中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500383009338243D/2020-00014 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 综合政务 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 永川区红炉镇
[ 成文日期 ] 2020-07-10 [ 发布日期 ] 2020-07-10

中共重庆市永川区红炉镇委员会重庆市永川区红炉镇人民政府关于印发《红炉镇机关工作管理制度》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

红炉委发〔201981

 

中共重庆市永川区红炉镇委员会

重庆市永川区红炉镇人民政府

关于印发《红炉镇机关工作管理制度》的

通 知

 

镇机关各部门:

《红炉镇机关工作管理制度》已经镇党委会研究同意,现印发给你们,请按要求严格执行。

特此通知

中共重庆市永川区红炉镇委员会
重庆市永川区红炉镇人民政府
2019年12月25日  

                        中共重庆市永川区红炉镇委员会

                        重庆市永川区红炉镇人民政府

                                20191225日    

红炉镇机关工作管理制度

 

为进一步加强机关管理,转变干部作风,建设勤政、务实、廉政、高效的党政机关,经镇党委会研究,特制定本管理制度。

第一章 会议制度

第一条 精简会议活动

切实改进会风,严格控制各类重大活动和大型会议次数、规模、时间,坚持能不开的会绝不开,内容相同或者相近、参加人员相同或者交叉且时间相近的会议合并召开,开短会、讲短话,戒除空话、套话,聚焦主题,切实解决实际问题,提高会议实效杜绝“以会议落实会议”镇内会议不得到星级酒店或区外召开。

第二条 严肃会议纪律

各参会单位和人员要严格执行会议纪律,严禁迟到、早退、缺席。严格执行会议请假、签到等制度,主持人严格考勤,参会人员需请假的,应向主持人请假,否则视为缺席。会议期间,不得随意接听电话或擅自离开会场,不准在会场内交头接耳或者随意进出,确保会场严肃。参加区委、区政府及区级部门召开的会议,如受到点名批评、通报和处理的,除受区级处理外,当事人还须向镇党委、政府写出书面检查,并在机关干部大会上予以通报批评。

第三条 做好会议精神传达贯彻

镇党政班子成员、部门负责人到区里参加会议后,应及时向镇党政主要领导汇报会议精神,如需召开党委会、党政联席会商议有关事宜,须做好汇报和贯彻落实意见的准备;一般干部到区里参加会议后,须及时向部门负责人和分管领导做好会议精神汇报,提出贯彻意见供领导参考决策。

第四条 各类会议要求

1.镇党代会。原则上每年召开一次,审议上年镇党委工作报告和纪委工作报告,对新一年工作进行安排部署。本届镇党代表出席会议,邀请不是镇党代表的辖区党组织书记、区党代表、镇职能部门负责人列席会议。

2.镇人代会。原则上每年初和半年各召开一次,年初会议审议上年镇政府、人大、财政工作报告,对镇政府新一年具体工作提出建议;半年审查财政预算执行情况。本届人大代表出席会议,邀请不是镇人大代表的本辖区区人大代表、各部门、单位行政负责人列席会议。

3.党委会议(党政联席会)。党委会议(党政联席会)由镇党委书记召集并主持,也可由镇党委书记委托镇党委副书记召集并主持,一般每月召开一次,如有需要也可由镇党委书记决定临时召开,一般应提前通知。议题由班子成员提前1天交给镇党委书记审定,会上一般不临时动议有关议题。参会人员为镇党委委员(党政领导班子成员),会议必须有半数以上镇党委委员到会方能开会,讨论干部议题时,必须有三分之二以上党委委员到会。会议内容主要包括“三重一大”事项。镇党政班子成员不能出席会议,应提前向镇党委书记请假;镇党委会(党政联席会)会议决定问题时,应当经过充分讨论,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、主要负责人末位发言、票决等方式进行。镇党委会(党政联席会)由镇党政办负责记录,每次会议应形成纪要,并由每位参会的党政班子成员签字确认记录内容,会议记录应妥善保管,按有关规定存档备查。讨论干部问题时,由组织干事记录,会后整理存档。

4.党委中心组学习会。原则上每月召开一次。参会人员包括镇党政班子成员、四级调研员以上职务的同志、内设机构(含区直管部门)负责人,必要时扩大到村(社区)两委负责人。中心组学习会由镇党委书记召集主持学习,由宣传委员准备学习资料、考勤,宣传干事作集中学习记录。

