中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区林业局111

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >政策文件

索引号: 11500383009336969B/2021-00099 发文字号: 永林业发〔2021〕34号
发布机构: 永川区林业局 成文日期: 2021-11-29 发布日期: 2021-11-29
标题: 重庆市永川区林业局关于2021年林木种苗质量抽查情况的通报
主题分类: 林业 有效性:

重庆市永川区林业局关于2021年林木种苗质量抽查情况的通报

永林业发〔2021〕34号

各镇(街)农服中心,区国有林场:

根据《重庆市林业局关于开展2021年林木种苗质量抽查工作的通知》(渝林种〔20215号)要求,我局组织区林木种子站工作人员,于20211112日对永川区国有林场今年新造林地的林木种苗质量进行了随机抽查,并对造林苗木的供苗地开展了源头倒查。现将有关情况通报如下:

一、抽查结果

今年区级抽查共2个苗批,其中造林地1个苗批,苗1个苗批。

(一)苗批质量情况。抽查的2个苗批均合格,苗批合格率为100%,其中造林地苗批合格率为100%,苗圃地苗批合格率为100%

(二)林木种苗生产经营许可制度执行情况。从事林木种苗生产、经营的单位有林木种子生产经营许可证且在有效期内。

(三)标签制度执行情况。被抽查单位使用或保存了苗木标签,标签填写规范

(四)林木种苗生产、经营和使用单位档案建立情况。被抽查单位建立了档案,档案内容较齐全。

(五)林木种苗生产经营者质量自检情况。进行了种苗质量自检。

(六)林木种子、育苗种子来源、产地情况。抽查的2个苗批中,育苗种子来源清楚。此次抽查的2个苗批全部为本地苗木,属100公里内近距离调运。

(七)检疫情况。检疫制度落实较好,此次抽查的造林苗批有《产地检疫合格证》,生产单位有《产地检疫合格证》。

(八)造林作业设计相关情况。此次抽查造林作业设计未对种苗遗传品质(包括良种、种子产地、品种等)提出较准确要求。

(九)种苗招投标文件上对种苗的要求情况、评标方式情况。   造林项目由永川区国有林场实施,所需苗木为区国有林场自有苗圃育苗、供苗,无需招投标。

二、主要问题

从此次抽查情况来看,我区林木种苗质量稳中有升。但种苗生产经营档案有待完善,被查单位种苗档案中未见购买育苗材料的发票等资料,希望进一步收集相关佐证资料的复印件,及时完善种苗档案。

三、下一步工作要求

(一)牢固树立林以种为本、种以质为先的理念。深刻认识林木种苗质量在造林绿化中的重要地位和作用,造林作业设计中要对种苗遗传品质(包括良种、种子产地、品种等)和播种品质提出具体要求,从源头上做好林木种苗良种使用的要求,切实提高造林良种使用率。要加强林木种苗质量监管,造林工作必须先有作业设计,并确保按设计施工。

(二)强化监管,严格落实各项制度。严格落实《种子法》及《林木种子生产经营许可证管理办法》、《林木种子生产经营档案管理办法》和《林木种子包装和标签管理办法》等相关法律法规和行业管理规定,全面强化种苗质量及生产经营过程监管,造林季节开展苗木质量自查。

(三)强化培训,理论实践同步提高。加强《种子法》学习培训,将宣传贯彻《种子法》与种苗质量管理相结合,林木种苗质量管理人员要积极参与国家林草局相关网络培训、市林业局组织的种苗质量监督等各类培训,在理论和实践中提高自身业务水平和监管能力。与此同时,要派员经常深入种苗生产经营企业、农户发放资料并进行解读宣讲,督促其依法依规生产经营。

(四)认真整改,及时反馈。此次被抽查单位存在的问题要及时整改,并于202112月底前将整改情况报送我局。

联系人:肖珍琴

联系电话:15334560360

电子邮箱:185522828@qq.com

附件:1.苗木被抽查单位情况表

2.苗木质量抽查结果表(生产经营单位)

3.苗木质量抽查结果表(使用单位)

        重庆市永川区林业局

         20211129

    (此件公开发布)


附件1

苗木被抽查单位情况表

序号

被抽查单位

抽查环节

树种

苗批数

合格苗批数

不合格指标

育苗种子来源不清的苗批数

许可制度

标签

制度

自检

制度

档案

检疫制度

是否按照造林作业设计使用苗木

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

01

永川区国有林场

使用

桢楠

1

1

——

0

——

齐全

02

永川区国有林场

生产

桢楠

1

1

——

0

齐全

——


附件2

苗木质量抽查结果表(生产经营单位)

被抽查单位

苗圃地苗批数

苗圃地苗批合格数

育苗种子来源

许可情况

标签情况

自检情况

档案情况

检疫

情况

来源于种子园的苗批数

来源于母树林的苗批数

来源于采穗圃的苗批数

来源于采种基地的苗批数

来源于一般采种林的苗批数

来源不详的苗批数

有无许可证

标签使用是否规范

自检是否规范

档案是否齐全

是否落实检疫制度

永川区国有林场

1

1

——

1

——

——

——

——

附件3

苗木质量抽查结果表(使用单位)

被抽查单位数

造林地苗批数

造林地苗批合格数

育苗种子来源

造林作业设计对苗木遗传品质是否有准确要求

造林作业设计对苗木质量是否有准确要求

种苗招投标文件与造林作业设计是否一致

是否按照造林作业设计使用

苗木

是否使用有许可证的单位提供苗木

标签

情况

档案情况

检疫

情况

来源于种子园的苗批数

来源于母树林的苗批数

来源于采穗圃的苗批数

来源于采种基地的苗批数

来源于一般采种林的苗批数

来源不详的苗批数

是否使用有标签苗木

档案是否齐全

是否落实检疫制度

永川区国有林场

1

1

——

1

——

——

——

——

——




扫一扫在手机打开当前页