中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区金龙镇人民政府111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500383009338067G/2021-00041 [ 发文字号 ] 金龙府发〔2021〕33号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 永川区金龙镇
[ 成文日期 ] 2021-05-10 [ 发布日期 ] 2021-05-10

重庆市永川区金龙镇人民政府 关于印发《金龙镇防溺水专项工作方案》的通知

各村(居)委会、辖区中小学(学前教育)、镇属各部门:

《金龙镇防溺水工作方案》已经镇党委、政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知


重庆市永川区金龙镇人民政府

 2021415

 (此文件公开发布)

金龙镇防溺水专项工作方案

为认真贯彻329日重庆市学校防溺水安全教育推进工作会议精神根据永政法〔202118文件工作要求,进一步强化落实全区关于加强防溺水安全管理暨开展2021年防溺水教育宣传季活动要求,有效防范和减少溺水事故的发生,确保广大学生安全根据上级有关精神和我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以人为本、生命至上,切实增强预防各类溺水伤亡事故发生工作的责任感,积极采取有效措施,建立联防联控工作机制,按照分级负责制全面落实监管责任,切实保障人民群众生命安全,维护家庭幸福和社会稳定,实现平安金龙的目标。

二、目标任务

宣传教育全覆盖,警示标志全覆盖,隐患排查全覆盖,监管监控全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的安全网,实现零溺水的目标。全面防控,强化工作措施,做到重点时段有人看守,重点水域有警示标志,重点人群有人监护或代理监管,坚决遏制各类溺水伤亡事故的发生。

三、工作职责

充实完善镇防溺水专项行动工作小组,由镇政法书记陈久全任组长,镇平安办,应急办、社事办、农服中心、派出所、教管中心、卫生院、团委、各村居及辖区中小学负责人为成员。工作组设在镇平安办,负责统筹协调日常工作。各村(居)委会、各有关部门要各司其职,各负其责,明确职责分工,形成齐抓共管、多方联动、配合密切、落实有力的工作局面,共同做好预防各类各类溺水伤亡事故发生工作。

村(居)委会:按照属地管理、地方负责的原则,主要负责人亲自抓,在本辖区内实行村、组包保责任制。要积极开展各种形式的宣传教育活动,大力营造防溺水工作的宣传氛围,各村宣传标语不得少于5处;有重点水域的村、社区建立应急分队,配备必需设备,确保危急时刻能及时应对,有效处置;建立辖区内所有水域登记、巡查制度,认真填报重点水域排查情况登记表及水域巡查记录表,对重点水域进行地毯式摸排;将辖区内所有危险水域都设立醒目的永久性警示标识,重点水域、沟塘等要明确安全信息员,责任到人,分片负责;进行青少年儿童安全教育监护责任的家访,充分发挥村组干部、党员人员熟、地形熟的优势,加强协调配合,突出抓好学生脱离学校教育、留守儿童远离父母等监管薄弱环节,落实监管责任,建立假期安全对接机制。

中心学校:及时召开全体教师会议,全面部署预防溺水工作,认真排查安全教育方面存在的问题和漏洞,落实防范措施,增强防范责任。主动协同有关部门开展以防溺水为重点的安全宣传教育;学校每年3月底前开展1次防溺水专项教育、每年暑假前印发1预防溺水致家长的一封信、每年组织1次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动、每年印发1份游泳安全和预防溺水宣传册页、每学期进行1次预防溺水安全知识考试、每学期召开1次预防溺水主题教育家长会、每学期开展1次家长专访、每到节假日前开展1次集中安全教育、每月布置1篇预防溺水安全教育作业、每天上午和下午最后一节课由教师对学生进行1次预防溺水安全提醒,确保宣传教育到位。加强家校沟通和联系,暑假期间各校要成立暑期学生安全工作小组,组织教职工对学生进行家访,在督促家长确实履行监管职责的基础上对学生及家长再进行一次防溺水宣传教育;进一步做好各学校假期值班工作,完善信息报送制度,一旦发生学生溺水事件,要按照规定程序报告,并协助相关部门开展工作。

派出所:配合有关部门开展水域排查;研究制定事故稳妥处置预案,及时组织对溺水事故的救援,调查事故原因,鉴定事故性质,处置或协助处置事故善后工作;会同有关部门对非法取土以及对沟塘任意改造等现象进行严厉打击,对因此而遗留的水坑、围堰等,要责令责任人限期修缮,确保不留隐患。