5.民主生活会。原则上每年召开一次。镇党政班子成员参加,镇纪委副书记、党政办主任列席会议,党政办主任负责记录。

6.机关工作人员会。镇机关科级以上干部会议(含区直管部门负责人)原则上每半月召开一次,机关全体人员会议(含区直管部门负责人)原则上每月召开一次学习上级重要文件和贯彻上级重要会议精神,通报上月工作进展情况,安排部署本月工作。

7.部门业务会。由部门负责人将开会时间、需解决的问题等,向分管领导汇报,征得同意后召开,需要村(社区)书记、主任参会的须党政主要领导同意。部门负责人根据本部门工作需要及时组织本部门人员召开学习会议,请分管领导参会,加强领导。

第二章 财经制度

第五条政经费支出审批

经费支出在0.5万元以上1元及以下的,由党政主要领导联合审批,在1元以上的,由镇党委政府集体研究决定。凡属财政的各项支出,各部门经办人取得填写规范,要素齐全的原始单据后,经部门负责人、财政办主任、分管领导、镇长、分管财政领导签字审批后,方可报销或划拨原则上在一月内完善报销手续

第六条 现金及票据管理

1.工作人员因公出差办事,实行公务卡结算,原则上不再借款,特殊情况可按借款程序借款,即先报部门负责人、财政办主任、分管领导和镇长审核,再由分管财政领导审批后到财政办借款,借款原则上在出差事项完结后10个工作日内归还。

2.任何部门和单位务必将通过财政票据征收的现金及时交财政办出纳,出纳必须于当日缴存银行账户,严禁任何人员坐支和公款私存,超过三个月不入账的移交镇纪委处理。

3.收入票据管理。各部门使用的所有收入票据为财政部门认可的票据,一律由财政办票管员统一管理,建立完整的购、领、销、存台账(登记簿),形成相互制约、相互监督的票据管理机制,确保票据、票款的安全。严禁违规使用自购、自制票据。

第七条 费用报销时间及要求

原则上每月分三次集中报帐,即每月的1号、10号和20号,若遇节假日顺延。会务费报销应附能够证明开会的依据;接待费报销时注明事由,凭派餐单和有效发票报账;外出考察学习等费用报销附相关的通知或文件;差旅费按永财行201472文件规定据实报销。

第八条 固定资产和物资等采购及领用

1.成立采购领导小组,由镇长任组长,分管财政领导、纪委书记任副组长,党政办主任、财政办主任为成员,下设采购办公室,办公室设在财政办,由财政办主任任组长,财政办后勤人员与物资需求部门人员一起参与采购。

2.采购程序,采购部门(人员)填写采购申请表,经部门负责人、财政办主任、分管领导、镇长审批后,由采购办公室,根据永川区政府采购制度规定办理(永财采购20194号)

3.采购物资领取。物资采购回镇后,由各部门按照采购申请单在财政办进行领取,并由财政办将采购费用列支到各部门。

4.固定资产管理及维修维护。由财政办管理行政事业单位资产管理系统,每年至少清理核查一次,做到会计数据、资产管理系统数据与实际数据一致,达到家底清楚、账实相符。各部门上级主管单位无偿配置的资产,原则上由镇长统筹安排使用,落实具体责任人,实行动态管理。本着节约原则,由财政办和党政办共同对固定资产进行维修和维护,其中,公务用车车辆的维修、保险按永川区相关定点采购制度办理(永机服发20196号)

第三章 公文运转与印章管理制度

第九条 公文收发运转

上级来文由镇党政办统一登记,并在协同办公平台按公文办理程序运转。党政班子成员及各部门负责人应每日登陆协同办公平台接收运转文件,重要文件或需急办文件,党政办应拟办和催办。上级来文需传阅的落实登记制度,自登记后一周内将原件及时返还到党政办存档备查。机关各部门经办的重要文件、合同、协议、图纸等资料原件,次年一月前交党政办统一归档组卷,不允许个人保管文件原件。

