中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区松溉镇人民政府111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算 >预算

索引号: 115003830093380911/2022-00003 发文字号:
发布机构: 永川区松溉镇 成文日期: 2022-01-09 发布日期: 2022-01-10
标题: 关于重庆市永川区松溉镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的报告
主题分类: 财政、金融、审计 有效性:

关于重庆市永川区松溉镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的报告


一、2021年财政预算执行情况

(一)一般公共预算

1.一般公共预算收入完成情况

全镇一般公共预算本级收入完成177.76万元,为年度预算的24.3%,同比下降19.3%,其中:税收收入完成157.25万元,同比增长68%,非税收入完成20.51万元,同比下降83.8%,加上体制补助收入1712万元,固定性转移支付补助收入562.46万元,结算补助收入111.59万元,专项转移支付收入1174.80万元,上年结转收入532.89万元,调入资金6.76万元,预算稳定调节基金54.15万元,收入总计4332.41万元。

2.一般公共预算支出情况

全镇一般公共预算本级支出为4016.77万元,为年度预算的114.47%,同比下降4.5%。加上上解上级支出59.89万元,结转下年255.75万元,支出总计4332.41万元。当年实现收支平衡。

全镇本级支出主要用于一般公共服务支出958.15万元,国防支出4.90万元,公共安全支出20万元,文化旅游体育与传媒支出188.71万元,社会保障和就业支出902.44万元,卫生健康支出140.38万元,节能环保支出0.26万元,城乡社区支出172.81万元,农林水支出553.53万元,交通运输支出307.58万元,住房保障支出641.03万元,灾害防治及应急管理支出126.98万元。

(二)政府性基金预算

1.政府性基金预算收入完成情况

全镇政府性基金预算上级补助收入175.54万元,同比增长258.8%。加上上年结转收入1.01万元,收入总计176.55万元。

2.政府性基金预算支出情况

全镇政府性基金预算本级支出169.79万元,为年度预算的16810.9%,同比减少18.2%;调出资金6.76万元,支出总计176.55万元,当年实现收支平衡。

全镇政府性基金预算支出主要用于农村基础设施支出及农村便民服务中心支出。

二、落实2021年镇人大预算决议情况

2021年,在镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的监督指导下,在区财政局的大力支持下,我镇财政工作紧紧围绕保民生、保稳定、促发展这一中心,主动适应经济发展“新常态”,顶住经济发展和财政收入增量增速大幅度放缓的压力,克服辖区企业少、税源增长困难的实际情况,加强收入征管,严格控制和合理安排支出,强化财政监督,依法理财,统筹兼顾,积极面对重重困难,扎实推进各项财政工作,实现了收支平衡,较好地完成了镇七届人大十次会议确定的 预算任务,为松溉镇经济社会的发展提供了财力保障。

(一)强化税收征管

加强与税务部门之间的协作,及时互通辖区外地施工企业税收报验情况,跟踪报验企业税收入库进度,形成齐抓共管的格局在减税降费的大政策背景下,积极配合税务部门坚持依法征收,强化征管,不断优化纳税环境,强化非税征管,税收收入较2020年增加了63.65万元

(二)积极争取上级支持

全年共计争取上级补助资金1004万元,保证了机关财政的正常运转。争取上级一事一议资金 144万元,分别用于茅园村130盏、旗山村110盏、打鱼河240盏太阳能路灯建设,美化亮化农村人居环境,方便群众出行;协调争取港桥园区80万元,用于我镇村级公路建设,争取区财政资金200万元,用于我镇基础设施建设;争取上级专项资金532万元,实施农村危房改造及场镇老旧小区改造;争取上级资金35万元,用于新冠疫情防控,争取上级资金13万元,用于自然灾害救灾。

