中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
区吉安镇人民政府111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

索引号: 11500383009338307B/2023-00029 发文字号:
发布机构: 永川区吉安镇 成文日期: 2023-10-08 发布日期: 2023-10-11
标题: 重庆市永川区吉安镇人民政府关于印发《吉安镇2023年第四季度安全生产风险防控方案》的通知
主题分类: 市场监管、安全生产监管 有效性:



永吉府202365

重庆市永川区吉安镇人民政府

关于印发《吉安镇2023年第四季度安全生产

风险防控方案的通知

各村(居)委会安委会成员单位:

镇政府领导同意,现将《吉安镇2023第四季度安全生产风险防控方案》印发给你们,请认真贯彻落实,切实防范生产安全事故发生,坚决杜绝较大以上生产安全事故发生。

重庆市永川区吉安镇人民政府

2023108

(此件公开发布)

吉安镇第四季度安全生产风险防控方案

四季度是秋冬交替季节,气候多变,历来各类事故易发、高发,是安全管理的薄弱期,同时又是完成年初确定的安全生产各项目标任务的关键阶段。深刻汲取近期全国全市各类事故教训确保我镇安全生产形势持续稳定向好,切实抓好第四季度安全生产防范化解重大风险工作,有效遏制生产安全事故发生,安委办结合我安全生产工作实际制定本方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,持续推进安全生产风险隐患整治,认真研判分析2023年第四季度各风险领域的特点和规律,突出重点,强化防控,以永川区重大事故隐患专项排查整治2023行动和火灾防控除险清患专项行动为抓手开展排查整治,全力抓好安全生产工作,切实做到防在前、想在前、做在前,持续提升本质安全水平。

(二)工作目标。严格落实国务院安委会十五条硬措施,以大排查大整治大执法为工作主线,以八张问题清单、八张报表、五项机制为工作抓手,统筹开展重点领域专项治理、安全风险隐患排查整治、常态化安全督导检查等工作,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全责任,坚决落实安全防范措施,确保安全形势平安稳定。

二、全镇安全生产风险总体情况

第四季度全安全生产主要风险有:道路交通碰撞、翻覆事故风险;危险化学品的泄漏、中毒、燃烧、爆炸风险;石油、天然气、液化石油气、烟花爆竹燃烧爆炸风险;人员密集的各类商圈、商场、娱乐场所、旅游景点的消防火灾风险;建设施工的坍塌、高处坠落风险;非煤矿山垮塌、高处坠落、触电事故等风险;关闭煤矿瓦斯溢出、火源、电源(含雷电)人员管控不到位等安全风险;工贸企业涉爆、涉尘、特种设备、有限空间作业事故风险;户外广告和店招店牌支架结构垮塌、大风损毁坠落风险。

三、重点高危行业风险及防范措施

(一)交通安全

主要风险:第四季度恰逢两节长假,自驾游、亲子游、返乡游叠加,客流车流集中,三超一疲劳、酒驾醉驾、非法营运、违规运输等多发易发,事故风险高。超员、超速、超载、疲劳驾驶等非法违规行为有增多趋势。农村地区秋收秋摘农事繁忙,农用车事故风险突出。今秋降水偏多,强对流天气易引发滑坡等地质灾害,影响交通安全。

防控措施:督促辖区企业积极应对低温恶劣天气对交通运输的影响,要始终保持信息畅通车况良好;着力推进货运车辆超载超限源头治理深化交通事故预防严查“三超一疲劳”,严防农村面包车、拖拉机、三轮车非法载人造成群死群伤;加强司乘人员安全教育和心理疏导,依法严查超速行驶、超员载客、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违规行为;加强农村地区针对性劝导提示和执法,确保群众安全出行。组织对临崖临坎临水路段、坡陡弯急路段、货运主通道、分岔路口、交叉路口、积水打滑路段等重点路段开展安全隐患排查治理,提升道路安全保障水平。

责任单位综合执法大队。配合单位:派出所,交警五大队,属地各村(社区)。

(二)建设施工安全

主要风险高温天气缓解后,大批基础设施项目加快推进,部分企业可能出现盲目赶工期、抢进度的情况,现场管理不严、违规操作、不按方案施工、特种作业人员无证上岗高处坠落、施工坍塌、物体打击、起重伤害、机具伤害、触电、火灾等事故等问题易发。部分停工项目、烂尾工地无人值守,安全管理缺失,存在较大风险。

防控措施:紧盯工期较紧、进度滞后的工程项目,强化现场管理。加大建设施工项目执法检查力度,严格工程作业审批,严禁不按施工方案要求施工作业,严格落实安全技术交底,全面确保设施设备安全可靠,确保安全管理落实到位,坚决防止因盲目赶工期、抢进度导致事故发生。做好极端天气安全管理,落实关键岗位人员到岗到位,强化项目周边地质灾害隐患排查整治,最大限度保护作业人员安全。

