中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区大安街道办事处111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算 >预算

[ 索引号 ] 009336512/2020-08346 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 永川区人民政府
[ 成文日期 ] 2020-02-10 [ 发布日期 ] 2020-02-10

重庆市永川区大安街道办事处2020年部门预算情况说明

  一、单位基本情况

  (一)职能职责。

  永川区大安街道位于永川区东部,幅员面积83平方公里,户籍人口6.12万人,辖区12个行政村和3个社区。街道办事处是区人民政府的派出机关,受区人民政府领导,依据法律、法规的规定,在本辖区内行使相应的政府管理职能。具体为:指导、帮助社区居委会开展组织建设、制度建设和其它工作;负责本辖区社区建设、管理和服务工作;做好社会救助和其他社会保障工作;执行本辖区内经济和社会发展计划、财政预算,管理本辖区内的社会事务管理、劳动和社会保障、计划生育、环境保护、文化、卫生、安全生产等行政工作;负责维护本辖区内社会秩序稳定,做好社会治安综合治理和人民调解工作;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人等的合法权益;开展拥军优属,做好国防动员和兵役工作;配合做好防灾救灾工作;向区人民政府反映居民的意见和要求,处理群众来信来访事项以及办理区人民政府交办的事项。

  (二)单位构成。

  大安街道办事处现有在职人员118人,退休人员70人。主要内设行政机构8个,分别是党政办公室、党群工作办公室、经济发展办公室(挂统计办公室牌子)、民政和社会事务办公室(挂卫生健康办公室、物业管理办公室牌子)、平安办建设办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室。人大工委办公室单独设置。组建综合行政执法办公室集中行使依法授权或委托的行政执法权。街道纪工委、武装部按照有关规定设置。工会、团委、妇联等群团按章程设置,具体工作由党群工作办公室承担。设置事业单位7个,即:社区事务服务中心、农业服务中心、建设环保服务中心、社区文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队。机构规格为正科级,机构类别为公益一类,经费拨款形式为财政全额拨款,综合行政执法大队与综合行政执法办公室实行统筹运行的机制。

  二、部门收支总体情况

  (一)收入预算:2020年年初预算数4697.38万元,其中:一般公共预算拨款4230.53万元,政府性基金预算拨款466.85万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年减少165.72 万元,主要是一般公共预算拨款减少632.57万元,政府性基金预算拨款增加466.85万元。

  (二)支出预算:2020年年初预算数 4697.38万元,其中:一般公共服务支出1120.87万元,国防支出9.75 万元,文化旅游体育与传媒支出156.88万元,社会保障和就业支出643.41 万元,卫生健康支出206.96 万元,节能环保支出0.75万元,城乡社区环境卫生支出1082.13万元,农林水支出1052.96万元,交通运输支出30.80万元,住房保障支出 184.18万,灾害防治及应急管理支出55.89万元,预备费68.75万元,转移性支出73.60万元,结转下年10.45万元。支出较去年减少131.28 万元,主要是基本支出增加 511.03万元,项目支出减少642.31 万元。

  三、部门预算情况说明

  2020年一般公共预算财政拨款收入4230.53万元,一般公共预算财政拨款支出4220.08万元,比2019年减少598.14万元,结转下年10.45万元。其中:基本支出2860.62万元,比2019年增加511.03万元,主要原因是预算定额调整和增人增资等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出1359.46万元,比2019年减少1109.14万元,主要原因是支出结构调整将原来保运转项目调整到基本支出、上年结转收入减少等,主要用于基层组织运转,场镇垃圾清运,清扫保洁、农村垃圾清运、市政设施维护,人大、武装,意识形态及宣传等重点工作。

  2020年政府性基金预算收入466.85万元,政府性基金预算支出466.85万元,比2019年增加466.85万元,主要原因是上年结转的政府性基金收入增加,主要用于农村公路建设。

  四、“三公”经费情况说明

  2020年“三公”经费预算31.50万元,与2019年持平。其中:因公出国(境)费用0万元,与2019年持平,主要原因是暂未安排因公出国(境)公务活动;公务接待费15万元,与2019年持平,主要原因是厉行节约等规定;公务用车运行维护费16.50万元,与2019年持平,主要原因是坚持厉行节约;公务用车购置费 0万元,与2019年持平,主要原因是无公务用车购置安排。

  五、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费。2020年一般公共预算财政拨款运行经费612.42万元,比上年增加210.58万元,主要原因为区级部门公用经费标准统一提高。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

  2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算 0万元;其中一般公共预算拨款政府采购0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

  3、绩效目标设置情况。2020年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款 1359.46万元。

  4、国有资产占有使用情况。截止2019年12月,所属各预算单位共有车辆3辆,其中一般公务用车1辆、执勤执法用车2辆。2020年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

  六、专业性名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  预算公开联系方式:陈昌海,电话:023-49401011

扫一扫在手机打开当前页