中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >街镇动态

双石教管中心“五措施”进一步强化安全工作

日期:2020-07-10

近期,潼南米心镇学生溺水事件让人痛心。为了防患未然,双石教管中心“五措施”进一步强化安全工作。

措施一:联系镇政府构织安全防护网。616日,双石教管中心组织双石镇“1+6”成员单位对辖区学校校园周边环境、食品安全、消防、交通、防疫等情况进行了全面排查,与各校领导、安全管理人员进行交流;623日,双石教管中心向镇政府主要领导汇报后,镇组织“1+6”成员单位进行“双石镇防溺水安全布署会”,会上,传达了重庆市教育系统安全工作视频会议精神,并布置了防溺水安全社区和各部门安全职责范围;624日,镇党委委员、分管教育领导龙贤带队检查辖区学校防溺水工作情况,排查辖区河道、塘堰安全情况。时至629日,全镇共安装防溺水安全警示牌49处,为孩子们安全构织了安全防护网。

措施二:结合实际进行安全演练。双石小学以年级为单位,模拟有人溺水情境,学生如何施呼救和施救,严格要求学生必须在保证自身安全下才能施救,原则上不得冒然下水营救;太平小学全校总动员,创设情境,学习防溺水“七不三要”;双石镇幼儿园和双石中心幼儿园根据幼儿特点,以班为单位,演情境剧,演练预防溺水及发现有人溺水时的施救方法。

措施三:统筹兼顾加强安全教育。防溺水教育是近期重点教育,但是其它安全教育不可忽视。双石教管中心带领辖区各校统筹兼顾,将消防安全、食品卫生、交通安全、校园欺凌、矛盾纠纷、校舍排查、预防拐骗等各项安全以召开班队会、消防员讲解、短视频发送等方式进行严格安全教育,增强全校师生和家长安全意识。

措施四:家校联动不留安全死角。各校与家长签定安全责任书,增强家长安全责任意识;通过安全教育平台,让家长与学校共同重视安全教育;在各班级群中教师与家长密切交流,共商保学生安全措施,做到家校联动不留安全死角。

措施五:校内校外宣传深入人心。每校以做好安全宣传展板、在校内以LED滚动播放安全标语、根据需要在家校群中适时发送安全警示语、在校外显眼处悬挂安全宣传标语等方式加大宣传力度,切实让安全工作深入人心。

扫一扫在手机打开当前页