中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
区卫星湖街道办事处111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

索引号: 1150038300933658XL/2023-00045 发文字号: 永卫星湖发〔2023〕28号
发布机构: 永川区卫星湖街道 成文日期: 2023-04-23 发布日期: 2023-04-25
标题: 重庆市永川区卫星湖街道办事处关于进一步加强落实食品安全 “两个责任”工作的通知
主题分类: 食品药品监管 有效性:

重庆市永川区卫星湖街道办事处

关于进一步加强落实食品安全

“两个责任”工作的通知

街道各部门,各村(社区),辖区有关单位:

为推动建立健全分层分级精准防控、末端发力终端见效工作机制,进一步压紧压实食品安全属地管理责任和企业主体责任,严防严管严控食品安全风险,市食药安办将于近期对落实食品安全两个责任工作开展督促指导,现将有关事项通知如下:

一、督导机构

食品药品安全委员会下设督导工作组,督导工作组成员如下:

长: 叶    办事处副主任

副组长:李春林   市场监管所所长

        蔡志华   卫健办负责人

员: 谢   专职工作人员

  专职工作人员

二、督导内容

(一)对企业“主体责任”进行督导。

1、督查组织开展宣贯培训情况;

2、督查配备食品安全总监、食品安全员,以及建立管理制度情况,重点是是否存在一刀切”“模板化等问题;

3、督查落实日管控、周排查、月调度工作制度情况,重点是企业是否存在记录与运行实际不符,有无两张皮和形式主义问题;

(二)对“包保责任”进行督导。

1、两台账:即包保经营主体台账和包保干部台账,保证精准完整。

2、三清单:即责任清单、任务清单、督查清单。

3、一承诺:建立责任与任务承诺书制度。

三、督导方式

按要求,采取区级、镇街级两级督导模式,加强落实两个责任督导工作。

1、通过四不两直等方式,对包保工作落实情况和包保干部履职情况进行督查和指导。

2、对D级主体包保责任落实情况开展督导进行随机抽查。

3、重要节假日、重点时段加强督查。

四、工作要求

(一)提高思想认识。包保干部和企业主体要深刻认识建立健全末端发力终端见效工作机制,是贯彻习近平总书记关于食品安全党政同责要求的有力举措,是践行两个维护的具体体现,是对食品安全责任制的拓展和深化,有利于全面精准防范化解食品安全风险。

(二)加强统筹。村(社区)干部包保任务较重的,要统筹调配好力量,保障包保任务落实到位。

(三)及时上报数据。各级村(社区)要按照规定的时间节点,逐级上报责任清单、任务清单、督查清单、责任与任务承诺书,及时更新报送包保干部、包保主体信息,确保数据真实准确、完整规范。

(四)强化责任考核。街道食药安委将对食品安全两个责任落实工作纳入目标考核。对工作推进不力的,督导责任落实不到位各予以考核扣分。

(五)严守工作纪律。各级村(居)包保干部,严格按照任务清单开展督导,不得干扰企业正常生产经营活动,不得随意加重企业负担;严格落实中央八项规定精神及实施细则,遵守廉政纪律,不得违规收受企业财物、接受企业宴请;力戒形式主义,杜绝层层陪同。

                                                                                           重庆市永川区卫星湖街道办事处

    2023423      

此件公开发布


扫一扫在手机打开当前页