中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >其他公文

[ 索引号 ] 115003835567874433/2020-00017 [ 发文字号 ] 永信办发〔2020〕7号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 永川区信访办
[ 成文日期 ] 2020-07-09 [ 发布日期 ] 2020-07-09

重庆市永川区信访办公室关于认真做好人民网《领导留言板》网民留言办理工作的通知

各镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,区委各部委、区级各部门:

《领导留言板》是人民网开辟的一个供广大网民向党委、政府主要领导表达诉求、反映问题、提出意见建议的网上群众路线互动平台,及时、严谨、准确回复网民留言,是落实习近平总书记“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线”重要指示精神的具体行动,也是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题的具体措施,对加强和改进党委政府工作、提升党委政府形象、促进社会和谐稳定有着重要意义。为进一步加强人民网《领导留言板》网民留言办理工作,现就有关工作事项通知如下:

一、明确工作目标

各单位要建立、完善长效工作机制,推进人民网《领导留言板》网民留言办理工作常态化,及时认领和回应网民留言,杜绝因办理、回复不当引发网上不良舆情。

二、落实职责分工

人民网《领导留言板》留言分为网民给区委书记、区长的留言。按照“属地属事管理,条块办理、分级负责”的原则,由区委督查室、区政府督查室牵头,区信访办、区网信办统筹协调,属事区级部门和属地镇街党委政府具体承办,共同做好网民留言办理工作。

三、规范办理工作

人民网《领导留言板》网民留言办理工作主要有登陆浏览、交办认领、审核回复、舆情管控、跟踪督办等五个环节。

(一)登陆浏览。各单位明确专人负责账号管理,每天定时登陆账号,浏览网民留言情况,对有关留言进行甄别,明确认领意见。

(二)交办认领。实行分级交办和主动认领相结合。对上级交转和本级收到的网民留言,由区信访办甄别后逐一交转属事属地单位办理,各单位须在2日内主动认领。各承办单位对网民留言办理应及时、高效,原则上在20日内回复办理结果,对影响面较大、反映问题集中或办理难度大、耗时长的留言,应根据办理阶段性进展情况在网上动态回复网民。

(三)审核回复。各承办单位要对网民留言办理情况和回复内容严格审核把关,回复内容须审慎严密,符合国家法律法规和行业规定,严禁回复内容中出现网民姓名、电话等真实信息,严禁在回复中使用对抗性、抗争性语句,严禁出现错别字。网民留言原则上以各承办单位名义公开回复,情况特殊、内容敏感的报区网信办进行舆情研判后再予回复或以线下方式回复,参考模板见附件。特别要重视社会民生类留言项目,实事求是地稳妥回复网民留言,避免因回复环节处理不当、把关不严等出现舆情。

(四)舆情管控。由区网信办对全区网民留言办理中的舆情进行管控、处置。

(五)跟踪督办。各单位要加强对网民留言办理工作的协调、处理、审核、备案等工作,办理工作情况将纳入考核内容。区委督查办、区政府督查办、区信访办将强化工作督办,持续跟踪问效。

四、强化工作保障

(一)提高政治站位。各单位要把网民留言办理工作列入重要议事日程,主要领导负总责,分管领导具体负责,区级部门和镇街党委政府具体抓好工作落实,明确专门人员、配备工作设备、严格账号管理,确保网民留言办理工作有力有序有效开展。

(二)建立会商机制。区委督查办、区政府督查办、区信访办、区网信办及有关承办单位按照有事原则,适时启动对涉及全区重大、复杂、疑难事项的会商。

(三)加快办理进度。各单位要明确专人每天定时登陆账号,主动认领涉及本辖区本部门本系统的留言,按规定时限和程序办理回复,加快办理进度,提高办理质量。

(四)注重办理质量。各单位要认真落实工作要求,加强沟通,密切配合,形成合力,强化分析研判,总结经验做法,收集问题建议。区级相关部门和镇街要做好涉及本系统、本辖区的网民留言办理工作。区委督查办、区政府督查办、区信访办、区网信办将适时组织专题研究,听取意见建议,推动办理工作进一步规范化、制度化、常态化。

(五)夯实基础工作。各单位要安排专人每天登陆人民网《领导留言板》(http//liuyan.people.com.cn),保障正常工作。如有人员变动,要做好工作交接和业务培训。同时,请及时加入人民网《领导留言板》永川工作QQ群(607298551),方便人民网留言办理工作的交流。



重庆市永川区信访办公室

                                                      202073


扫一扫在手机打开当前页