中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
区吉安镇人民政府111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

索引号: 11500383009338307B/2022-00005 发文字号: 永吉府发〔2022〕5号
发布机构: 永川区吉安镇 成文日期: 2022-01-14 发布日期: 2022-01-30
标题: 重庆市永川区吉安镇人民政府关于做好2022年春运道路交通安全工作的通知
主题分类: 交通 有效性:

永吉府发〔20225

重庆市永川区吉安镇人民政府

关于做好2022年春运道路交通安全工作的通知

各村(社区)、镇属各部门:

春运即将来临,为预防和减少交通事故的发生,确保春运平安2022年春运从1月17日开始至2月25日,共计40日。为认真落实全市1月13日“2022年全市春运道路交通安全工作视频会议精神,全力做好春运道路交通安全工作,保障群众平安出行、欢度新春佳节。经镇政府研究决定,从即日起在全镇开展春运期间道路交通事故预防专项行动。现将相关要求通知如下:

一、工作目标

统筹做好春运交通安全管理和疫情防控工作,确保实现“两个不发生、三个同比下降”目标(即:不发生较大交通事故和长时间长距离交通拥堵,确保道路交通事故、死亡和较大事故同比下降),为市“两会”、北京冬奥会、春运创造良好的道路交通环境,为迎接党的二十大胜利召开和2022年全区道路交通事故预防工作打好基础。

二、组织领导

成立由镇党委副书记、镇长张敏任组长,镇党委政法委员冯昭煦任副组长,镇道安办、吉安镇派出所、农业服务中心、应急办、城建办、经发办等相关部门负责人为成员的2022年春运道路交通安全工作领导小组。领导小组办公室设在道安办,道安办主任彭钢任办公室主任,负责整治工作的组织指挥和协调实施。

三、职责分工

道安办:负责本辖区春运道路交通安全工作,明确牵头单位以及其他成员单位的春运交通安全职责,每十日研判春运安全形势,强化组织协调,加强乡村道路交通安全隐患排查治理,督促指导农村交通安全劝导队(站)开展春运安全工作。组织“6+5支力量”根据春运重点时段交通安全特点,开展常态联合执法检查和“交安”行动。

农业服务中心负责指导(社区)督促拖拉机、农机所有人、驾驶人及运输业主落实春运道路交通安全各项制度和防范措施,督促业主粘贴拖拉机两侧和尾部的反光标贴,参与各级“交安”行动、变型拖拉机整治。

应急办:负责春运道路交通安全综合监督、协调、指导工作,依法开展事故责任调查。

经发办:负责监管和查处企业违规生产、改装不合格货车的行为,要责令其限期整改。

吉安派出所:按照市安委会《关于深化农村道路交通安全治理体系建设的意见》(渝安委〔2020〕8号)、市公安局《关于印发加强新时代公安派出所工作三年行动计划(2020-2022年)的通知》(渝公发〔2020〕133号)、《进一步加强和规范乡镇派出所管理乡村道路交通安全工作的通知》(渝公发〔2014〕184号)要求,结合春运道路交通安全工作实际,带领农村“6+5支力量”加强乡村道路执法,严格落实驻劝导站执法要求。

四、阶段安排

(一)春运启动前(1月16日前)全面分析研判春运安全形势、提出措施、提请汇报、制定方案、完成部署;开展“人车路企”隐患排查治理;开展春运交通安全宣传;做好应急预案等准备工作。

(二)春运前期(1月17日至1月31日)。针对交通事故、交通违法高发的重点路段、重点企业、重点车辆、重点驾驶人进行“点对点”指导提醒,对问题突出的开展挂牌整治。

(三)春节和北京冬奥会开幕(2月1日至2月7日)。结合北京冬奥会的安保工作,进一步强化节日期间自驾出行、中短途旅游,走亲访友的出行交通管理,做好场镇、农村、热点景区(点)的上路检查。

(四)北京冬奥会安保和节后返程(2月8日至2月25日)。坚持措施不变、力度不减、防控不降,持续做好节后返程阶段和北京冬奥会的交通安全工作。

五、工作措施

(一)强化形势研判

受疫情影响,今年春节出行以短途为主,区内景区、场镇人流、车流集中。据区气象局预测,今年受“双拉力拉”冷冻天气的影响,凝冻天气仅次于2008年,增加了交通安全风险。各单位要强化交通安全形势分析研判,逐一查摆风险源、隐患点,制定针对性措施。各单位要结合自身职责和地域实际,进一步强化自主分析研判

(二)治理源头隐患

1.集中开展人、车安全隐患排查治理。以公路客运、旅游客运、9座以上租赁客车、公交客运、校车、危化品运输车、非营运大中型客车、重型货车“八类重点车”及驾驶人为重点,有关部门、企业要全面排查,消除隐患,严禁不合格的人员、运输工具参加春运。

2.集中开展运输企业安全隐患排查。以“三客一危”、客运场站为重点,有关部门要督促强化隐患排查,落实交通安全主体责任,严禁不合格的企业参加春运。

3.城建办要督促建筑工地、混凝土搅拌站要设立劝导站,安排人员值守大门,对驶出的货运车辆逐一检查,逐一打招呼、提醒安全,对货车要逐一过磅称重,禁止违法状态车辆驶出。

(三)排查治理道路隐患

1.完成重大隐患治理。完成易翻坠、易出事的急弯陡坡、长下坡、山坪塘、田改塘的隐患治理,并在春运前复核隐患治理情况,发现未完成整治的,要立即督促道路业主、管养责任采取堆条石、放沙包、安轮胎、设水马等方式加强临时防护,并完善警示提示标志。

