中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500383009338243D/2021-00018 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 环境监测、保护与治理 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 永川区红炉镇
[ 成文日期 ] 2021-01-11 [ 发布日期 ] 2021-02-20

重庆市永川区红炉镇人民政府关于印发环境安全隐患专项排查整治行动工作方案通知

红炉镇环境安全隐患专项排查整治行动工作方案


为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,落实落细“从根本消除事故隐患”的重要指示精神,根据《重庆市永川区安全生产委员会关于开展安全生产专项整治三年行动的通知》(永川安委发〔202012号)要求,切实做好我环境安全隐患排查整治工作,保障全环境安全,结合本镇实际制定此工作方案

一、工作目标

深学笃用习近平生态文明思想,坚持问题导向和目标导向,切实履行环境安全监管职责,按属地管理原则,落实党政同责一岗双责,督促全面落实环境安全主体责任,彻底排查、全面整改环境风险问题,全面落实辖区内突发环境事件风险防控措施,坚绝杜绝突发环境事件发生,确保全环境安全。

、组织领导

   :  李建勋 党委副书记、镇长

长:  穆勇全   党委委员、党委副书记

罗明平   党委委员、政法书记、副镇长

张增旗   副镇长

肖 璐   党委委员、宣传统战委员

喻安然   党委委员、武装部长、副镇长

成    员:党政办、应急办、经发办、规划建设管理环保办、综合行政执法办、平安建设办、民政和社会事务办、财政办、农业服务中心、建设环保服务中心、文化服务中心、红炉派出所、红炉教管中心、红炉规资所、红炉市监所负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在建设环保中心,办公室主任由唐锋同志兼任,负责日常工作事务。

三、检查范围

较大环境风险源及一般风险源单位、危废产生和经营单位、涉重金属企业、污水处理企业、“涉油”企业及油气输送管线饮用水源地及涉饮用水源地安全的企业停产、关闭的环境风险企业

四、排查整治内容

(一)相关环保手续情况。企业项目核准或备案、环境影响评价、排污许可证等手续是否完备;现有生产规模是否与行政部门许可的内容相符;是否擅自违规改变生产原料、生产工艺;是否按“三同时”制度落实了污染防治设施;是否存在建设项目未批先建、久试不验等违法行为。

(二)水环境安全方面。小安溪河红炉段及支流、观音堂饮用水源地、及鲤鱼石水库、岩洞湾水库、大肚子河等重要水体存在的环境风险隐患;调动全民参与流域综合整治,切实做到守水有责、守水负责、守水尽责建立健全污水处理设施运维制度、记录,开展污水处理站巡查、水质自行监测加强污水处理设施维护管理,确保污水达标排放;涉企业生产废水和事故应急废水排放去向,是否存在以暗管、隐蔽溶洞等方式偷排污水或初期雨水的行为,废水污染防治设施运行是否正常;企业是否建设有规范的排水系统,厂区内清污分流、雨污分流是否彻底等。

(三)大气环境安全方面。重点排查产生、使用、贮存有毒有害气体企业的污染治理设施运行及大气环境风险防范情况。企业危险化学品储存、运输、使用环节;加油站、页岩气平台等危险化学品、仓库、罐区、管线的使用、运行、安全防范措施等情况严控露天焚烧垃圾、烧灰积肥和焚烧秸秆等行为,控制生活污染。

(四)固体废物环境安全情况。企业产生的固体废物种类、数量及其利用、处置方式;固体废物贮存场所是否符合规范,是否严格执行转移联单制度。依法取缔无证从事危险废物收集、贮存、利用、处置经营活动行为;依法查处违规从事危险废物经营活动的企业,坚决从重从严打击非法转运和倾倒危险废物行为,涉嫌环境污染犯罪的,及时移送公安及司法机关追究相应刑事责任。

(五)农村面源污染安全情况检查开展排查农用地或农产品超标区域,环境风险防范行动大力整治养殖污染,按专项实施方案持续推进养殖业整治,杜绝生态红线保护区及禁养区新建畜禽养殖场;主要农作物化肥,农药使用量实现负增长,控制化肥农药利用,提高秸杆综合利用,完成农膜回收率达到80%以上。

(六)应急防范措施和救援物资落实情况。风险源企业是否开展环境风险评估;企业是否编制环境应急预案并备案;是否开展环境应急演练;加油站安装油气回收装置运行是否正常;企业是否按照主体责任建设应急池、应急围堰、应急管网等环境风险防控措施;是否储备环境应急物资和设备;污染治理设施是否运行正常,是否超标排放污染物等;应急管理制度是否健全,应急管理措施是否到位,管理是否责任到人。

