志愿服务项目,及时由志愿服务分队组织实施。

(三)嘉许激励机制。探索健全嘉许激励机制。加大精神激励力度,定期组织开展优秀志愿者、优秀文明实践站、点评选活动,择优向上级推荐。加大物质激励力度,探索设立“文明实践兑换超市”。将志愿者注册率、志愿服务参与率作为文明创建的重要指标。

六、工作要求

(一)加强组织领导。在镇党委领导下,统筹推进全镇新时代文明实践所建设工作。各村(社区)党组织书记要把新时代文明实践所、站建设作为一把手工程落实。

1. 各村(社区)在515日前完成新时代文明实践站和志愿小分队的组建工作,召开党员大会、村民代表大会动员部署。

2. 各村(社区)在510日前,确定新时代文明实践示范点,明确示范主题(附件3),一点一策制定详实可行的实施方案。

3. 各村(社区)在517日前对参与疫情防控工作的志愿者服务时长进行统计并录入系统。

4. 各村(社区)在动员会后,迅速启动志愿者招募,在520日前完成首批招募,并公布志愿者名单,随时动态调整。

(二)抓好统筹协调。建立联席会议制度,由镇新时代文明实践所办公室负责召集,各村(社区)新时代文明实践站上报议题,每季度至少召开1次,根据议题内容邀请相关分管领导参加。

(三)强化督促检查。将新时代文明实践所、站、点建设工作纳入各村(社区)年度综合目标考核,纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查,镇行政效能督查组加强督促检查。


                                 中共重庆市永川区永荣镇委员会

                                2020430


扫一扫在手机打开当前页