中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
区吉安镇人民政府111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

索引号: 11500383009338307B/2023-00020 发文字号: 永吉府发〔2023〕31号
发布机构: 永川区吉安镇 成文日期: 2023-06-05 发布日期: 2023-06-08
标题: 重庆市永川区吉安镇人民政府关于印发《吉安镇2023年“安全生产月” 活动方案》的通知
主题分类: 市场监管、安全生产监管 有效性:


永吉府202331

重庆市永川区吉安镇人民政府

关于印发《吉安镇2023安全生产月

活动方案》的通知

各村(社区)、镇属各部门,各企业

今年6月是第22个全国安全生产月616日为全国安全宣传咨询日。按照《重庆市永川区安全生产委员会办公室关于印发2023年全区安全生产月活动方案的通知》(永川安办202352号)的安排,特制定《吉安镇2023安全生产月活动方案》,现印发你们,请结合实际认真组织实施

重庆市永川区吉安镇人民政府

                                                               202365日        

  (此件公开发布)

吉安镇2023年“安全生产月”活动方案

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持安全第一、预防为主,持续树牢安全红线意识,推动安全生产责任落实,切实提高风险隐患排查整改质量,切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,以“人人讲安全、个个会应急”为重点策划活动内容,以线上线下活动相结合的形式开展第22个全国“安全生产月”活动,进一步提升全社会安全意识和避险逃生能力。

二、活动主题

人人讲安全、个个会应急。

三、活动时间

吉安镇“安全生产月”活动时间为6月。

四、主要活动

(一)开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣贯活动。紧紧围绕宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,安委会成员单位和企业主要负责人要组织开展宣讲活动。各企业组织开展“安全生产大家谈”“班前会”“以案说法”等活动交流学习体会,进行警示教育。通过活动,以非常明确、非常强烈、非常坚定的态度牢固树立安全红线意识。

(二)着眼“人人讲安全、个个会应急”,大力推动安全宣传“五进”。一是结合重大事故隐患专项排查整治2023行动要求,组织企业集中组织观看有限空间、动火作业、检维修、委外作业、防火灾等安全教育片,张贴宣传画。二是积极参与“十大逃生演练科普视频”展播、“人人讲安全 个个会应急”网络知识竞赛、线上“逃生演练训练营”“自救福利大派送”、“安全伴我行”安全文艺创作比赛等活动,组织学习《2022年度全国地质灾害成功避险十大案例》。三是组织镇各级网格干部深入企业、农村、社区、学校、家庭,开展群众性的安全知识宣传活动。四是开展应急科普“五个一”宣传活动:鼓励学校师生阅读一本安全应急科普读本,号召家庭开展一次安全隐患排查,动员乡村开展一次农机安全技能培训,推动社区开展一次电动车充电安全自查,组织企业职工绘制一张逃生路线图。五是广泛深入开展社会化宣传,利用政府LED屏幕邮政网点电子屏,持续滚动播放安全公益广告,在交通枢纽、场镇、广场等公共场所和天桥、农村“坡坎墙”等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、宣传画等。六是利用镇预警发布平台,及时发布各类安全风险提示信息。

(三)聚焦专项排查整治行动,督促企业开展企业主要负责人“五带头”活动。一是持续宣贯安全生产法,督促企业落实安全生产“第一责任人”法定职责,开展企业主要负责人“安全承诺践诺”活动。二是围绕全国重大事故隐患专项排查整治2023行动要求,积极组织宣传报道企业主要负责人“五带头”(带头研究组织本企业重大事故隐患排查整治、带头落实全员安全生产岗位责任发挥管理团队和专家作用、带头对动火等危险作业开展排查整治、带头对外包外租等生产经营活动开展排查整治、带头开展事故应急救援演练活动)进展情况。三是广泛开展“动火作业、有限空间、检维修风险我知道”宣传活动,落实从业人员安全生产岗位责任,督促企业对电焊工等危险作业人员开展安全培训,向从业人员发放岗位风险告知卡和安全操作卡。四是开展“外包外租大排查”活动,企业要在宣传栏张贴安全法律法规制度和安全知识,开展外包外租典型违法案例专题警示教育,对外包外租项目开展一次大排查,坚决纠正或取缔违法违规外包外租项目。

(四)组织开展“安全宣传咨询日”活动。一是开展集中宣传活动,利用赶集日创新开展群众喜闻乐见、形式多样的安全宣传咨询日活动,重点面向社会公众和从业人员,集中宣传安全生产方针政策、法律法规、全国重大事故隐患专项排查整治2023行动,以及安全生产岗位责任、安全知识和避险逃生技能等科普知识。二是加强公益宣传力度,要利用赶场日或宣传咨询活动现场发放安全应急科普资料,展示应急管理前沿技术和科技装备,广泛张贴、悬挂、播放宣传海报、宣传标语和公益宣传片,大力营造安全宣传浓厚氛围。三是创新媒体宣传形式,邀请有影响的公众人物、行业专家、媒体人员等开展“主播讲安全”“专家查安全”等活动。

(五)发动全民参与,组织开展常态化应急演练活动。要结合安全宣传“五进”工作,组织开展有效管用的全员应急演练。一是企业要根据本行业领域事故特点,组织一次事故应急演练,开展一次从业人员自救互救技能培训,让全体从业人员时刻牢记安全生产岗位责任,熟知安全逃生出口(或避灾路线)。二是农村地区要针对气象灾害、地质灾害、洪涝灾害、火灾等事故灾害逃生救援。三是城市社区要针对高层建筑、大型商业综合体、旅游景区等场所场景风险防控和逃生救援。四是学校要针对学生交通安全、消防安全以及地震逃生、防溺水,家庭要针对燃气安全、电动车充电安全以及高楼火灾逃生等,开展科普知识宣传和情景模拟、实战推演、逃生演练、自救互救等活动。

(六)畅通监督通道。发挥“12350”举报投诉电话作用,鼓励社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为。

附件:“安全生产月”活动宣传标语

附件

安全生产月”活动宣传标语

公众类:

1深入开展第22个全国安全生产月活动

2.人人讲安全  个个会应急

3.消除火灾隐患 守护家园平安

4.深入开展重大事故隐患专项排查整治2023行动

5.拨打“12350”安全隐患举报有奖

6.一人把关一处安 众人把关稳如山

7.安全意识人人有 美好生活乐悠悠

8.生命至高无上 安全责任为天

9.学一分安全知识 多十分平安保障

10.杜绝火灾事故 平安千家万户

企业类:

1.加强防火管理  严禁违章动火

2.有限空间易中毒  进入操作守规程

3.检修维修莫大胆  遵守规程保平安

4.委外作业也有责  出了事故要负责

5.知风险 明职责 会操作 能应急

6.安全教育天天讲 事故隐患日日防

7.多看一眼安全保险 多防一步少出事故

8.安全在于心细 事故出自大意

9.质量是企业的生命 安全是职工的生命

10.作业时戴安全帽 流汗总比流血好


扫一扫在手机打开当前页