卫生院:及时组织对溺水事故的救援,配合学校做好预防溺水教育工作,帮助学生学习和掌握正确的救人自救常识。

镇团委:发挥共青团、少先队和青年志愿者作用,开展形式多样的防溺水教育宣传活动,向青少年儿童特别是留守儿童宣传、讲解防溺水安全知识,增强防溺水的知识和本领。

镇农服中心:负责全镇河道、塘堰、蓄水池等安全隐患排查整治,制定整改方案,完善安全设施设备和警示标识,督促村居开展日常防溺水安全工作。

平安办:深入开展重点水域在极端气候条件下的现场监督检查行动,将预防各类溺水伤亡事故发生工作列入安全管理的重要内容,加强对各责任单位督办、协调。组织开展检查、督查,并将此项工作成效作为对单位和负责人的考核评比内容之一。

四、开展2021年防溺水教育宣传活动

(一)活动主题:珍爱生命防止溺水

(二)活动时间:20204月至8

(三)活动安排:1.加强防溺宣传教育。各学校幼儿园要结合季节特点,组织开展防溺水专题教育,教育学生牢记七不三要。利用教学楼、图书馆、操场、游泳池等重点部位的醒目位置悬挂防溺水宣传标语;在宣传橱窗开设防溺水教育宣传专栏;全面落实安全教育课程,开设涉水安全讲座;区教委印发 珍爱生命,远离溺水宣传单。学校要给全体中小学生下发一封预防溺水倡议书(见附件),并经学生及家长签字后存档备查。各地、各校、各单位要坚持预防为主的方针,广泛利用电视、广播、互联网等媒体,强化宣传引导,营造浓厚宣传氛围,深入开展防溺水安全宣传教育,切实增强师生安全防范意识。

2.落实家庭监管责任。各级各类学校要及时通过防溺水专题家长会、《告家长书》、家访等形式,加强与家长的联系,增强监护人安全意识和责任意识,告知学生自觉远离危险水域。建立面向家长的安全提示提醒常态化机制,利用手机短信、两微一端等载体,向家长推送安全提示提醒。严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长取得联系,了解学生离校原因,严格要求学生不得到危险水域嬉水或游泳。

3.促进教育合力形成。发挥群团组织优势,妇联、共青团、关工委等群团组织要充分利用留守儿童之家”“妇女之家等载体,开展防溺水为主题的留守儿童关爱活动;假期组织开展形式多样健康、积极的文体活动,引导青少年儿童参与。

、工作要求

)提高认识,加强领导。预防各类溺水伤亡事故发生是各村(居)委会、各相关单位义不容辞的责任和义务。各村(居)委会、各相关单位要站在以人为本、生命至上和践行党的群众路线的高度,切实把预防青少年儿童溺水工作摆上更加重要的位置。镇政府成立以镇长为组长,教育分管领导、安全生产分管领导为副组长、学校校长、镇安监办、镇团委、镇派出所、镇卫生院负责人、村(居)委会主任等为组员的预防各类溺水伤亡事故发生工作领导小组,各村(居)委会、各相关单位要建立健全预防各类溺水伤亡事故工作组织领导,认真部署、强力推进工作落实,确保工作抓紧、抓实、抓出成效。

(二)强化措施,加强督查。预防各类溺水伤亡事故要围绕努力确保人民群众生命安全的目标,加强督导检查,确保机制健全、任务明确、措施到位。要健全工作方案和应急预案,细化工作措施,认真开展自查和整改工作,建立隐患排查台账,对发现的各类隐患逐一进行整改,确保警示标识、隐患整改、监管监控全覆盖。

(三)加强协作,强化责任。各相关单位要加强协调配合,齐抓共管,分工协作,全面排查安全隐患,及时解决突出问题,形成党政领导、部门联动、依法监管、社会参与的联动机制。各村(居)委会、各单位要按照工作要求,切实落实管理责任,加强信息报送,不得有情不报和缓报。凡因工作不到位、责任不落实、措施不得力而引发事故或造成严重后果的,将严肃追究相关责任人的责任。


扫一扫在手机打开当前页