(三)严格预算支出管理,确保全年收支平衡

1.认真编制2021年镇财政预算,加强预算管理。针对实际情况,首先保工资,保运转,保民生,分清轻重缓急,合理安排财政支出,执行情况良好。

2.非税收入严格执行“收支两条线”管理规定,按要求通过非税收入收缴管理系统上缴。

3.加强了村组财务专人管理,保障村级组织良好运转。进一步规范我镇村社财务工作。

4.从严控制“三公”经费,执行“三公”经费月报制度,确保我镇“三公”经费只减不增。

5.严防债务防控底线,做好债务管控工作,尽量化解隐形债务风险,确保无新增债务。

6.加强监管,提高财政项目资金使用绩效。

7.强化资产管理,使国有资产保值增值。按照资产清查报表管理系统要求,对全镇行政事业单位资产进行全面清查,切实防止政府资产流失。

8.落实第三方中介机构参与了财政投资项目的全程审核和专项工程的监管,在验收和结算上不徇私舞弊、不搞人情化支付。

9.严格执行财政一体化电子支付和国库集中支付管理制度,公务卡管理资金收付不打折扣,确保了我镇财务管理更加规范。

10.积极配合区审计局、区纪委、区农委等部门开展的脱贫攻坚资金专项审计、其他各专项巡查和审计审查工作。切实加强财政投资项目内审工作。

11.严格按上级要求认真审核、及时报送农村耕地地力保护补贴相关申报资料,全面完成了农村耕地地力保护补助发放工作。

三、2022年财政预算草案

2022年对财政工作而言,依然是充满挑战的一年。主要原因是:第一,我镇的工业经济基础差,税源基础特别薄弱,没有新的税源增长点,税收增幅缓慢且不稳定,地方可用财力的增长难以持续;第二,民生保障、人员增资、城镇维护对财政支出的需求刚性而持久,收支矛盾更加突出,财政收支平衡压力大;第三,历年乡村公路建设资金缺口,数额大,村组公路建设村民集资不到位,群众等、靠、要的思想严重,导致缺口资金压力转移到镇财政;第四,历年各项政府维修等工程欠款多;第五,临时聘用人员经费增加;第六,其他隐性债务点多,没有可靠的自身财力作支撑,保运转促发展压力更加突出。为此,我镇财政预算编制的指导思想是:坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,下决心调整和优化支出结构,牢固树立 “过紧日子”的思想;加强资金统筹,强化预算绩效管理,强化政府债务管理;坚持实事求是,量力而行,确保收支平衡;争取上级招商引资政策,加大招商引资力度,提高税收占财政收入的比重,切实增加本级财政可用财力,确保重点支出,不断提高财政运行质量和预算管理水平,加快地方财政的振兴。

(一)2022年一般公共预算

全镇一般公共预算本级收入预期目标373万元,其中:税收收入343万元,非税收入30万元。加上上级补助收入  2550.46万元,上年结转255.75万元,收入总计3179.21万元。

全镇本级一般预算支出安排3148.58万元,加上上解上级支出30.63万元,支出总计3179.21万元。其中重点支出安排情况如下:

1.一般公共服务支出950.54万元,主要用于政府机构正常运转、人大、群团、平安建设、党建、宣传、纪检等支出。

2.国防支出4万元,主要用于基层武装建设工作等支出。

3.文化旅游体育与传媒支出201.44万元,主要用于文体服务及旅游服务等支出。

4.社会保障和就业安排支出664.57万元,主要用于离退休人员健康休养费、机关工作人员社会保险缴费、社区运转保障、优抚对象补助等支出。

5.卫生健康支出107.43万元,主要用于工作人员医疗保险、医抚对象医疗支出。

6.城乡社区支出198.56万元,主要用于社区日常管理事务及场镇保洁支出。

7.农林水支出775.32万元,主要用于农业事业、村级保障等支出。

8.交通运输支出2.46万元,主要用于农村公路建设支出。

9.住房保障等支出119.26万元,主要用于单位人员住房公积金缴纳。

10.预备费支出30万元,主要用于应急突发性事件经费预备。

11.其他支出125.63万元。

四、2022年财政预算执行的主要工作思路

(一)着力加强财政收支管理。加强收入管理,强化财政运行监测,依托税务部门,加强辖区税收和外地来永施工企业税收报验管理,确保实现全年收入预期目标,加强与港桥水务协调配合,做好垃圾处置费等非税收入收取和划转工作。加强支出管理,坚持优先保工资、保运转、保基本民生,严格预算约束,确保财政收支平衡,切实增强财政可持续性。坚持厉行节约,牢固树立“过紧日子”思想,严格控制一般性支出。

(二)着力持续保障改善民生。认真落实各项社会保障制度,实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,加强困难群众救助与扶贫政策的有效衔接,筑牢民生保障底线。认真落实重点人员就业政策,完善就业援助机制,规范公益性岗位补贴和社保补贴政策,实现重点人员稳定就业。加强政法、信访、维稳、安全、应急等保障,确保全镇社会秩序和谐稳定。切实加大财政资金统筹整合力度,积极支持乡村振兴、农村公路建设、住房保障、公共服务文化进基层等民生实事和重点工作落地落实,持续改善民生。

(三)着力防控政府债务风险。坚持经济发展是主线、债务管控是底线的原则,严格落实限额管理和预算管理,认真分解落实债务化解任务,切实强化债务总量管控,坚决防止新增政府隐形债务,确保不发生政府债务违约风险事件。

(四)着力依法规范理财。强化预算管理,严格预算追加和调整,增强预算约束力。加强国有资产管理,确保国有资产安全。严格执行新政府会计制度。切实加强村居财务管理的指导、监督,保障农村集体资金安全。全力争取上级项目资金支持,努力做到保民生、保稳定、促发展。

新的时代,新的要求,新的征程。全镇财政将更加紧密团结地以习近平同志为核心的党中央周围,在镇党委的正确领导下、在镇人大的监督支持下,面对经济发展的“新常态”, 坚定信心,化危为机,克难奋进,进一步深化强化财税管理,全面完成各项财税工作任务,为松溉经济和社会发展做出新的更大的贡献!


扫一扫在手机打开当前页