责任单位:建环中心。配合单位:属地各村(社区)

(三)消防安全

主要风险:冬季是火灾事故频发期,家庭用气用电火灾风险,公共聚集场所火灾风险,老旧小区消防设施薄弱,电线私拉乱接、飞线充电等火灾风险,高层建筑火灾救援难风险,各种易燃易爆场所火灾风险,“三合一”“九小”场所小火亡人风险。辖区微小型工贸企业开足马力冲年度目标,生产企业仓储库房物品囤积、物流线满负荷运行,火灾防控压力较大。电动车、新能源汽车等保有量增加,充电频率增多,容易出现设备过载、电线短路,引发火灾。

防控措施:对学校、车站、商场、社会福利机构、宾馆饭店、居民小区、高层建筑“三合一”“九小”场所等公共聚集场所和重点防火单位开展全面排查深化火灾防控除险清患专项行动攻坚,将人员密集场所、敏感特殊场所、厂房生产经营场所等三类场所作为重点,纵深推进火灾隐患动态清零。抓好电气线路、燃气管道、液化气罐阀门等的巡查检查,及时更换老旧线路、管道和锈蚀严重及损坏阀门,严防用电用气不慎引发火灾。加强消防安全知识宣传,广泛刊播宣传安全用火用电、火场逃生自救等常识保持应急备勤值班备勤状态时刻做好灭火应急救援准备,全力确保人民群众生命财产安全。

责任单位应急办。配合单位:属地各村(社区)、各行业主管部门

(四)危险化学品与烟花爆竹安全

主要风险:四季度天气由热转凉,大雨、强风等极端天气,给危化品企业安全生产带来不利影响,罐区、库房燃爆风险增大,碳化钙、锂等物质可能存在遇水反应风险,道路湿滑造成危化品泄漏、运输车辆侧翻风险增大。烟花爆竹销售、燃放逐步进入旺季,烟花爆竹批发经营企业储存量达到年内峰值,部分企业容易出现超量、超范围储存以及库房内管理不到位的现象,加之秋冬季节气候潮湿,发生燃烧、爆炸等事故风险较大。

防控措施:督促危险化学品企业,落实极端天气应对措施和从业人员管控措施,规范开展防雷防静电检测;督促危化品运输企业严格落实运输安全管理制度,加强对从业人员及驾驶员的安全教育培训和对车辆的维保。加强危险化学品储存安全管理,落实受热易分解物质、遇湿易燃物品储存设施安全防护措施,严防高温、受潮发生燃爆事故,落实生产、储存场所的通风、降温、防水、防火、防爆等措施,加强管、罐、阀等重点环节和部位的日常巡查管护。扎实做好烟花爆竹换证工作及经营工作和烟花爆竹运输等环节的安全监管,严厉打击危险化学品和烟花爆竹非法生产、储存、销售和运输行为。

责任单位:应急办;配合单位:经发办、吉安派出所。

(五)矿山安全

主要风险:非煤矿山爆破作业风险边坡垮塌风险车辆运输风险排土场风险临边高处坠落风险机械伤害事故、高处坠落事故和触电事故发生风险较大;关闭煤矿瓦斯溢出、井洞封闭不严实、警戒设置欠缺、“人员、火源、电源”现场管控不到位等安全风险较大。

防范措施:督促企业严格按爆破规程作业,严禁雨天及大风天气作业,按规定进行排土作业,设置挡土墙、截水沟等防排水设施。加强车辆管理和驾驶员安全教育培训,督促严格遵守企业安全管理制度,强化边坡安全巡查,采用机械清理悬浮石,不稳定处采用锚网+喷浆加固并砌墩进行稳固。持续开展关闭煤矿安全大检查,全面排查各井筒密闭墙是否存在损毁,是否有瓦斯溢出,危险区域各类安全隔离、警示标志、关闭标识等是否设置完善,矸石山、老旧建(构)筑物是否存在重大安全隐患等,及时落实管控措施,消除安全隐患,确保各井筒密闭墙警戒范围内火源、电源(含雷电)人员管控到位。

责任单位:应急办。

(六)工贸行业安全

主要风险:企业对高温熔融金属、粉尘涉爆、有限空间作业审批监督不到位和管控措施落实不到位,极易引发火灾、爆炸、窒息、中毒等群死群伤事故发生;因设备设施隐患等物的不安全状态和人的不安全行为排查治理不到位等引发生产安全事故的风险。