2.开展三类重点道路隐患排查治理。围绕高风险、大流量、易出事“三类重点道路”,突出事故多发、临水临崖、急弯陡坡、桥梁、长下坡、隧道、农村新建道路、施工路段、易结冰、易起雾等“十类危险路段”,全面排查,切实消除隐患,降低风险。

(社区)农业服务中心城建办应急办等单位,要按照道路安全隐患排查治理职责分工,围绕“三类重点道路”、“十类危险路段”,逐一排查治理警示、提示标识以及减速带、防护栏等安全设施缺失、污损的隐患;要在三级以下达不到安全通行条件的山区道路设置标志牌,禁止夜间通行客运车辆。要针对通往群众祖宅、墓地的长期没有进行维护的道路进行排查,发现路基损毁、树木杂草遮挡路沿的,要及时清理遮挡物,设置警示提示标牌,安装锥形桶,设置警戒带;不具备通行条件的,要果断封路。

(四)强化路面管控

1.抓好重点道路执法管控

农村道路方面。要疫情防控和交通安全两手抓,抓住党委政府高度重视的有利契机,将安全工作和防疫工作相结合,组织农村力量集中深入村社摸清村社群众的车辆、驾驶资质、返乡情况,督促“六支力量”每日上路上岗,增加巡逻防控的密度。

1突出防控重点。以农村客车、微型面包车、接送学生车辆、重型货车、低速货车、变型拖拉机、三轮车、电动车、摩托车“九类车型”为重点,严查严处无证驾驶、无牌上路、酒驾、超员、违法载人、不按规定佩戴安全头盔、客运车辆夜间通行三级以下山区公路“七类突出违法”,严格“九率”(排岗率、上岗率、上路率、管控率、查纠率、督导率、倒查率、道路隐患排查率、道路隐患整治率)“九个100%”工作要求,切实加强农村道路管控,特别要严防“翻坠”形态事故。

2严格落实上勤上岗。派出所、道安办、劝导队(站)、农业服务中心和路长等农村道路监管力量,要按照“四定一表”(定时间、定点位、定人员、定上岗时长,提前一周制定勤务排班表)要求,调整优化勤务部署,落实全员上路,加强农村道路管控。道安办要根据春节赶场日的出行特点,按照“一点一方案”的要求,制定交通安全防控和疏导方案,着力防范由于人流、车流交织混行,导致的交通事故。

全面启动农村劝导站,要结合疫情防控,严格落实“看、查、劝、宣、纠、报、封”要求,警保合作标准化劝导站每天上岗不少于6小时,其他劝导站每天上岗不少于4小时,在赶集日、冰雪恶劣天气要延长上岗时间,强化劝导管控,尤其是要针对自驾返乡群体,加强对沿线路况风险的警示提示,防范走亲访友、回祖屋、上坟祭祖过程中,由于道路不熟导致的翻坠事故。

派出所每周上路巡逻执法不少于3次,要根据研判选择劝导站驻站执法,每周不少于2次,每次上路和驻站均不少于4小时。

道安办要落实领导上路检查规定,加强对“6+5”力量的统筹安排和调度指挥,并根据群众赶场日出行特点,春运期间每周驻站执法不少于2次,每次不少于4小时。

农村路长要全员上路巡线,排查隐患,劝导交通违法。

2.抓好交安行动。春运期间,开展四次“全市交安集中执法整治行动”,(其中,1月25日-26日第一次,重点查处超员、三轮车违法载人;2月2日-3日第二次、2月14日-15日第三次,在夜间时段以酒驾为重点; 2月23日-24日第四次,重点查处超员、三轮车违法载人)。加强重点车辆执法管控。派出所应急办农业服务中心等部门要加强联合执法,针对交通流量、流向规律,合理安排时间、选择路段、设置岗位、提升查处效能,形成严管态势。

3.集中开展货车执法整治。相关部门要按照市安委会《关于开展道路货运行业安全专项整治的通知》和市道安办“2022年全市春运道路交通安全工作视频会”要求,对货车从企业源头管理、装载点称重把关、打击非法改装、路面执法严管、事故倒查追责进行全链条细化部署,对文件和会议要求逐项对照落实,有效压降货车肇事风险。

(五)强化宣传提示

要针对“三客一危”驾驶人、学生、自驾返乡、务工人员、农村群众开展针对性宣传,并充分利用与保险企业的合作平台,推动企业开展春运交通安全宣传,营造宣传氛围。

道安办要结合疫情防控期间“5桌以上聚餐活动需报备”的要求,督促指导村干部、村级路长、劝导员对内红白喜事主动上门打招呼、做警示,提醒不酒驾、不无牌无证上路、不超员。

(六)强化应急管理

应急办、派出所等部门要健全完善道路交通突发事件应急预案,春运一旦出现突发情况,能迅速启动应急机制,科学稳妥应对。各相关部门要加强协作联动,发生突发事件时,各单位要快速反应、协作配合,防止大规模、长时间交通拥堵和多车相撞事故、二次事故的发生。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各单位要主动向单位主要领导汇报,积极争取支持,强化工作保障,建立由相关职能部门参与的春运道路交通安全工作小组。各部门要立足本行业、本部门实际,加强领导、搭建专班,协同做好春运交通安全工作。

(二)强化动员部署。推动和组织召开春运交通安全工作会议,明确6+5支力量上路、上岗工作职责,量化镇街领导指导检查要求传导工作压力。

(三)严格倒查问责。春运期间,凡发生一次死亡1至2人或重伤3人以上道路交通事故的,依法开展深度调查,并对负有责任的依法依规严格追究。对失职失责实行“一案双查”,严肃问责。

重庆市永川区吉安镇人民政府

2022114

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页