第十条 公文起草审核

各部门需以镇党委、政府名义行文,由部门按照规范格式起草,文件起草部门负责人须亲自主持、指导、参与文件起草,亲自审改、签批文件做到表达准确、条理清楚、文字精炼后,交分管领导核稿,党政主要领导审签,拟稿部门使用规范的发文稿纸、文件头印刷、用印和分发。在文件用印章时将纸质件原稿和电子件一并交党政办归档保存。涉及组织、人事、经济发展等重要文件以及上的重要文字材料,须经镇党委政府集体研究或镇党政主要领导审核后上报。

第十 大力减少公文数量

坚持行文应当确有必要的原则,没有行文依据、新的政策措施、工作部署和照抄照搬的文件一律不发;法律法规已有明文规定的,一律不发;属部门职权范围内的事项,一律不发;缺乏具体意见和措施、不解决实际问题的文件,一律不发逐步取消纸质文件全面推广无纸化办公。

  1. 着力提升公文质量

从严控制文件篇幅,压缩文件字数,突出主题,注重针对性、指导性和操作性,做到分析问题切中要害,所提举措切实可行,不搞“穿靴戴帽”,尽量减少关于重要性或意义的一般性论述,做到条理清楚、文字精炼。

  1. 印章使用管理

镇党委、政府印章原则上由镇党政办主任保管,并在镇政府办公场所使用。若因工作需要,确需将印章带出镇政府使用的,由用印人填写借据,经党政主要领导批准,方可带离镇政府,仅用于申请事由,并对印章的使用后果承担一切责任,在限定时间内及时完清归还手续。印章保管人因事离岗时,须由镇党政主要领导指定人员暂时代管,以免贻误工作。

实行印章使用登记、用审分离制度,凡用印件必须详细登记,至少分管领导审批后才能用印。严禁在空白的合同、协议、证明及介绍信上用印;因工作特殊确需用印时,须经镇党政主要领导签字同意方可;待工作结束后,必须及时向签字用印的领导汇报用印空白资料的使用情况,未使用的必须立即收回作废,已使用的合同协议类文件须报印章管理部门备案。

电子印章管理。电子印章由党政办负责协同办公平台的人员负责使用前须详细登记,至少分管领导审批后才能用印。应定期更换密码并妥善保管。

第四章 值班与应急管理制度

第十法定工作时间以外实行在编机关干部分组值班制度。每组由一名班子成员任组长,镇科级干部任副组长,值班领导和值班人员必须坚守岗位实行24小时值班制度,保持通讯畅通,做好值班电话接听、值班记录、传真收发值班交接、应急处理等工作。值班人员有特殊情况,必须请本单位机关工作人员代班,不得脱岗,否则视其情节轻重取消平时考核评优及年终评评优资格。

第十五条 值班人员要加强与上级值班机构和有关部门值班人员的沟通和联系,及时传达和落实上级指示,保证本单位各项工作的正常运转。

第十六条值班期间镇内发生重大安全事故(包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等)以及群众集访等值班组无权处理或无法处理的其他突发事件,值班组长首先应向镇党政主要领导汇报,由主要领导决定是否启动应急预案。如遇达到上报标准的重要紧急情况和敏感事件,原则上在事发后30分钟内向区委值班室、区政府值班室电话报告,1小时内书面报告。

第十七条应急管理制度。机关所有人员必须保持通讯24小时畅通。应急救援物资要时刻处于良好状态,每季度盘点一次,每次使用后要及时补充。具有消防保障的车辆必须满水停放,发生紧急情况时,值班领导半小时内要到达现场,10分钟内向主要领导报告。

第五章   接待制度

第十八条严格落实《党政机关国内公务接待管理规定》,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。实行部门对口接待审批控制、统筹安排。公务接待中需安排就餐的,原则上在镇机关食堂用餐。接待前由各部门填写《红炉镇接待派餐单》,主要领导审批同意后安排餐。标准为:在镇内就餐不超过50元每人,在镇外就餐不超过80元每人,招商引资接待餐据实报销;除重要招商引资外,一律不饮酒、不备香烟。接待完成后,各部门凭派餐单和有效发票在10个工作日内报帐。陪餐人数为:来客10人以下的原则控制在3人以内,来客10人以上的(含10人)陪餐人数原则控制在来客人数三分之一以内。各部门召开村(社区)社(组)干部、企(事)业单位人员会议,原则上不安排会议餐。若确实会议延时,经主要领导同意后可按20/人标准安排会议餐,如遇特殊情况,在区内开会误餐不超过80元每人标准。接待前由各部门填写《红炉镇会议派餐单》,主要领导审批同意后安排餐。

