中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区松溉镇人民政府111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

索引号: 115003830093380911/2021-00025 发文字号:
发布机构: 永川区松溉镇 成文日期: 2021-01-26 发布日期: 2021-04-12
标题: 重庆市永川区松溉镇人民政府关于印发古镇景区食物中毒应急预案的通知
主题分类: 其他;公安、安全、司法、法制 有效性:

关于印发古镇景区食物中毒应急预案的通知

为及时、妥善处置景区就餐人员食物中毒或疑似食物中毒事件,减轻人员伤害程度,根据国家有关法律法规要求,结合本镇实际,特制定本预案。

一、组织领导

古镇景区食物中毒应急工作在镇政府统一领导下开展工作。镇政府成立景区食物中毒应急领导小组,由党委书记任领导小组组长,负责指挥、调度食物中毒事故及责任人的处理。镇分管应急工作领导任副组长,负责联系卫生机构;对小组成员进行分工;组织调查中毒原因并起草报告;监督消毒及慰问中毒人员等。镇相关科室及村(社区)负责人为成员,负责配合救助中毒人员;封存食物;保护现场以及食物、工具设备等的消毒。领导小组办公室设在镇应急办,负责重大紧急问题的指挥、处置、协调、督导工作。

二、处置程序 

(一)发生食物中毒事故,立即停止餐厅的生产活动,并及时向领导和卫生防疫站报告。 

(二)小组人员积极配合协助卫生机构救助病人并做好登记工作,填写《食物中毒事故记录》。 

(三)现场封存造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备,保护好加工现场。 

(四)配合防疫部门进行调查,按卫生行政部门的要求如实提供有关材料和样品。 

(五)落实卫生行政部门要求采取的其他措施,把事态控制在最小范围。 

(六)分析原因,根据现场调查和技术鉴定的情况进行综合分析,确定事故原因,汲取教训。 

(七)对可疑中毒食品进行消毒处理,根据中毒原因,做出现场消毒措施。 

三、事故处理

(一)在查明情况之前,对可疑食物立即停止食用。在卫生部门已查明情况,确定的食物中毒源,可采取煮沸15分钟掩埋或焚烧。液体食品可用漂白粉混合消毒。食品用具、容器可用百分之一到二浓度的碱水或漂白粉溶液、消毒液等消毒。 

(二)根据查明的事故原因,向上级领导和卫生部门递交书面事故分析报告,对发生的事故做到三不放过,对所有厨房工作人员进行安全教育,引以为戒,并对造成中毒的责任人、当事人进行严肃处理,追究其责任。

四、食物中毒报告制度 

古镇内各餐厅要认真贯彻执行卫生部食品卫生以及关于《食物中毒调查报告办法》的精神,以便及时采取防治措施。 

五、预防工作 

(一)严把食品原料进货关。采购人员要严格把关,定点采购,确保所采购的原料符合有关的规定,从源头上把好食品卫生关。 

(二)严把餐具消毒关。古镇各餐厅要对餐具按规定进行严格消毒,确保餐具清洁卫生,防止出现因交叉感染而引发的食物中毒事故。 

(三)餐厅应对食品加强卫生管理,特别是肉类、鱼类和奶类等动物性食品,要防止再生产加工和销售过程中污染。餐厅人员要重视个人卫生,定期按规定进行身体检查,发现有不适宜从事餐厅工作的病患者或带病者及时调换工作。 

(四)控制细菌污染。控制细菌生长繁殖措施,主要是低温保藏。按照食品低温保藏的卫生要求贮存食品,防止食品腐烂变质。 

(五)杀灭病原菌。杀灭病原菌的措施主要是高温灭菌,当肉类食品深部温度达80度时,经12分钟可彻底杀死病菌。 

(六)开展预防食物中毒宣传教育。在古镇中广泛深入的开展预防食物中毒宣传,让各餐厅工作人员学习普及有关的卫生知识,提高餐厅人员的卫生管理水平,减少食物中毒发生。

重庆市永川区松溉镇人民政府

2021年126

扫一扫在手机打开当前页