中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500383009338243D/2021-00020 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 安全生产监管 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 永川区红炉镇
[ 成文日期 ] 2021-01-30 [ 发布日期 ] 2021-02-20

重庆市永川区红炉镇人民政府关于印发红炉镇第一季度安全风险防控方案的通知







红炉镇第一季度安全风险防控方案


2021年是中国共产党建党100周年,也是十四五规划的开局之年,开局关系全局,起步决定后势,做好安全生产工作尤为重要。为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化安全风险防控意识,提升事故防控水平,有效降低生产安全事故,坚决遏制较大以上事故,结合我实际,制定本方案。

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路。准确把握2021年第一季度安全生产的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

(二)工作目标。牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,在全范围内深入开展安全生产大学习大排查大整治大执法,全面分析研判阶段性安全生产形势及面临的突出风险,研究制定防控工作措施,做到措施落地,责任到人,切实有效防控一般安全生产事故,坚决遏制较大及以上安全生产事故。

二、全镇安全生产总体风险情况

辖区共有企业44家,其中非煤矿企业9家,工贸企业12家,商贸企业2家,加油站(点)4家,气体经营部1页岩气项目2建筑企业2家,制造加工企业2家,租赁和商务服务企业3家,居民服务性企业5,农业企业2家,烟花爆竹经营户16

第一季度安全生产风险主要有:春运期间道路交通碰撞、翻覆事故风险;危险化学品的泄漏、中毒、燃烧、爆炸风险烟花爆竹燃、爆炸风险;公共聚集场所踩踏风险、火灾风险;建筑施工的坍塌、高处坠落风险;非煤矿山的垮塌风险;工贸企业涉爆、涉尘有限空间作业事故风险,民爆物品爆炸风险建筑施工的坍塌、高处坠落风险;民爆物品爆炸风险自然灾害引发次生事故。

三、重点高危行业风险情况和防范措施

(一)交通安全。全镇公路总里程数为127公里,其中省道24公里,乡道、村道103公里。辖区机动车辆共计2317辆,其中摩托车1960余辆。

交通安全风险主要有:春运、两会期间,人流、物流运输安全风险较大,雨雾冰雪天气较多,易发生碰撞、坠落、多车相撞等群死群伤事故,超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、摩托车违规载人、侥幸冒险心理、三轮车非法营运等导致事故发生。

防控措施:围绕春运和节日出行安全,加强对重点路段、重点时段的全天候、全方位巡逻管控,严查超速行驶、无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、超员超载和三轮车、拖拉机违法载人等交通违法违规行为加大交通安全监管执法力度,持续督促运输企业积极应对低温恶劣天气对交通运输生产安全的影响,要始终保持信息沟通,保证车况良好,加大对三超车辆和非法从事客货运输的车辆进行专项整治两会春节期间,农村劝导站人员要充分发挥作用,根据路口、路段的车辆流量情况,针对性安排上岗时间段,尤其要在早晚、赶集等高峰时段上岗劝导,及时劝导交通违法行为值班领导带队加强两会春节期间上路检查力度,督查各劝导员责任落实。

责任部门:应急办、派出所、各村。

)非煤矿山安全。全镇有非煤矿山9

安全风险主要是:边坡崩塌、放炮及火药爆炸、机械伤害、火灾、触电、车辆伤害危险等事故风险。

防范措施:扎实开展好安全生产大排查大整治大执法工作,重点检查作业现场安全管理、防爆破伤害、防坍塌等措施的落实情况;督促企业严格落实企业主体责任,加强安全隐患日周月查,及时有效进行隐患排查治理,坚持实施非煤矿山台阶开采,严防陡壁开采,严格执行操作规程,按要求佩戴劳动防护用品,特别是爆破作业,加强职工安全教育培训,提高职业安全意识。做好日常监督检查、抽查,一经发现非法生产等行为,一律从重处罚做好企业春节复工复产的安全工作。

责任部门:应急办。

(三)建设施工安全。目前,在建工地3个。

建设施工安全主要风险有:深基坑垮塌、建筑物垮塌、施工机械垮塌、高处坠落等事故风险,赶工期、抢进度现象增多,极端天气增加,安全风险增大。

防控措施:加强施工建设现场管控,防坠落、防垮塌、防风、防冻、防滑、防火、防工伤等措施落实情况的监督检查,严格执行技术交底措施、操作规程,严格执行安全隐患日周月排查制度突出对在建工程项目施工现场脚手架、深基坑、高大模板、临边防护、建筑垃圾和工程渣土堆场、挡土墙等边坡工程、危旧房屋等重点风险隐患以及施工人员住宿、冬季安全教育培训等情况的检查力度,从严查处非法违法行为,确保各项防范措施落实到位。

责任部门:规划建设管理环保办、建设环保服务中心

)消防安全。镇有网吧、歌厅、游戏厅等人员密集场所4个,居民小区9个,消防安全点多面广,基础薄弱。

消防安全的主要风险:春节期间人员聚集增多,特别是居民区、农贸市场等人员密集场所,因电气设备及线路老化、用火不慎、违规动火等极易引发火灾。

防控措施:坚持问题导向,切实畅通生命通道”“生命水管,加强对超市、农贸市场、饭店、学校、医院、卫生院、敬老院、小网吧、小歌厅、居民小区等公众聚集场所和重点防火单位的全面检查,从严整治三合一多合一场所,强化对重点部位关键设施的安全管理。强化安全宣传教育,加大冬季火灾和室内气体中毒等事故防控力度,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

责任部门:综合行政法办、红炉派出所、各村(社区)

