中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区卫星湖街道办事处111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算 >预算

[ 索引号 ] 009336512/2020-08392 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 永川区人民政府
[ 成文日期 ] 2020-02-10 [ 发布日期 ] 2020-02-10

重庆市永川区卫星湖街道办事处2020年部门预算情况说明

 

  一、  单位基本情况

(一)职能职责。

永川区卫星湖街道位于城区南郊,北临中山路街道、东临陈食街道、临江镇,南临河埂镇、五间镇,西临南大街街道。街道下辖7个行政村和1个居委会,户籍总人口3.9万人,幅员面积67.83平方公里,其中纳入永川主城规划区约10平方公里。街道办事处是区人民政府的派出机关,受区人民政府领导,依据法律、法规的规定,在本辖区内行使相应的政府管理职能。具体为:

1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好街道办事处与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

      2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

  3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

     4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

(二)单位构成。

卫星湖街道办事处现有在职人员81人,退休人员39人。设置党政内设机构8个,即:党政办公室、党群工作办公室、经济发展办公室(挂统计办公室牌子)、民政和社区事务办公室(挂卫生健康办公室、物业管理办公室牌子)、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室。人大工委办公室单独设置。组建综合行政执法办公室集中行使依法授权或委托的行政执法权。街道纪工委、武装部按照有关规定设置。工会、团委、妇联等群团按章程设置,具体工作由党群工作办公室承担。

卫星湖街道办事处设置事业单位7个,即:社区事务服务中心、农业服务中心、建设环保服务中心、社区文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队。机构规格为正科级,机构类别为公益一类,经费形式为财政全额拨款,综合行政执法大队与综合行政执法办公室实行统筹运行的机制。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2020年年初预算数4441.43万元,其中:一般公共预算拨款4283.54万元, 政府性基金预算拨款157.89万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加159.89万元,主要是一般公共预算拨款增加112.34万元,政府性基金预算拨款增加47.55万元。

(二)支出预算:2020年年初预算数4441.43万元,其中:一般公共服务1163.19万元,国防支出5.59万元,文化旅游体育与传媒支出88.55万元,社会保障和就业469.03万元,卫生健康支出 138.56万元,节能环保支出0.11万元,城乡社区支出805.81万元,农林水支出661.06万元,交通运输支出27.09万元,住房保障122.31万元,预备费56.35万元。灾害防治及应急管理支出86万元,其他支出487.1万元,结转下年330.68万元。支出较去年增加159.89万元,主要是基本支出增加261.59万元,项目支出减少101.7万元。

三、部门预算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款收入4283.54万元,一般公共预算财政拨款支出3952.86万元,比2019年增加112.34万元,结转下年330.68万元。其中:基本支出1904.12万元,比2019年增加261.59万元,主要原因是预算定额调整和增人增资等,主要用于保障本单位在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出2048.74万元,比2019年减少149.25万元,主要原因是支出结构调整,优先保基本、保运转、保民生,将项目资金主要用于扶贫攻坚、水环境治理、扫黑除恶、三城同创、人大、武装、意识形态及宣传等重点工作,减少其他项目开支。

2020年政府性基金预算收入157.89万元,政府性基金预算支出157.89万元,比2019年增加47.55万元,主要原因是上年度出让土地获得的基金收入未使用部分结转下年,主要用于场镇基础设施建设。

四、“三公”经费情况说明

2020年“三公”经费预算51万元,比2019年减少5万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2019年持平,主要原因是暂未安排因公出国(境)公务活动;公务接待费35万元,比2019年减少5万元,主要原因是厉行节约,减少接待支出;公务用车运行维护费16万元,比2019年减少0万元,与上年持平。公务用车购置费 0万元,与2019年减少0万元,主要原因是无公务用车购置安排。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2020年一般公共预算财政拨款运行经费408万元,比上年增加88万元,主要原因为区级部门公用经费标准统一提高。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额10万元,其中:政府采购货物预算10万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购10万元:政府采购货物预算10万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3、绩效目标设置情况。2020年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款2048.74万元。

4、国有资产占有使用情况。截止201912月,所属各预算单位共有车辆3辆,其中机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、特种专业技术用车1辆。2020年一般公共预算安排购置车辆0

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

预算公开联系方式:冯祎,电话:023-49681085

扫一扫在手机打开当前页