中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区卫星湖街道办事处111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 1150038300933658XL/2021-00068 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 扶贫 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 永川区卫星湖街道
[ 成文日期 ] 2021-06-29 [ 发布日期 ] 2021-07-01

重庆市永川区卫星湖街道办事处关于印发《卫星湖街道2021年脱贫户和边缘户产业到户奖补项目实施方案》的通知

各村,相关部门:

现将《卫星湖街道2021年脱贫户和边缘户产业到户奖补项目实施方案》已经街道办事处研究同意,现印发给你们,请遵照执行。



重庆市永川卫星湖街道办事处

2021年6月29日

卫星湖街道2021年脱贫户和边缘户产业到户奖补项目实施方案

为深入贯彻落实中央和市、区关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的战略部署,进一步激励每个有劳动能力和发展意愿脱贫户和边缘户直接参与到产业发展中,持续稳定增收渠道,充分发挥产业到户帮扶的“造血功能”,结合我街道实际,特制定本实施方案。

一、补助对象及资金总额

全街道205户脱贫户(其中脱贫不稳定户1户)、5户边缘户、资金补助总额23万元。

二、扶持对象

国扶系统内有产业发展意愿且具备产业发展能力的建档立卡脱贫户和边缘易致贫户。

三、补助范围及标准

一是明确补助范围,对脱贫户、边缘户发展养殖业、种植业的进行奖补。二是明确补助方式, 提高资金使用效益。三是总投入资金23万元, 其中脱贫户205户(其中脱贫不稳定户1户)、监测户5户。按照“以奖代补”的方式实施,因户施策, 确定增收项目、补助标准、验收方式等内容,不搞平均分配。原则上,奖补金额不超过贫困户生产发展投入金额的80%,收益需高于投入金额。(“生产发展奖补”资金申报验收表见附件1)。

(二)奖补标准。结合《永川区产业到户奖补标准参考表》(附件3),根据脱贫户和边缘户申报产业发展规模、验收实际情况,计算应得产业奖补资金,可多种产业累计计算。奖补上限为:脱贫户每户不超过3000元,监测户(边缘易致贫户及脱贫不稳定户)每户不超过5000元。

若奖补资金全部发放给应享受奖补资金的脱贫户及边缘户后,仍有结余资金的,可自行统筹使用奖补资金,发放给产业发展较好的人员,重点向监测户倾斜。

四、实施流程

1.帮扶干部根据脱困户、边缘户实际情况,帮助指导帮扶对象提出产业发展申请并提交给所在村,村委会审核无异议后上报街道扶贫办。

2.村、帮扶责任人对脱贫户及边缘户种养殖类型、数量进行验收并签字确认,由各村统一报街道扶贫办审核汇总,街道扶贫办审核确认后统一打卡发放奖补资金,严禁发放现金。

五、保障措施

(一)加强帮扶技术指导。街道产业指导员要严格落实产业指导员制度,要主动为脱贫户及边缘户提供发展产业的意见建议,每月要对结对帮扶人进行技术指导,确保产业发展顺利,增收效果明显。要注重产业风险防控,帮扶责任人作为第一责任人,在项目选择上要做好市场风险和自然风险分析预判,避免因技术和市场风险造成重大损失,日常走访过程中要重点关注产业发展情况,发现问题及时予以帮扶解决。

(二)加强消费扶贫。对贫困户生产的农产品,通过电商平台销售、定向直供机关食堂、组织社会机构采购等多种方式,帮助贫困户销售农副产品,促进贫困户脱贫增收。


附件:1.卫星湖街道2021年产业到户奖补资金申报验收表

     2.卫星湖街道2021年产业到户奖补项目实施情况汇总表

     3.永川区产业到户奖补标准参考表

扫一扫在手机打开当前页