中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115003830093381399/2020-00005 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 组织机构简介 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 永川区三教镇
[ 成文日期 ] [ 发布日期 ] 2020-07-14

中共重庆市永川区委机构编制委员会关于明确三教镇综合办事机构、事业单位设置及职能配置和人员编制的通知

中共重庆市永川区委机构编制委员会

关于明确三教镇综合办事机构、事业单位设置及职能配置和人员编制的通知

三教镇:
    根据《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅印发<关于进一步优化完善乡镇机构设置的指导意见>的通知》(渝委办发〔2019〕12号)精神,现将你镇综合办事机构、事业单位设置及职能配置和人员编制明确如下:
     一、机构设置
     (一)设置综合办事机构8个,即:党政办公室、党群工作办公室、经济发展办公室(挂统计办公室、农村经营管理办公室牌子)、民政和社会事务办公室(挂卫生健康办公室牌子)、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室。人大办公室单独设置。组建综合行政执法办公室集中行使依法授权或委托的行政执法权。
镇纪委、武装部按照有关规定设置。工会、团委、妇联等群团按章程设置,具体工作由党群工作办公室承担。
     (二)设置事业单位7个,即:农业服务中心、建设环保服务中心、文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队、产业发展服务中心。机构规格为正科级,机构类别为公益一类,经费形式为财政全额拨款。综合行政执法大队与综合行政执法办公室实行统筹运行的机制。
    二、职能配置
    (一)综合办事机构
    1.党政办公室:负责党的建设、纪检、宣传、网络安全与信息化、统战、法制、武装、机构编制、人事、民宗侨台以及综合协调、应急管理、文秘等职责;负责管理公共服务中心,指导村(社区)便民服务中心工作;负责承办政协有关具体工作。
   2.党群工作办公室:负责基层党建工作;负责工会、共青团、妇联等群团工作。
   3.经济发展办公室(挂统计办公室、农村经营管理办公室牌子):负责经济发展规划、农村经营管理、经济社会统计、扶贫开发、产业发展及产业扶贫、农产品质量安全监督管理等工作。
    4.民政和社会事务办公室(挂卫生健康办公室牌子):负责民政、教育、卫生、计生、老龄事业发展、文化、体育、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障等工作;负责物业管理工作。
    5. 平安建设办公室:负责信访、人民调解、社会治安综合治理、防范和处理邪教等工作。
    6. 规划建设管理环保办公室:负责村镇规划、村镇建设、市政公用、市容环卫、生态环境保护、交通建设等工作。.
    7.财政办公室:负责财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理等工作。
   8.应急管理办公室:负责安全生产综合监管、应急管理等职责;协助开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等安全生产日常监督工作。
    9.人大办公室:负责本级人大主席团日常工作,承办人大信访、组织协调人大代表活动、联系人大代表工作、人民代表大会召开的协调筹备等职责,督促办理人大代表提出的建议、批评和意见等工作。
    10.综合行政执法办公室:负责集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、生态环境保护、卫生健康、市容环卫、文化旅游、民政管理等领域的行政执法权;负责承担法律法规授权或依法接受委托的其他行业领域的安全生产监管执法。
    (二)事业单位
    1.农业服务中心:负责农业投入品使用、农业科技推广农机推广、农产品质量服务、农业产业结构调整、农业产业化经营、畜牧兽医、林业科技推广、林业生产经营、林业资源保护、野生动植物保护、森林防火、森林病虫害防治、水资源管理和保护、水土保持、农田水利基本建设、水污染防治、防汛抗旱、扶贫开发培训、扶贫对象监测、扶贫资金和物资落实、扶贫项目实施、扶贫信息系统维护等农业农村、林业、水利、扶贫领域的事务性服务工作。
    2.建设环保服务中心:负责城乡建设、自建项目(含农村建设项目、农村综合开发项目)及配套建设、建设统计年报和档案管理、住房及物业、市容市貌(含村容村貌)、环境卫生、园林绿化、市政公用设施、自然生态环境保护、污染监测防治、交通建设和道路绿化养护及交通运输等领域的事务性服务工作。
    3.文化服务中心:负责文化娱乐、文化宣传、文化推广文化遗产、文物保护、电影、广播电视、体育、科技、旅游等文化和旅游方面的事务性服务工作。
    4.劳动就业和社会保障服务所:负责劳动、就业、再就业、农村富余劳动力转移,养老保险、失业保险、医疗保险、工伤生育保险、城乡居民最低生活保障、优抚救济、社会救助、残疾人保障、老龄工作等方面的事务性服务工作。
    5.退役军人服务站:负责退役军人事务,拥军优属管理、关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务;搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所;其他涉及退役军人的相关服务等。
    6.综合行政执法大队:依法接受委托,集中行使依法授权或委托本级的农林水利、规划建设、环境保护、卫生计生、文化旅游、民政管理、市容环卫等领域的行政执法权。负责完成与规划和自然资源管理、市场监督管理等区级部门直接管理领域联合执法相关工作任务。
   7.产业发展服务中心:负责产业基础研究、产业发展摸底调研、产业发展规划的实施、产业化基地建设、产业发展项目及扶贫开发的产业发展项目实施、产业扶贫的组织实施、科技成果产业化应用、产业结构调整、新兴产业培育、产业发展信息收集发布、产业发展技术推广应用、产业发展数据监测统计等方面的事务性服务工作。

扫一扫在手机打开当前页