中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区大安街道办事处111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500383733988909A/2021-00021 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 市场监管、安全生产监管 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 永川区大安街道
[ 成文日期 ] 2021-04-11 [ 发布日期 ] 2021-04-11

重庆市永川区大安街道办事处关于打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为专项行动的通知

各村(居)委员会、安委会成员单位:

根据《重庆市永川区安全生产委员会办公室关于印发永川区打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为专项行动工作方案的通知》(永川安办发〔202135号)文件要求,冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为带来诸多安全问题,为规范、打击我街道内冷光烟花和“钢丝棉烟花”违法违规行为,充分保障我街道安全生产形势稳定。特制定

本方案。

一、基本情况

近来,网上出现了一批“冷烟花”、“钢丝棉烟花”等新型烟花被商家以“清洁”、“安全”、“无污染”的噱头进行宣传,并且此类新兴事物未纳入有关部门监管,公开在网上进行销售、物流运输及储存。在2020年底、2021年初全国各地连续发生多起因玩耍此类新型烟花引发火灾的事故,造成群众人身、财产安全受到威胁,亟需引起各相关部门高度重视。根据国家应急管理部调研,此类新型烟花虽然火焰温度较低、烟雾较少,但喷射温度仍高达700-800,可灼伤人体、引燃物品,应纳入易燃危险物品进行管理。

二、组织领导

在街道党工委、办事处统一领导下,成立打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为专项行动领导小组。由办事处主任孙继军任组长,办事处副主任张绪勇任副组长,成员由应急办刘正勇、经发办熊健、交通办杨凌、大安市场监管所蒋化、大安派出所樊桉兵,以及街道15个村(居)书记组成。

三、工作步骤

专项行动从即日起至831日,共分三个阶段。

第一阶段为动员部署、排查摸底阶段(即日起至331日)。各村(居)、相关部门要及时开展动员部署,对冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售情况开展拉网式清理排查。

第二阶段为依法查处、集中整治阶段(41日至731日)。根据排查情况,逐一制定针对性措施,明确措施时限和具体工作任务,切实纠正存在的违法违规行为,确保打击整治成效。

第三阶段为督查验收、总结成果阶段(81日至831日)。做好全面准备,迎接区安委办督查验收。同时全村(居)、相关部门认真总结经验做法,表彰在此次专项行动中的先进单位和个人。

四、职责分工及具体措施

应急办:负责统筹协调,承担专项行动工作领导小组办公室职能;牵头严肃查处冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产、销售重点案件;受理群众举报投诉,并及时移交案件线索;督导督查各单位开展专项行动的进度及实效。

经发办:负责排查工业企业中有生产钢丝棉和使用钢丝棉的情况;按照职责配合查处涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产、销售等违法违规行为。

交通办:负责配合大安派出所严厉打击冷光烟花、装有烟火药的“电子鞭炮”和“钢丝棉烟花”的运输违法行为。

大安市场监管所:依法查处全区无照销售冷光烟花、装有烟火药的“电子鞭炮”和“钢丝棉烟花”的行为;按职责配合查处实体店面和网络平台销售冷光烟花、装有烟火药的“电子鞭炮”和“钢丝棉烟花”的情况。

大安派出所:负责查处违法运输、燃放冷光烟花、装有烟火药的“电子鞭炮”和“钢丝棉烟花”的行为。要加大对违法运输、燃放冷光烟花、装有烟火药的“电子鞭炮”和“钢丝棉烟花”行为的排查打击力度,对构成违反治安管理行为的,依法予以行政处罚;对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、工作要求

(一)高度重视,研判风险。各村(居)、相关部门要深刻认识当前安全生产面临的严峻复杂形势以及当前法律法规和监管部门对新兴事物监管的滞后性,对社会经济发展过程中出现的新兴事物应及早研判、尽早监管。对新兴“冷烟花”、“钢丝棉烟花”迅速反应,抓紧行动,扎实开展工作,确保工作实效。

(二)强化宣传,舆论引导。各村(居)、相关部门要利用重要时段、重要节点的烟花爆竹宣传活动,公开宣传冷光烟花和钢丝棉烟花的危害性,并发动群众积极举报非法储存、运输、经营此类烟花产品,或者打着其他“环保烟花”、“电子烟花”的幌子销售此类烟花产品的行为,营造打非氛围。

(三)立即行动,狠抓常态。要按照打击非法烟花爆竹行为的要求,充分运用经济、行政、社会等管理手段,立即开展行动,对辖区范围内进行一次彻底摸底清查,对非法违法行为集中力量联合进行打击,确保各环节管控到位。充分发挥社会监督作用,建立健全举报受理、核查、奖励等工作机制,形成群防群治的工作格局。

(四)强化信息,及时报送。各村(居)、相关部门应及时报送工作开展情况、存在问题,以及工作成效。建立工作情况月报告制度,截止到8月底,每月1日前上月工作情况及《查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”专项行动工作情况汇总表》报应急办。(联系人:罗章玖,联系电话:49403028。)


附件1.专项行动工作情况汇总表

2.钢丝棉及冷光烟花示意图



重庆市永川区大安街道办事处

         2021325








附件1

专项行动工作情况汇总表



序号

案件查处情况(起)

处罚情况

备注

非法

生产

非法运输

非法销售

非法燃放

收缴非法产品

(件)

罚款

(万元)

治安处罚(件)

刑事处罚(件)































































































附件2

钢丝棉图片


钢丝棉材质是一种比较细的低碳钢,它的燃烧属于物理燃烧,由于燃点比较低,在遇到高温的情况下会形成液态,所以在使用的时候,很容易灼伤使用人的皮肤,或者引燃周边的可燃物。尤其在干燥和大风天气危险性较高。









冷光烟花图片

冷烟花”又称冷光烟花、舞台效果剂,是采用燃点较低的金属粉末经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火,其喷口温度高达700800℃,冷烟花可以用电路控制燃放,所以一般也作为“电子烟花”进行销售。





扫一扫在手机打开当前页