详细信息
信件标题   建议永川抓住现科技浪潮和趋势,建新型大学及研究院,催生新产业 
信件内容   目前,重庆第五次党代会提出重庆建“西部创新中心”,永川也地处重庆大都市。随着人工智能、基因技术、再生医学、新能源新材料、物联网等新兴产业的突破和变革,都需要永川积极谋划,以出人意料姿势抓机遇,为永川的强盛提供长久动能。随着各地都在抢抓机遇建人才引人才,建各种科技园和研究院,作为内陆的永川在人才培养和引进现在还很脆弱,科技型企业和研究院和发达地区差距也大。
永川目前也有几所大学,但无法支撑“高精尖”产业发展,对于内陆永川,更需要高精尖产业,才能抵消内陆的时间和物流成本等。永川可以根据曾经无中生有创造机器人产业经验,在科教和科技企业发展上再出发。
发展科技产业最根本的保障和支撑还是人才。对于地处内陆永川在人才吸引上和发达地区比是没有优势的。与其花大力去引进效果不算好的人才找。还不如自己培养人才。地处发达地区的深圳、青岛、浙江等地区就是认识到培养人才比引才更重要,所以举全市全省之力大力建设新型高校和研究院。如深圳成立南方科技大学、引进中山大学、哈工大、北大等重点大学建立几十所分校和研究院;青岛也引进中科院大学、人民大学等大学;浙江建立新型大学——湖畔大学……这些大学成立,即塑造了一个地区人文,还为地区发展提供持续动力。
我建议永川可以拿出气魄,争取国家和重庆政府支持,创建人才驱动示范区!根据国家和重庆发展需要及未来科技趋势。永川可以可以创建智能学院(智能产业即将大发展);微纳米仿生和再生学院,培养微观世界里的材料仿生等人才;天空学院,为人类即将到来的太空游和外星科学做准备;设计学院,目前中国还没有专门的学院,而我们各行业都需要高端的设计人才;前沿科技大学——综合性大学,培养电子、材料、医学等大科学类综合大学,这些学院规模不在大,而是培养高精尖研究型人才为主。
永川根据以上大学人才特性,专门规划一定数量的科技园,为他们发展创业留足环境和空间,建立各种发展需要的创业生态圈和省心的产业链配套。以此诞生如腾讯和华为这样的独角兽企业。希望永川就是下一个深圳。 
附件   无附件 
所属领域   其他 
信件分类   建言献策 
信件编号   QWXX2017062900958 
提交时间   2017-06-29 22:14  IP   123.147.248.238 
办理情况
办理状态   已办结 
办理结果

文世建同志:

您好,来信收悉。首先,感谢您对永川建设发展的热切关注和对永川人才和教育工作的关心与支持。对于您的来信内容,区委书记滕宏伟高度重视,责成区委研究室限时办理。现答复如下:

正如您所说,人才是经济社会发展的第一资源,也是创新的核心要素。近年来,永川深入实施创新驱动发展战略,积极创建国家高新区,在大力发展智能装备、电子信息、软件与信息技术服务等高新技术产业的同时,高度重视人才和职业教育工作,坚持从源头抓起,推进产业与教育融合互动发展,积极构建人才教育陪养供给模式,支撑永川产业发展。

一是积极推动借智发展实施高端人才奖励计划累计引进中国科学院周炳琨、中国工程院涂铭旌、徐滨士、卢秉恒等院士4人,引进培育长江学者6人、国家百千万工程人才7人、全国万人计划”2人、重庆百人计划”2人、重庆学术技术带头人5人、重庆创业领军人才2人。聘请香港科技大学、清华大学、华中科技大学等27名专家教授为技术顾问,为创新研发提供智力支持。二是注重依托重庆文理学院等区内高校创新发展。加大对重庆文理学院等区内高校创新发展支持力度,重庆文理学院ED国际新药项目荣获中国第四届创新创业大赛生物医药行业第一名,目前该药已通过安全性评价,即将进入一期临床试验。中国工程院涂铭旌院士领衔组建的新材料研究院开展的“大尺寸柔性触控项目获首届全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛总决赛(创新赛)第一名;银纳米线墨水和卷对卷滚筒式快速涂层设备,荣获中国第五届创新创业大赛第三名。三是加大高等职业院校专业改革调整力度。紧贴产业发展需求和企业所盼设置专业,如文理学院机器人工程专业获批设立,城职院工业机器人技术专业建设入选首批高职创新发展行动计划。推动重庆固高科技与重庆大学联合创办“机器人学院”。四是制定《关于促进职业教育优质发展的实施意见》,推动职业教育加快发展。永川是全国职教名城,城校互动发展被教育部誉为全国第四种职教模式。现有职业院校15所,在校学生近12万人,每年可输出3万多名技能型人才,培育“中国工匠”。积极探索创新创业人才支撑培训机制模式。围绕永川产业发展,整合院校、园区、产业、人力社保、金融和社会培训机构资源,采取就业补贴、培训补贴、购房补贴、安家补贴等形式,为产业发展提供人才支撑。六是促进产教融合发展进校企业互动,开展订单培养模式定期举办产教对接会议,推进产教对接工作强化实训基地建设,推动企业与院校间的合作,用好实训岗位,针对性培养产业人才。

对于您所提到的关于创建人才驱动示范区及其相关意见建议,我们将认真吸纳,加强调研,结合永川实际,制定相应政策并积极探索实践。

再次感谢您的宝贵意见建议,希望您继续关心关注永川的建设发展。

祝身体健康,万事如意!

 中共重庆市永川区委办公室           

    2017721


办理单位/人 区委办公室 回复时间 2017-07-21 12:19
附件 无附件
满意度评价
网友解答
   关闭
办理过程