、责任分解

(一)加强网络舆情监控,及时进行跟踪回复,避免因网络舆情造成负面影响,要求值班人员及时、准确报送突发环境事件等相关信息,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报行为并确保处置突发环境事件时资金、车辆到位。(责任单位党政办、党群办、财政办

(二)会同相关科室开展现场检查,督促企业加强自查自纠,落实环境风险防范主体责任,对存在环境安全隐患的,立即要求限期整改,对未按期完成环境安全隐患整改的企业,要严格查处,依法追究相关责任。(责任单位综合执法支队,配合单位镇属各部门)

(三)督促企业加强环保保护法律法规学习宣传企业成立环保领导小组;抓“工业源”污染治理,强化辖区非煤矿山企业和砖厂废气、固体废物等污染物排放达标治理控制工业污染强化企业废气、固体废物、工业废水等污染物排放达标治理,严禁污水排入河道牵头开展工业企业(酒类企业和废旧塑料再生利用)污染专项整治抓“生活源”污染治理,牵头开展周家院社区、红欣社区、新店社区农贸市场专项整治特别对已停产企业、关闭煤矿的环境风险加强管理,会同相关部门督促企业及时妥善清理厂区内存留的环境风险物质,及时消除环境风险隐患,降低突发环境事件发生率督促企业加大环境安全保障和设施设备资金投入,加强企业原材料及产品的扬尘污染治理监管,落实环境安全主体责任,企业是否开展环境事件应急演练。(责任单位应急办、经发办,配合单位建设环保中心)

(四)加强宣传教育,提高村民的环保意识加强饮水源水质保护观音堂水库和大肚子河饮水源水质保护监管牵头开展养殖业污染专项整治杜绝在生态红线保护区和禁养区、限养区新建畜禽养殖场,防治辖区畜禽、水产养殖户、规模户水污染落实专人负责小安溪河流域水面清漂,河岸暴露垃圾清理,加强河道公益性岗位管理及河道沿线排污行为监管完善观音堂水库、大肚子河饮水源和小安溪河流域水质保护应急预案,开展饮水源突发环境事件应急演练。(责任单位农业服务中心

(五)严格落实环境影响评价新要求、督促企业办理排污许可证、排污许可登记,抓“生活源”污染治理,排查整治周家院社区、红欣社区、四合厂社区、新店社区各单位、经营户及居民点的污水直排行为,严禁污水排入河道牵头开展场镇排水专项整治,加强辖区内污水处理厂站及配套污水收集设施巡查,发现问题及时处理;督促建筑施工落实控尘10项规定和“一硬四有”要求,控制扬尘污染,加强建筑工程施工扬尘、噪声污染、固体废物排放等监管严控露天焚烧垃圾、烧灰积肥、焚烧秸秆等污染大气行为强化餐饮油烟治理,整治餐饮服务业生活污水加强医疗废物按要求回收处置监管,督促医院、学校等重点排水单位加强自备污水处理设施的维护,杜医疗废水流入外环境;加强餐饮行业油烟排放、废水排放等排污行为规范化管理。(责任单位:规划建设管理环保办、建设环保服务中心

、工作要求

(一)加强领导,明确责任牢固树立“隐患险于事故、防范胜过救灾”的理念,高度重视环境安全隐患排查整治三年专项行动,早部署、早安排、早准备,有效推进环境风险防范工作,确保环境安全。主要领导负总责,分管领导具体抓,把领导责任、工作职责落实到具体环节、具体岗位、具体人头。

(二)严厉打击环境违法行为。坚持把隐患问题当作事故对待,坚决杜绝相互推诿视而不见”行为,重点对环境安全隐患问题未整改企业和发生突发环境事件企业开展综合检查对拒不整改、拖延整改、整改不到位等突出问题要依法从严处理,确保排查发现的环境安全隐患得到及时整治。

(三)妥善处置突发环境事件。按照“五个第一”要求做好突发环境事件应急处置工作,确保队伍、人员、物资、资金、器材五到位,健全应急指挥和应急联动机制。

(四)强化督查。领导小组要开展督查,重点对涉及饮用水源地安全、重金属污染、跨界污染、群体性事件、环境敏感区域,以及社会关注度较高的突发环境事件等问题进行督办,跟踪整改情况。督查发现存在恶意瞒报、漏报,不作为、乱作为和监管不到位等问题,绝不姑息,依纪依规进行处理


扫一扫在手机打开当前页