防控措施:严格制定落实安全生产方案,正常生产企业主要负责人、安全负责人、技术负责人、厂长(车间主任)等长假期间不得离岗,并深入现场检查巡查;停产企业要落实企业领导带班值班值守,严格执行24小时值班制度,不得漏岗、缺岗。定期巡检企业重要设备设施,重点检查炉、窑类设备本体及附属设施等是否出现开裂、腐蚀、破损及明显弯曲变形,检查是否设置监测报警装置以及装置是否有效。

责任单位:经发办

(七)文化旅游安全

主要风险:节假日期间,人员外出活动增多,旅游景区养生谷、蓝莓园、宝赢山庄、云雾山庄等景点人流量大,拥挤踩踏、消防火灾、交通事故等安全风险较高。

防控措施:针对旅游区域,强化人流量动态监测,严格落实错峰措施,严格最大承载量管控。加强旅游景区重点监管做好突发事件应急预案、演练,防止发生聚集拥堵和踩踏事故。加强安全宣传,引导群众合理规划出行,主动远离未开发景区、野生网红打卡地、河沟等危险区域,提高避险逃生能力。

责任单位:文化服务中心。

(八)特种设备安全

主要风险:叉车、锅炉、航车等特种设备未经检验、带病运行、作业人员未取得相应证书上岗等带来的风险,特种设备未落实按期校验或日常巡视制度、未建立事故应急预案的风险。

防控措施:要进一步加大特种设备安全管理,广泛宣传特种设备法律法规、特种设备使用安全常识,积极开展特种设备安全知识进企业活动,督促特种设备获证企业进行培训指导,召集企业主要负责人、安全总监、安全员等相关人员现场培训,认真落实安全主体责任。深入企业开展特种设备安全隐患大排查,织密特种设备监管排查网,确保辖区特种设备应检尽检,应登尽登,该封则封,保证特种设备使用单位安全生产经营。

责任单位:仙龙市场监督管理所。配合单位:各行业部门。

(九)城市运行安全

主要风险:

道路交通事件和自然灾害等因素对城市运行安全带来风险;化粪池爆炸、化粪池施工作业中毒、生活垃圾堆体自燃或沉降、环卫作业车辆运行等事故风险;场镇路灯维修高空作业、路灯部件坠落、线路设施损毁漏电、店招支架结构垮塌、极端天气雷击、大风损毁坠落等风险。

防控措施建立日常管护维修制度并落实管理人员和资金,加强日常检查观测,掌握设施运行情况,加强对市政结构设施日常维修养护,及时消除安全隐患。定期对化粪池气体进行检测、安装化粪池预警抽排系统、清掏满溢化粪池、规范化粪池施工作业行为,加强环卫作业车辆日常养护,强化作业人员培训教育,提升自救能力,提高安全意识。督促商铺业主规范设置店招并加强维修维护。

责任单位:综合执法大队。配合单位:涉及场镇村(社区)

(十)城镇燃气安全

主要风险:燃气管道受损泄漏、煤气中毒、燃烧、爆炸等风险;居民用户使用不当、管网老化等安全风险。

防控措施:结合城镇燃气油气专项整治行动对燃气油气存储、运输、使用等各个环节开展全面细致的检查,全面摸排使用燃气油气的集贸市场、餐饮等生产经营单位底数,针对城镇燃气、油气管道占压、圈围、间距不足以及第三方施工破坏等安全隐患,开展风险辨识,建立风险信息台账,全面落实责任;加强对埋地管道线巡视、查探,对易滑坡管道进行改迁或进行支护并设置临时阀门;燃气设备设施周边要设立显眼的警示标识,做好对公众安全用气安全宣传教育。

责任单位:经发办

(十一)其他行业

教育、卫生、水利、农业、电力、民政、民爆、自建房等行业领域及新兴行业领域要加强监管,结合各部门自身职责,以极端负责的态度排查整治安全风险点,制定解决问题的针对性、根本性措施,确保责任到位、措施到位、整治到位,要强化责任落实,强化风险防控,严防各类生产安全事故发生。

责任单位:行业部门。

四、工作要求

(一)强化责任落实。部门要高度重视安全生产风险防控工作,结合工作实际和职能职责落实风险防控措置,要严格执法检查,督促企业落实全员安全生产责任制,全面压实责任。

(二)深入推进安全生产专项整治。持续加强矿山、道路交通、建设施工、危险化学品、烟花爆竹、消防、旅游、工贸、燃气等重点行业领域安全生产专项整治;强化严格执法,安全监管人员要走出机关、深入一线、严格执法,多层次、全方位开展安全生产监督检查,形成严管重罚高压态势。

(三)加强宣传教育。部门采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能;要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

(四)加强应急值守与处置工作。严格落实领导带班、应急备勤值班制度,畅通信息渠道,加强突发事件信息报送;做好应急救灾物资管理工作,加强应急救援准备,一旦发生事故灾害,快速响应,迅速处置,科学救援。



扫一扫在手机打开当前页