第六章 机关工作人员管理制度

第十九条机关工作人员实行“层级”管理,镇各分管领导对分管部门负责人实行直接管理,各部门负责人对下属干部职工进行具体管理。凡不服从“层级”管理的,由其上两级管理者与其谈话,拒不改正的,由党政主要领导与其谈话。

第二十条上下班考勤制度,坚持每天在去向牌上考勤,因事因病应按规定请假,镇纪委每周进行不定时督查,上班时间未在岗的工作人员,既未请假又未向分管领导、部门负责人告知去向的,记缺席一次,发现三次以上(含三次)的年终不得评为优秀。月末镇纪委统一通报全镇机关干部出勤情况。因公务或急事外出的,事后须出具书面材料,经镇纪委核实后核销记录。

第二十严格工作要求,执行座牌制和考勤制。机关干部在执行公务时,做到衣着整洁,庄重大方,用语文明,行为规范,热情周到,处理问题必须坚持原则,办事公道,依法行政,认真履行职责,完成公务,接受群众监督。

第二十严格请销假制度。除法定节假日、公休假等法定休假外,原则上不再请假,确因病、因事等特殊情况可请假,请假人必须到党政办填写书面假条。请假天的由分管领导审批,请假1天及以上的,由分管领导签注意见,镇党政主要领导审批。镇党政班子成员一律向镇党政主要领导请假。请假人在获得批准移交好工作后方可离岗,假条及时交镇党政办登记存查;如遇特殊情况需续假,必须经镇党政主要领导同意,回镇后完善有关手续。外出开会、学习等须附通知,告知党政办登记存查。

事假期限每次一般掌握在5个工作日内,特殊情况最长一次不得超过15个工作日,全年累计事假不超过20个工作日全年累计事假超过5个工作日的,按照(渝人发[2005]106号)文件规定,从第6个工作日起,按工作日停发本人日基本工资直至其事假终止为止。其中,全年累计事假超过20个工作日以上的,不享受年终一次性奖金。凡不假离岗按旷工处理,按照(渝人发[2005]106号)文件规定,从旷工之日起,按工作日停发本人日基本工资,连续旷工3天或累计旷工6天以上的,不享受年终一次性奖金。旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的,按照《公务员法》处理。

第二十  机关工作人员公休假按《公务员法》执行,事业单位人员参照执行。原则上安排在每年11月前轮休。

第二十严肃工作纪律。机关工作人员不准在工作时间、工作地点、公共场所从事与工作无关的事宜,自觉遵守中央“八项规定”等廉洁自律,严禁上班时间和值班期间喝酒,凡因违规违纪影响正常工作以及造成不良影响的,视其情节轻重予以批评、通报、取消平时考核评优年终评优评先资格。

第二十驻村制度。严格按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则,认真落实工作责任,形成驻村工作和群众工作大家做的格局;各驻村干部坚持定期下村,每月不少于4在重大活动、重要节日、重点人群、社会敏感期集中力量组织开展矛盾纠纷排查,做到应调尽调,及时化解,妥善化解社会矛盾。

第七章 车辆及驾驶员管理制度

第二十严格车辆管理。镇党政办负责机关公务用车统一调度(垃圾清运、消防洒水等特殊用途车辆由规划建设管理环保办管理),统一管理车钥匙和做好公车去向台账,严禁非公务活动、节假日因私使用公务车。实行公务用车服务平台派车制度,凡因公需要用车,需“重庆公车管理”APP上申请,经审批同意后,由党政办派车。特殊情况须租车,经镇党政主要领导同意后再车。任何人不得私自安排驾驶员出车,驾驶员不得私自驾车外出和公车私用,一经发现,由镇纪委书记与其谈话,作出处理决定,造成严重后果者,由该车驾驶员及当事人共同承担相应经济损失和责任。遇特殊情况和紧急情况用车,所有驾驶员和车辆24小时待命。如有不服从安排,发生第一次由镇党委副书记谈话,发生第二次由镇纪委书记谈话,发生第三次由镇党政主要领导谈话,并经党委会研究作出相应处理。

