中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

医保“监管关口”前移 派驻成效明显

日期:2020-07-07

为创新基金监管方式,提升监管效能,区医疗保障局针对医保基金监管工作中难点痛点,改变既往事中事后费用审核“灭火”做法,采取“未病”先治措施,从2019年10月开始,先后在全区医保基金使用量大的8家二级及以上综合医院(即:永川区中医院、永川区人民医院、永川福华医院有限公司、永川海名微中西医结合医院、重庆永川大康中医医院有限公司、永川卧龙医院、永川长康中西医结合医院、永川惠民中医医院有限公司)开展医保业务派驻试点。主要做法:区医疗保障局到派驻医院统一设置办公室,每家医院委派2名工作人员入驻办公,派驻办公室主要开展医保诊疗项目事前审批、医疗费用网络审核、现场检查、入院宣教、患者回访、特病申报受理等业务。派驻人员按定期轮转、按月述职、问效考核进行管理。

试点工作开展以来,成效明显。事前审批医保诊疗服务项目10912项,未审批通过502项,未审批通过金额83.2万元;现场检查在院病人2941人次,查实违规空床住院12人,挂床住院3人,涉及违规金额2.31万元;入院宣教2797人次,指导患者签订2745份入院告知书;回访患者2701人次,查实违规优惠减免费用、虚增项目27人,涉及违规金额1.06万元;受理特病申报资料1187件,审核办理通过961件。

永川区探索推行医保基金监督管理 “关口前移”工作,措施有力、管控到位,切实减轻了患者医疗费用负担,维护了医保基金安全,是贯彻党中央、国务院,市区各级医疗保障工作总体要求的具体体现,是持续巩固医保基金高压监管态势的有效举措。永川区医疗保障局将以此为契机,不断提炼总结,深入开展医保基金监管工作。

                                                                       重庆市永川区医疗保障局

                                                                             2020年2月5日

扫一扫在手机打开当前页