中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

五间镇三位一体全面提升群众满意度

日期:2020-12-10

为纪念习近平总书记视察重庆脱贫攻坚一周年,深入贯彻落实全区脱贫攻坚调度会要求,五间镇聚焦全面提升群众满意度目标,针对面上群众和建卡贫困户两类主体,开展“大宣传、大教育、大检视”行动,全面、精准、有效提升群众满意度。

排查走访大宣传。依托全区“两不愁三保障”回头看工作,突出“三注重”组织开展大走访。一是注重走访全覆盖。要求全镇56名网格干部、115名村社干部深入56个网格7339户24192人农村户籍人口,开展“户户清”大走访,完成对全镇在编7339户人口大调查,其中入户调查6592户,电话调查747户。二是注重宣传全方位。统筹收集“两不愁三保障”部门的惠民政策,在调查的同时,宣传近年来党的惠民政策,对群众意见答疑解惑,精准提升群众满意度。三是注重问题全消化。大走访共收集涉及“两不愁三保障”问题5个,矛盾纠纷27件,群众意见125条。通过驻村组、镇党政联席会两级研判解决,目前5个“两不愁三保障”问题全部解决,27件矛盾纠纷已化解25件,群众意见采纳19条。

志智双扶大教育。组建五间星光宣讲团,突出“三讲”深入7个村为180户建卡贫困户开展7场志智双扶大教育。一是讲党的政策,提升政策获得感。“两不愁三保障”行业部门5名部门负责人,系统梳理近年来建卡贫困户享受的国家政策,针对每户进行整理宣讲,让其感恩党的脱贫攻坚政策。二是讲脱贫故事,激发致富紧迫感。“脱贫攻坚路上的五间星光”评选出的2名脱贫典型漆远财、王孝友,主讲自己的脱贫故事,用身边事教育身边人,激发其他贫困户脱贫致富的内生动力。三是讲帮扶心得,增强脱贫机遇感。在镇机关推选陈德清、周光平作为最美帮扶人,讲述自己如何激发贫困户内生动力,走上脱贫致富道路的经验,激励更多贫困户与帮扶干部擦除致富火花。

民意调查大检视。将脱贫攻坚群众满意度纳入2019年度村(社区)综合目标考核,专门开展建卡贫困户满意度大调查。抽调镇6名公益性岗位,围绕“两不愁三保障”问题、乡村振兴、干部作风等主题设计10个民生问题,突然袭击对全镇180户建卡贫困户进行满意度调查,其中面访调查70户,电话调查112户,整体满意度达到97.9。其中对反映基本满意的交通、治安、干部作风问题,镇立即安排干部上门进行解释和解决,现场办理满意度100%。2020年,全镇将每季度开展一次民意调查,坚持为满意为目标,以问题为导向,促进决战决胜脱贫攻坚。

扫一扫在手机打开当前页