)危化、烟花爆竹安全。全镇有加油站2家,加油点2家,气体经营部1家,烟花爆竹经营户16家。

危化、烟爆主要风险有:泄漏、中毒、燃烧、爆炸风险,石油、天然气、液化石油气燃烧、爆炸风险,烟花爆竹销售、燃放逐步进入旺季,一些经营户出现超量、超范围储存以及库房内管理不到位的现象,加上秋冬季节容易发生受潮导致燃烧、爆炸等事故。

防控措施:持续强化危险化学品及烟花爆竹经营、运输、使用和废弃处置各个环节精细化、标准化、安全化管理。加大打非治违力度,严厉打击非法生产、存储、运输、经营危险化学品及烟花爆竹行为,规范烟花爆竹经营,杜绝上宅下店、前店后宅等重大安全隐患,加强烟花爆竹燃放安全管理,对达不到经营条件或违规经营的,以及销售非法制品、超量储存的,坚决提前上级主管部门吊销经营许可证。

责任部门:应急办、派出所、各村(社区)

(六)工贸企业安全。全镇有工贸企业13家。

安全风险主要是:主要存在锅炉、涉火、涉尘、涉爆、有限空间作业等风险,易发生机械伤害、火灾、触电、车辆伤害等事故。

防控措施:督促企业针对两会和春节期间特点,加强安全防控,落实日周月隐患排查制度,消除人、物、机械及自然等不安全因素,督促企业主要负责人、安全员等关键人员在岗在位,加大安全教育,强化应急值守和应急准备,防止安全生产与自然灾害事故的发生做好企业春节后复工复产的安全工作。

责任部门:经发办。

)食药品安全。全镇共有餐饮服务单位55家(其中餐饮一条龙服务17个),超市、副食店等66家,食品生产单位2家,药店11家。医疗机构2家,诊所3家,卫生室10家。

安全风险主要是:春节期间请客办生的增多,节后企业、学校等复工复课,安全意识弱化食物中毒风险、过期药品等机率增加

防控措施:加强对重点品种重点区域重点场所的监督检查突出节日市场消费量大及群众日常生活必需食品的监督检查,特别是肉制品、冷链食品特色风味等重点品种;加强对超市、食品生产企业、食品加工小作坊、一条龙、学校食堂、敬老院、农村集体聚餐、提供餐饮服务的小摊点等重点单位的监督检查严格落实食品经营者进货查验记录制度,强化食品经营者主体责任,规范食品加工行为,严防食物中毒事故发生。加大宣传引导,增强消费者的食品安全意识和自我保护能力。

责任部门:红炉市场监管所、红炉卫生院、红炉教管中心、各村(社区)。

(八)特种设备安全全镇共有电梯1部。

特种设备安全风险主要有:电梯发生故障,安全风险加大。

防控措施:开展电梯隐患排查,重点检查使用单位定期检验情况。

责任单位:社事办

)自然灾害防灾减灾救灾。一季度,冬春交替,雨水增多,各类灾害事故呈现易发趋势。

灾害风险:地质灾害、洪涝灾害、森林火灾、气象灾害等自然灾害风险。

防控措施:加强地质灾害、洪涝灾害、森林火灾、气象灾害等灾害会商研判,提前落实应急避险、加固高空高危等各种防范措施。要开展地质灾害风险隐患的排查治理,对安全距离不足、山体未做护坡处理等重大风险,严防山体滑坡造成伤亡。要加强冬季森林防火隔离带的维护,加强自然灾害防范宣传教育,强化暴雨极端天气的安全预警,及时撤离人员,保障人民的生命财产安全。

责任单位:党政办、规划建设管理环保办、农业服务中心、应急办、各村(社区)。

(十)卫生健康安全。扎实抓好企业职工职业病宣传、整治、执法工作,落实冬春疾病预防。

安全风险主要是:职业健康防护不到位,职业病集中暴发;人员密集场所疾病传染,环境卫生引发卫生疫情等。

防控措施:一是强化企业主体责任,加强宣传教育;二是联合开展检查执法工作;三是人员密集场所加强消毒杀菌;四是广泛开展爱国卫生活动宣传,强化环境卫生整治。

责任部门:社事办

(十一)其他安全。水、电、气、人员密集场所等其他未明确安全生产和自然灾害防治工作职责的部门,根据党政同责、一岗双责和行业划分的要求,按规定抓好落实;各村(社区)要按属地要求,认真做好巡查、跟踪问效等工作,确保本辖区安全稳定。

四、工作要求

(一)强化组织领导。行业监管部门要将加强安全风险防控和隐患排查治理,构建双重预防机制摆上重要议事日程,切实加强组织领导,周密安排部署。要紧紧围绕防控较大以上事故,突出重点地区、重点企业、重点环节和重点岗位,抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患两个关键,不断完善工作机制,深化安全专项整治,推动各项标准、制度和措施落实到位。

)强化监管执法。各行业监管部门要牢固树立执法意识,突出重点专项整治内容和企业日周月排查,按照检查诊断、行政处罚、整改复查三部曲工作方法,对照检查清单查问题,依照法条严执法,按期复查促整改,坚决解决查不出问题、下不了狠手的问题。要紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,严厉打击矿山私挖滥采、关闭矿山偷采、矿山超层越界,道路非法营运,危险化学品和烟花爆竹非法生产经营储存运输等行为。

)加强应急管控。各部门、各村(社区)及有关单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,及时转发预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,特别是两会春节期间,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对最大程度地减少人员伤亡和财产损失。





— 9 —



扫一扫在手机打开当前页