第二十规范驾驶员工作要求。驾驶员要严格遵守《道路交通安全法》等规章制度,工作时间内禁止饮酒,确保行车和停放安全,禁止将车辆使用完毕后停放在指定位置以外。严禁用单位车辆学习驾驶技术。如违反上述规定造成交通责任事故或车辆被盗,驾驶员和当事人自行承担相应经济损失和责任,并由镇纪委书记与其谈话。驾驶员必须保证24小时通讯畅通,如无故通讯不畅影响工作,发生第一次由镇党委副书记谈话,发生第二次由镇纪委书记谈话,发生第三次由镇党政主要领导谈话,并经党委会研究作出相应处理。

第二十规范车辆管护要求。驾驶员严格做好车辆的保养、维修和管护,确保车辆的安全性能良好,发现问题应及时排除,不允许车辆带病运行。车辆一般小故障自修,确需外出维修的,驾驶员要提前向镇党政办财政办汇报,经分管领导、党政主要领导批准后,由党政办安排时间维修,统一指定维修地点,维修过程中,财政办要安排人员到现场督修,同时与驾驶员一起做好车辆维修记录,并将维修回执单报主要领导以备查兑付款。维修费由财政所统一结算。

第二十车辆燃油,由镇管车干部党政办主任开具加油单,在红炉加油站定点加油。驾驶员加油应提前告知党政办管车干部,如遇特殊情况,确需在外地加油,驾驶员及时向分管领导汇报,未经同意自行加油者不予报销油票。实行定点洗车,由财政指定洗车点。

三十对驾驶员全年工作进行单独单项考核,实行百分制,以年度民主测评分为准,按签订的聘用合同支付工资及福利,全年安全事故发生一次及以上的,不计发安全奖。

第八章 群众来信、来访工作制度

第三十凡上级转来的信件(含区政府服务热线、政府公开信箱、阳光重庆网),由镇平安办、党政办、镇纪委牵头按类登记,主要领导签阅后交承办人在规定时间办理并及时回复。

第三十 群众直接向镇党委、人大、政府、纪委投诉的信件,由镇主要领导签阅,承办人办理答复。

第三十群众来信来访,每天由值班领导接访,按照分级负责办理。严格执行“首问负责,次问办结,再问追究”制度,凡出现投诉、上访,经查属实,进行全镇通报批评。所反应的问题由各部门分口解决答复,作好记载。各职能部门负责人或经办人员要按时参加接访活动。

第三十信访内容涉及的部门和工作人员应及时对信访所涉及的内容展开调查,作出处理决定,作好记载,并向反映人书面回复。难以解决或需要时间才能解决的,应及时向分管领导汇报。若经办人在信访接待中推诿搪塞,造成重访、越级上访、集访、缠访等升级事件发生,影响正常工作以及造成不良影响的,视其情节轻重予以批评、通报、取消平时考核评优及年终评优评先资格。

第九章 保密制度

第三十 全体机关工作人员必须严格执行《保密法》,自觉遵守保密纪律。

第三十各办、站、所、中心收集的各种文件、资料和个人笔记,必须妥善保存,不得丢失。重要文件资料若发现丢失,必须立即向分管领导报告,并及时查找。不得将秘密文件资料放在办公桌或带离办公室等。若发现无关人员翻阅属于保密的文件、资料,应及时制止。机关工作人员不得将机关内部涉及保密的会议情况、有关信息、资料作为小道消息向外传递和泄漏。对规定了传阅范围的文件资料,其他人员不得阅读或打听。外单位人员来查阅文件资料,未经镇党政有关领导同意,不得擅自让其查阅和索取。

第三十七条机关的档案室是保密重点,无关人员不得进入档案室,不能翻阅已归档的文件。各办、站、所、中心不得私自处理和销毁文件资料,年终将重要的及不需要的文件资料交党政办集中处理和销毁。

第十章   考核制度

第三十简化考核。以镇党委、政府名义对村、社区的考核为年度综合考核。考核方式以日常工作绩效考核为主,凡是能量化的坚持用客观数据和事实说话,凡可通过统计渠道获得考核数据的,原则上可不到村、社区实地检查;确需到实地现场考核验收的,由镇目标考核办统一开展、一次完成。

本制度自发文之日起执行,原制定的有关规定和办法凡与本制度相抵触的,以本制度为准,村(社区)参照执行。

 

扫一扫在手机打开当前页