中国政府网 | 重庆市人民政府网 智能问答 | 无障碍 关怀版 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 部门专属网页 > 区商务委员会 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件  >  其他文件
索引号: 115003837339595422/2023-00029 发文字号: 永商务发〔2023〕91号
发布机构: 永川区商务委 成文日期: 2023-10-13 发布日期: 2023-10-13
标题: 重庆市永川区商务委员会关于商务领域安全生产执法检查情况的通报(2023年9月)
主题分类: 商贸、海关、旅游 有效性:

重庆市永川区商务委员会

关于商务领域安全生产执法检查情况的通报

(2023年9月)


各镇人民政府、街道办事处,各商贸企业:

按照《重庆市永川区人民政府关于印发2023年永川区安全生产与自然灾害防治工作要点的通知》(永川府发〔2023〕3号)第11项中“各行业主管部门每月向本行业企业通报行业安全月检查,应急、交通、建设、消防等重点行业部门要常态化开展典型事故责任单位通报约谈,对存在突出问题、事故多发和发生较大生产安全事故的企业进行警示曝光”的精神,以及《重庆市永川区安全生产委员会办公室关于加强各行业领域开展月检查月通报工作的通知》要求,区商务委每月将检查发现的问题隐患及整改情况向各镇街、行业领域生产经营单位进行通报,督促行业企业举一反三、自查自纠,强化共性问题隐患整改,切实发挥警示作用,进一步推动行业企业落实安全生产主体责任,为全区安全发展营造良好环境。现将有关情况通报如下:

9月,区商务委共抽查检查商贸企业21家。其中,抽查检查加油站8家,排查问题隐患3条,下达责令整改指令书2份,下达行政处罚决定书2份,为牛尾铺加油站、红炉加油站,共罚款0.1万元。主要存在成品油样品存放不合规、卸油口未上锁、消防器材失效缺失等问题隐患。抽查检查商超市场4家、大型商业综合体1家,排查问题隐患4条。主要存在日周月检查记录不完善、逃生通道上锁、疏散指示灯无效缺失等问题隐患。抽查检查住宿餐饮单位6家,排查问题隐患19条,下达责令整改指令书2份。主要存在未建立问题隐患台账、未及时开展应急演练或演练后未开展总结复盘提升、一线人员对“两单两卡”不熟、违规使用易燃建材、日周月检查记录不完善、消火栓遮挡、消防器材失效等问题隐患。抽查检查再生资源回收单位2家,排查问题隐患6条,下达责令整改指令书1份。主要存在电气线路未穿管、未设置感烟探测器、生活痕迹明显、消防器材不足等问题隐患。

另有商贸城电工作业人员未持有效证件属于重大事故隐患被处罚款0.3万元,永南物流园内重庆市丰达木业有限公司库房安全通道堵塞逾期未整改被处罚款0.1万元。

下一步,区商务委将继续坚持严格执法检查,落实年度监督检查计划,增加随机抽查频次,严格执法处罚,对突出违法行为依法从重处罚。



                                                                                                         重庆市永川区商务委员会

                                                                                                             2023年10月13日 

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页