中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区松溉镇人民政府111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算 >预算

索引号: 115003830093380911/2021-00011 发文字号:
发布机构: 永川区松溉镇 成文日期: 2021-03-29 发布日期: 2021-03-30
标题: 关于重庆市永川区松溉镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告
主题分类: 财政、金融、审计;财政 有效性:

一、2020年财政预算执行情况

(一)一般公共预算

1.一般公共预算收入完成情况

全镇一般公共预算本级收入完成220.29万元,同比增加99.6%,其中:税收收入完成93.6万元,非税收入完成126.69万元。加上体制补助收入1712万元、结算补助收入10.2万元,固定性转移支付补助收入562.46万元、专项转移支付收入2079.39万元,上年结转收入250.57万元,预算稳定调节基金2.57万元,收入总计4837.48万元。

2.一般公共预算支出情况

全镇一般公共预算本级支出为4204.40万元,同比增长22.1%。加上上解上级支出46.04万元,安排预算稳定调节基金54.15万元,结转下年532.89万元,支出总计4837.48万元。当年实现收支平衡。

全镇本级支出主要用于一般公共服务支出987.52万元,国防支出10.54万元,文化体育与传媒支出149.87万元,社会保障和就业支出894.91万元,医疗卫生和计划生育支出192.6万元,节能环保支出2万元,城乡社区支出144.03万元,农林水支出774.48万元,交通运输支出236.68万元,住房保障支出707.58万元,灾害防治及应急管理支出104.19万元。

(二)政府性基金预算

1.政府性基金预算收入完成情况

全镇政府性基金预算上级补助收入48.92万元,同比减少91.68%。加上上年结转收入159.68万元,收入总计208.60万元。

2.政府性基金预算支出情况

全镇本级政府性基金预算支出207.59万元,同比减少51.6%。加上结转下年支出1.01万元,支出总计208.60万元,当年实现收支平衡。

全镇本级政府性基金预算支出主要用于城乡社区支出190.52万元,抗疫相关支出17.07万元。

二、落实2020年镇人大预算决议情况

2020年,在镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的监督指导下,在区财政局的大力支持下,我镇财政工作紧紧围绕保民生、保稳定、促发展这一中心,主动适应经济发展“新常态”,顶住经济发展和财政收入增量增速大幅度放缓的压力,克服辖区企业少、税源增长困难的实际情况,加强收入征管,严格控制和合理安排支出,强化财政监督,依法理财,统筹兼顾,积极面对重重困难,扎实推进各项财政工作,实现了收支平衡,较好地完成了镇七届人大七次会议确定的部分预算任务,为松溉镇经济社会的发展提供了财力保障。

强化税收征管。在减税降费的大政策背景下,积极配合税务部门坚持依法征收,强化征管,不断优化纳税环境,强化非税征管,财政收入较2019年增加了109.94万元

积极争取上级支持。全年共计争取上级补助资金2129万元,保证了机关财政的正常运转。争取上级一事一议资金 15万元,用于新街子村50盏太阳能路灯建设;争取上级资金987万元,实施农村危房改造及场镇老旧小区改造;争取上级资金340万元,实施农村公路建设;争取上级资金77万元,用于新冠疫情防控;争取上级资金120万元,用于灾害防治及应急管理;。

严格支出管理。一是落实第三方中介机构参与了财政投资项目的全程审核和专项工程的监管,在验收和结算上不徇舞弊、不搞人情化支付;二是严格执行财政一体化电子支付和国库集中支付管理制度,公务卡管理资金收付不打折扣,确保了我镇财务管理更加规范;三是切实加强财政投资项目内审工作,全年审计建设项目5个,审减资金16.61 万元;四是积极配合区审计局在2019年9月开始的,针对我镇2016年至2018的经济责任审计后续整改工作,以及各级开展的脱贫攻坚资金专项审计、其他各专项巡查和审计审查工作。

