中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区大安街道办事处111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500383733988909A/2021-00053 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 市场监管、安全生产监管 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 永川区大安街道
[ 成文日期 ] 2021-08-13 [ 发布日期 ] 2021-08-13

重庆市永川区大安街道办事处关于开展2021年 “安全生产月”活动的通知

各村(社区)、安委会成员单位,有关企业:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进街道安全生产专项整治三年行动,深入开展大学习大排查大整治大执法百日行动,为建党100周年营造良好的安全氛围,按照《重庆市永川区安全生产委员会办公室关于开展2021年全区安全生产月活动的通知》(永川安办发〔202158号)要求,我街道将开展2021安全生产月活动,现将有关事项通知如下:


一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,落实党中央、国务院及市委、市政府、区委、区政府关于安全生产工作的决策部署,以落实安全责任,推动安全发展为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制较大以上安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展富有实效的宣传教育活动,为建党100周年营造良好的安全氛围。

二、组织机构

街道安全生产月活动由办事处安全生产委员会主办,成立安全生产月活动组织委员会(以下简称组委会),下设办公室在应急办,负责组织、指导、协调、督导活动的开展,承担部分宣传活动的具体落实工作。

三、全街道安全生产月活动主要内容

6月,将组织开展安全生产月活动,各村(社区)、部门和企业同时开展。

(一)突出活动主题,推动学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实。结合正在开展的党史学习教育,安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,强化人民至上、生命至上理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到两个维护。各级领导干部和企业负责人要通过安全生产大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂和在线访谈、基层宣讲等形式,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

(二)开展安全宣传咨询日活动。616日,在茶店场镇举办安全生产咨询日活动,广泛开展安全知识宣传活动,各村(社区)、企业要利用宣传栏、大走访、职工会等形式深入开展宣传活动。同时,各单位充分运用网页、微信、微博、抖音等新媒体平台和海报、宣传栏、LED屏、智慧电梯宣传屏等宣传载体,宣传全市、全区最美应急人先进事迹。

(三)开展应急演练活动。街道组织一次地质灾害应急演练活动。各企业要坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,加大装备物资投入,注重专业人才培养;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训等活动,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

(四)开展事故和灾害警示教育活动。各村(社区)、企业要强化易发生重特大事故行业领域的预警预报;集中组织观看警示教育片灾害案例,做到举一反三,严防类似事故。

(五)开展安全宣传教育五进活动。要以安全生产月为契机,深入开展安全宣传教育五进活动。一是要利用户外LED屏、公交车等公共媒体平台播放安全知识公益广告,在公共场所、办公区域、企业悬挂安全生产月活动宣传标语。二是教管中心要组织中小学校开展以安全第一为主题的征文活动。三是要发动村(社区)网格员和安全生产志愿者深入基层面向公众开展安全知识宣传。四是各企业要开展安全生产知识竞赛、安全技能比武等安全文化活动。五是各机关、企事业单位要广泛张贴重庆市统一设计的安全生产月主题宣传海报。在上级统筹下,充分利用电视、广播、报纸、网站以及微博、微信、短视频平台等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局,切实提升公众安全意识和应急处置能力。

(六)强化隐患曝光,积极参与安全生产渝州行活动。全市安全生产渝州行安全生产月活动同步启动,202112月底结束。将突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为。企业要通过组织员工观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性主动性。

(七)开展企业主体责任落实专项执法检查行动。进一步落实大学习大排查大整治大执法百日行动工作措施,压实企业安全生产主体责任,各行业主管部门要组织执法检查组,对本行业、本辖区企业集中开展执法检查,督促企业依法落实安全生产主体责任。广泛发动企业职工开展安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

四、有关要求

(一)强化四个意识进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

(二)加强组织指导。进一步提高站位,将安全生产月活动纳入年度安全生产工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同考核。建立完善党政领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,同向发力,形成合力。进一步明确责任,强化督导,务求实效。

请各部门及时收集整理活动资料,并于628日前报送安全生产月总结(请传QQ大安企业之家群),作为安全生产年度综合考核的依据。

联系人:刘正勇

联系电话:49403028

附件:1.“安全生产月活动进展情况统计表     

      2.“安全生产月活动宣传标语

重庆市永川区大安街道办事处

                              2021531


附件1

重庆市永川区大安街道“安全生产月”活动情况统计表

填报单位(盖章):           联系人:       电话:        填报日期:       

活动项目

内容要求

进展情况

学习习近平总书记关于安全生产重要论述

理论学习中心组开展深入学习,专题学习电视专题片;各级领导干部和企业负责人开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等。

理论学习中心组学习(  )次,参与(  )人次;

专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片 □是□否;组织集中学习观看(  )场,参与(  )人次;

开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲( )场,参与(  )人次。

“专项整治集中攻坚战”

专题宣传活动

组织各类媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效;宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法;广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动。

组织媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效等(  )次,刊发新闻报道(   )篇;

宣传推广经验做法(  )个,刊发新闻报道(  )篇;

企业开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动()场,参与(   )人次。

“安全生产渝州行”活动

各有关部门和单位采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光;突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,各区县每月至少在本辖区主流媒体曝光一个典型案例,定期在区县政府常务会和安全生产工作例会通报;发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为;采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训。

曝光问题隐患()条,本辖区主流媒体曝光典型案例(   )个,媒体转发报道(   )篇;典型案例具体为(   ),在区县政府常务会和安全生产工作例会通报(   )次;

组织观看典型事故警示教育片(    )场,参与(   )人次;组织参观警示教育展览(   )场,参与(   )人次;社区居民、企业员工举报重大隐患和违法违规行为 ()条次;

开展“专题行”()次、“区域行”()次、“网上行”()次。

“6·16安全宣传咨询日”

活动

各有关部门和单位广泛开展安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法;邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动;创造性开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动;积极参与“回顾安全生产月20年”网上展览和“测测你的安全力”知识竞赛;协调主流媒体走进安全体验场馆,联合新媒体平台推出“616我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动。

开展安全宣传咨询活动()场,参与(   )人次;

邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动()场;

创新开展线上活动(   )场,参与()人次;

参与网上展览(  )人次,参与知识竞赛(  )人次、参与“走进安全体验场馆”(  )人次,参与直播答题(  )人次,参与“接力传安全——我为安全生产倡议”(  )人次。

推进安全宣传“五进”活动

用好“全国安全宣教和应急科普平台”和市应急局公众信息网“应急科普”专栏,针对不同行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,有针对性地组织居民小区、学校医院等开展灾害避险逃生演练;分类推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设,广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动;充分利用电视、广播、报纸、网站以及微博、微信、短视频平台等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局。

制作各类安全宣传产品(  )部,开展灾害避险逃生、自救互救演练(  )场,参与(  )人次;

开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动(  )场,参与(  )人次;

应急科普宣传教育和安全体验基地建设情况,新建(  )个,改扩建(  )个,计划(  )个,其他(  )个;

使用全国安全宣教和应急科普平台 □是□否


附件2

“安全生产月”活动宣传标语

(与“百日行动”同步开展)

1.落实安全责任,推动安全发展

2.生命至上 安全第一

3.百日行动抓安全,防控风险保平安

4.树牢安全发展理念 守住安全生产底线

5.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

6.安全宣传要进社区、进家庭、进企业、进学校、进农村

7.日周月排查安全隐患,走山走水普查灾害风险

8.学好用好应急知识,提高自救互救能力

9.我的安全我负责,他人安全我有责

10.深入开展第20个全国“安全生产月”和“安全生产渝州行”活动


扫一扫在手机打开当前页