中国政府网 | 重庆市人民政府网 智能问答 | 无障碍 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 部门专属网页 > 区林业局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件  >  其他文件
索引号: 11500383009336969B/2021-00019 发文字号:
发布机构: 永川区林业局 成文日期: 2021-01-07 发布日期: 2021-01-11
标题: 重庆市永川区林业局关于开展2021年安全生产工作和森林火灾预防包片联系和督导的通知
主题分类: 林业 有效性:

重庆市永川区林业局关于开展2021年安全生产工作和森林火灾预防包片联系和督导的通知

局机关各科室、局属各单位:

根据安全生产“党政同责,一岗双责和分工负责”的原则,坚持“人民至上、生命至上”安全发展理念,围绕“事故防范在于落实预防在先”这一中心。全面落实林业安全管理的主体责任和安全生产监管责任,切实做好自然灾害及林业安全风险预警防控的组织领导,强化林业安全生产风险控制,坚决遏制重特大事故,严控较大事故,减少一般事故,有效防范较大森林火灾和安全生产事故,保护森林资源,确保人民生命财产安全。经研究,决定对局班子成员及相关科室(局属单位)包片联系山脉林业安全生产和自然灾害防控工作作如下安排:

一、自然灾害和安全生产工作包片联系划分和督导分组情况

根据我区森林资源分布情况,以山脉为基础,我局组成四个督导小组。由局领导分别带队包片联系和指导各山脉辖区自然灾害防控以及督促检查林业系统职责范围内的安全生产工作。各小组包片联系分组情况如下:

第一组

督导片区:巴岳山片区

带队领导:曾自然

成    员:陈  松、杨东兰、吴妮娜、周孝琴、刘熙熙、李小川、荣重碧

联系镇街(分场):三教镇、双石镇,红旗分场,张家湾分场。

第二组

督导片区:阴山片区、黄瓜山片区

带队领导:蒋  虞

成    员:赖中平、诸德昱、刘永红、隆长福

联系镇街(分场):胜利路办事处,红炉镇,宝峰镇,永荣镇,青峰镇,阴山分场;南大街办事处,卫星湖办事处,五间镇,仙龙镇,吉安镇,来苏镇,黄瓜山分场。

第三组

督导片区:云雾山片区

带队领导:刘定友

成    员:游  林、沈玉建、张瑞君、蔡  玲、刘世丽、刘朦朦、华  雨、罗承维、肖庆梅、肖珍琴

联系镇街(分场):大安办事处,陈食办事处,临江镇、何埂镇,松溉镇,朱沱镇,云雾山分场。

第四组

督导片区:箕山片区

带队领导:夏  飞

成    员:陈  霞、张兴川、周晓峰、潘小丽、贾  莉、陈洲荣、王怡然

联系镇街(分场):中山路办事处,茶山竹海办事处,板桥镇,金龙镇,箕山分场。

二、各片区联系领导工作要求及重点

(一)工作要求

协调解决镇街、国有林场在森林火灾预防中的具体问题,检查森林火灾预防相关措施落实情况;督促所属单位开展林业安全生产隐患排查、整改。

(二)工作重点

1.宣传是否到位:村村通广播是否开启;流动性宣传车是否启动宣传;林区是否有标语、标牌、横幅;对林区林缘的农户是否进村入户发放防火宣传资料。

2.火源管理是否到位:各镇街是否采取措施在林区、林缘禁止野外用火;护林人员是否佩戴标志到岗到位;是否对秋收后农事活动用火进行宣传疏导工作;在高火险期林区以及林缘是否存在农事用火;林区坟场是否登记造册,户主是否签订承诺书等。

3.检查站(卡)是否值守落实到位:在进山的路口是否设置了检查站(卡),是否开展了检查和宣传;辖区检查站(卡)设置是否科学,是否规范。是否落实检查站“八个一”标准。即:一个火种收缴箱、一根栏杆、一张站卡名称标示牌、一个宣传小喇叭、一本入山登记册、一张宣传单、一幅防火宣传标语、一组灭火器

4.林道、通道维护是否到位:各镇街是否对已建设的生物防火阻隔带进行全面的补植和抚育管理。是否对所辖林区已建林道、通道进行了清理维护。

5.值守是否到位:24小时值班和领导带班制度是否落实;值班记录是否完整。

6.防火基础设施建设推进情况:重点检查防火基础设施建设年度任务进度情况,标准化防火检查站水电等配套设施完成落实情况以及防火水池(箱)蓄水情况。

7.林业安全隐患整改情况:检查国有林场安全生产主体责任、监管责任、属地管理责任落实情况;国有林场开展隐患大排查、大整治情况;在建设林业工程以及林区生产安全措施落实情况等

三、自然灾害督导检查时间由各组组长确定

重庆市永川区林业局

2021年1月7日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页