严格按上级要求审核、及时报送农村直补相关资料,全面完成了农村耕地地力保护补助工作

三、2021年财政预算草案

2021年对财政工作而言,依然是充满挑战的一年。主要原因是:第一,我镇的工业经济基础差,税源基础特别薄弱,没有新的税源增长点,税收增幅放缓,地方可用财力的增长难以持续;第二,民生保障、人员增资、城镇维护对财政支出的需求刚性而持久,收支矛盾更加突出,财政收支平衡压力大;第三,历年债务数额大,村组公路建设村民集资不到位,等、靠、要的思想严重,导致资金缺口大;历年各项政府维修等工程欠款多;临时人员经费增加;其他隐性债务点多,没有可靠的自身财力作支撑,保运转促发展压力更加突出。为此,我镇财政预算编制的指导思想是:坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,下决心调整和优化支出结构,牢固树立 “过紧日子”思想;加强资金统筹,强化预算绩效管理,强化政府债务管理;坚持实事求是,量力而行,确保收支平衡。加大招商引资力度,提高税收占财政收入的比重,切实增加本级财政可用财力,确保重点支出,不断提高财政运行质量和预算管理水平,加快地方财政的振兴。

(一)2021年一般公共预算

全镇一般公共预算本级收入预期目标731.80万元,其中:税收收入701.80万元,非税收入30万元。加上上级补助收入2274.46万元,预算稳定调节基金54.15万元,上年结转收入532.89万元,收入总计3593.30万元。

全镇本级一般预算支出安排3509.11万元,加上上解上级支出30.04万元,安排预算稳定调节基金54.15万元,支出总计3593.30万元。其中重点支出安排情况如下:

一般公共服务支出1115.14万元,主要用于政府机构正常运转、人大、群团、平安建设、党建、宣传、纪检等支出。

国防支出6.47万元,主要用于基层武装建设工作等支出。

文化体育与传媒支出208.75万元,主要用于文化站、文化活动等支出。

社会保障和就业安排支出509.53万元,主要用于离退休人员健康休养费、机关工作人员社会保险缴费、社区运转保障等支出。

卫生健康支出107.71万元,主要用于工作人员医疗保险支出。

城乡社区支出209.98万元,主要用于社区日常管理事务及场镇保洁支出。

农林水支出611.05万元,主要用于农业事业、村级保障等支出。

交通运输支出41.33万元,主要用于农村公路建设及养护支出。

住房保障等支出497.41万元,主要用于单位人员住房公积金缴纳。

灾害防治及应急管理支出76.98万元,主要用于应急管理支出。

预备费支出30万元,主要用于应急突发性事件经费预备。

其他支出94.76万元。

(二)2021年政府性基金预算

全镇政府性基金预算收入1.01万元,全部为上年结转收入。

全镇政府性基金预算支出1.01万元,均为城乡社区事务支出,主要用于城镇建设支出。

四、2021年财政预算执行的主要工作思路

(一)着力加强财政收支管理。加强收入管理,强化财政运行监测,依托税务部门,加强辖区税收管理,确保实现全年收入预期目标,加强协调配合,做好非税收入管理工作。加强支出管理,坚持优先保工资、保运转、保基本民生,严格预算约束,确保财政收支平衡,切实增强财政可持续性。坚持厉行节约,牢固树立“过紧日子”思想,严格控制一般性支出。

(二)着力持续保障改善民生。认真落实各项社会保障制度,实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,加强困难群众救助与扶贫政策的有效衔接,筑牢民生保障底线。认真落实重点人员就业政策,完善就业援助机制,规范公益性岗位补贴和社保补贴政策,实现重点人员稳定就业。加强政法、信访、维稳、安全、应急等保障,确保全镇社会秩序和谐稳定。切实加大财政资金统筹整合力度,积极支持乡村振兴、农村公路建设、住房保障、公共服务文化进基层等民生实事和重点工作落地落实,持续改善民生。

(三)着力防控政府债务风险。坚持经济发展是主线、债务管控是底线的原则,严格落实限额管理和预算管理,认真分解落实债务化解任务,切实强化债务总量管控,坚决防止新增政府隐形债务,确保不发生政府债务违约风险事件。

(四)着力依法规范理财。强化预算管理,严格预算追加和调整,增强预算约束力。加强国有资产管理,确保国有资产安全。严格执行新政府会计制度。切实加强村居财务管理的指导、监督,保障农村集体资金安全。全力争取上级项目资金支持,努力做到保民生、保稳定、促发展。

新的时代,新的要求,新的征程。全镇财政将更加紧密团结地以习近平同志为核心的党中央周围,在镇党委的正确领导下、在镇人大的监督支持下,面对经济发展的“新常态”, 坚定信心,化危为机,克难奋进,进一步深化强化财税管理,全面完成各项财税工作任务,为松溉经济和社会发展做出新的更大的贡献!

扫一扫在手机打开当前页