中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
区吉安镇人民政府111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

索引号: 11500383009338307B/2022-00031 发文字号: 永吉府发〔2022〕77号
发布机构: 永川区吉安镇 成文日期: 2022-09-14 发布日期: 2022-09-16
标题: 重庆市永川区吉安镇人民政府关于开展2022年秋季动物疫病综合防控行动的通知
主题分类: 农业、畜牧业、渔业 有效性:

永吉府发〔202277

重庆市永川区吉安镇人民政府

关于开展2022季动物疫病综合防控行动的通知

各村(社区)、镇属各部门:

为切实做好季动物疫病综合防控工作,有效保障畜牧产业发展安全、畜禽产品质量安全、社会公共卫生安全以及生态环境安全,全面完成2022年全重大动物疫病防控工作目标任务,根据《重庆市永川区防治动物重大疫病指挥部关于开展2022季动物疫病综合防控行动方案的通知》(永动防部发〔20223号文件)要求,结合我镇实际,决定于910日至1020日在全镇开展季动物疫病综合防控行动(以下简称),现将有关事项通知如下:

一、工作目标

(一)强制免疫目标。口蹄疫、高致病性禽流感、H7N9流感、小反刍兽疫等强制免疫病种的应免密度达到100%;农村犬只狂犬病应免密度达到100%。免疫抗体合格率达到70%以上。

(二)疫情普查目标。畜禽养殖场户动物疫病的普查面达到100%;对普查发现的动物疫病规范处置率达到100%

(三)消毒驱虫目标。畜禽圈舍消毒面达到100%,畜禽驱虫指导面达到100%

(四)防疫监管目标。畜禽养殖场户监督检查面达到100%,发现违法违规行为处理率达到100%

(五)动物疫病监测目标。按照《重庆市永川区农业委员会关于印发永川区2022年动物疫病监测计划的通知》要求,按时、按量、保质开展动物疫病监测工作。

二、行动措施

(一)成立领导小组

成立以镇分管领导李艳红为组长,农业服务中心主任和各村(社区书记为副组长,区畜牧兽医协会兽医防疫人员、各社长为成员的全镇季动物疫病综合防控行动领导小组。采取划片包干的形式开展,每个驻村干部为各村的责任人,负责此次防疫任务的衔接,建立由兽医防疫人员、消毒人员和各社长组成的防疫消毒小分队,负责完成本社的防疫消毒任务。此次防疫消毒工作将纳入对各村(社区)的年终目标考核。

(二)时间安排

2022910日至915日为宣传动员和培训阶段915日至1015日为普查、免、消毒和全面巡查监管阶段;1016日至1020日为查漏补缺自查总结阶段。

(三)工作内容

立足综合防控,突出免费强制免疫。农业服务中心区畜牧兽医协会畜牧兽医、各村(社区)、社要充分利用板报、标语、会议等形式加强对养殖户的防疫知识普及和《动物防疫法》、《重庆市动物防疫条例》等法律法规和重庆市兽医工作三项制度的宣传,引导养殖户科学防疫和养殖。

区畜牧兽医协会防疫消毒小分队要对所有应免畜禽实施拉网式、地毯式的集中免疫,并认真做好猪、牛、羊、犬、禽类的强制免疫,切实做到应免尽免,不留空档;对养殖场(户)开展一轮动物卫生监督集中检查,突出加强非洲猪瘟防控知识、防控政策宣传培训,让社会大众充分认识非洲猪瘟防控的严重性、危害性及非洲猪瘟可防可控不可怕;确保防疫制度的落实;对畜禽圈舍及活动区域进行一次统一有效的消毒灭源工作;指导养殖场(户)对所有存栏畜禽进行消毒灭源和驱虫保健,监督养殖场(户)规范、科学、有效落实定期消毒等生物安全措施,减少病源面源污染,严格执行强制免疫操作各环节的消毒措施,防止带毒传染和交叉感染,切实做到对农村散养户代行免疫,对中小养殖场指导免疫,对大型养殖场督促免疫的分类管理原则,严禁不打针、打假针、减量注射等情况发生。

三、工作要求

(一)领导小组:强化检查督促。本次季动物疫病综合防控行动领导小组要定期和不定期深入村社,督查综合防控行动进展情况和防控工作质量,及时通报区畜牧兽医协会督查发现的好经验、好做法和存在的突出问题,对存在的问题及时查找原因,做好补救工作,确保免疫质量。本次督查结果将作为区畜牧兽医协会按时足额拨付资金的重要依据。

(二)农业服务中心:规范信息报送。由冯继海督促永川区畜牧兽医协会工作人员每周五收集各防疫消毒小分队对免疫消毒进度,并在重庆市动物卫生监督指挥调度平台动物防疫监管系统中填报免疫数据,确保免疫进度;在防工作完成后由刘才祥协同区畜牧兽医协会做好动物疫病普查消毒情况统计表和防控行动总结。

(三)各村(社区):积极配合领导小组和防疫小分队开展免疫消毒工作,对按时完成任务且对防工作认真负责的村(居)给予通报嘉奖,对工作中弄虚作假、玩忽职守的村(社区),对相关人员通报批评并按有关规定严肃处理。

四、保障措施

为确保免疫效果,区畜牧兽医协会预算相应的工作经费,用于此次防疫中防疫人员(村级防疫员)工资,喷雾消毒人员、带队人员生活补贴及免疫过程中发生的应急副反应事件,解除工作人员的后顾之忧和各村(社区)、社的负担。

  重庆市永川区吉安镇人民政府         

                                          2022914


(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页