中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

切实做到疫情防控与医保扶贫“两手抓、两不误”

日期:2020-03-10

    3月9日下午,区医保局组织各科室(组)负责人,专题传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和市医疗保障局、区委区政府有关文件精神。会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照市医保局和区委、区政府的安排部署,切实做到疫情防控与医保扶贫“两手抓、两不误”。

一是要慎终如始做好疫情防控。在当前新冠肺炎疫情还未解除的情况下,医保部门必须按照习总书记要求,加强疫情防控必须慎终如始,继续抓紧抓实抓细,严格做好疫情防控,预防职工和办事群众新冠肺炎交叉感染和输入性感染风险。二是要清醒认识当前形势,高度重视扶贫工作。充分认识疫情对脱贫攻坚特别是对医保扶贫领域带来的影响,切实做到疫情防控期间工作力度不减,措施不减,任务不减,确保医保扶贫工作高质量推进落实,把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。三是要严格落实医保政策,做到“两个确保”。要严格对标对表,将医保基金和救助款项及时拨付到位,做到应收尽收、应治尽治。确保每一位确诊患者和疑似患者得到有效救助,确保未参保的新冠肺炎确诊和疑似患者“即参即享”。四是要落实医保减征政策,持续优化服务。要全面落实国家和重庆市出台的用人单位阶段性减半征收职工基本医疗保险费政策,切实减轻企业负担,支持企业复工复产。要持续完善经办管理服务,确保待遇支付,实施减征和缓缴不能影响参保人享受当期待遇。要试点开展高血压、糖尿病 “两病”门诊“互联网+”医保服务试点,探索逐步建立集网上结算支付、用药配送等医保在线服务体系,提高医保服务能力,不断满足人民群众对医疗保障经办服务的要求和需要。密切加强对外出务工贫困人员以及因疫情无法外出务工、收入明显减少人员的关心和帮扶,利用电话、微信等多种形式,实现对贫困人口参保情况、待遇享受情况的动态跟踪,防止因疫情出现贫困人口断保、漏助。五是要重点关注贫困人员,切实保障待遇享受。要针对疫情影响可能产生的返贫致贫人口进行重点关注,积极作为,多渠道、多方式切实保障贫困人口待遇享受。要通过检查、抽查、慰问、走访等形式进行逐一摸排,把医保扶贫政策送上门、送到人。

                                                                       重庆市永川区医疗保障局

                                                                               2020年3月10日

扫一扫在手机打开当前页