中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >其他公文

[ 索引号 ] 11500383MB16864893/2020-00017 [ 发文字号 ] 永科局〔2020〕13号
[ 主题分类 ] 科技、教育 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 永川区科技局
[ 成文日期 ] 2020-03-31 [ 发布日期 ] 2020-07-14

关于印发永川区科技特派员管理办法的通知

重庆市永川区科学技术

中共重庆市永川区委组织部

重庆市永川区农业农村

重庆市永川区人力资源和社会保障局

关于印发永川区科技特派员管理办法的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实新习近平总书记对科技特派员制度推行20周年的重要指示,进一步激励广大科技特派员深入农村开展科技创新创业与服务,助推脱贫攻坚和乡村振兴,区科技局、区委组织部、区农业农村委、区人力社保局研究制定了《永川区科技特派员管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市永川区科学技术局      中共重庆市永川区委组织部

重庆市永川区农业农村委员会重庆市永川区人力资源和社会保障局

2020331

永川区科技特派员管理办法

第一章

第一条为贯彻落实习近平对科技特派员制度推行20重要指示,以创新驱动乡村振兴,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,进一步加强我区科技特派员队伍建设和有效管理,依据《国务院办公厅关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔201632和《重庆市科学技术局关于印发重庆市科技特派员管理办法的通知》(渝科局发2019146号),结合永川实际特制定本办法。

第二条本办法所称科技特派员是指区级科技行政主管部门(以下简称区科技局)按照规定程序,从区内外高等院校、科研院所、科技型企业、老科协等单位(以下统称派出单位)选派到农村基层一线,面向镇街、村社(合作社)、园区、企业、家庭农场(大户)(以下统称服务对象),开展科技创新创业、科技成果转化、科技专题培训、技术示范与咨询服务的科技人员。科技特派员原则上每年选派一批。

第三条本办法适用于科技特派员的选派、考核和日常管理,以及科技特派员专项经费的使用管理

第二章工作职责

第四条科技特派员应当围绕永川优势特色产业发展和服务对象的科技需求,通过技术引进示范、现场科技服务、实用技术培训、电话咨询与网络会诊等方式,自觉履行帮扶协议,主动开展服务并做好记录。每年到服务对象开展科技服务的时间,原则上不得少于15天。

第五条区科技局主要负责提出激励科技特派员深入基层创新创业的政策措施,统筹开展科技特派员的选派、日常管理、考核和表彰宣传等工作,安排落实科技特派员专项经费。

第六条派出单位应当支持科技人员到农村基层开展创新创业与服务,协助区科技局做好科技特派员的选派、考核等工作,将科技特派员工作业绩纳入本单位科技人员考核体系和优先晋升职务职称政策,对于获得各级表彰的科技特派员按规定给予相应奖励。

第七条服务对象应当明确对科技特派员的具体需求,配合区科技局完成科技特派员的选派、评价等工作,为科技特派员提供必要的工作、生活条件。

第三章选派考核

第八条科技特派员应当符合下列条件:

(一)坚定贯彻执行党的路线方针政策,自觉遵守国家法律法规及有关规章制度,为人正直,作风正派,廉洁奉公。

(二)原则上具有中级以上专业技术职务和一定的基层工作经验,技术传授与人际沟通能力、组织协调与管理服务能力较强。

(三)有事业心、公益心和责任感,自愿到农村从事科技创新创业与服务,帮扶农户增收、助推脱贫攻坚和乡村振兴。

(四)身体健康,年龄不超过70岁,并且能够保证有足够的时间投入到科技特派员工作。

第九条科技特派员按照下列程序进行选派:

(一)征集需求。区科技局会同各镇征集服务对象对科技特派员的具体需求,并统筹确定选派名额。

(二)发布通知。区科技局公开发布科技特派员选派通知,明确相关具体要求。

(三)自愿申报。符合条件的科技特派员,按要求自主选择服务对象。

(四)审核确认。区科技局会同区委组织部、区农业农村委、区人社局审核确认科技特派员选派名单,公开发布并抄送派出单位。

第十条科技特派员每年度考核1次。

年度考核内容主要围绕帮扶协议明确的目标任务,以科技创新创业与服务绩效为重点,综合评估履职情况、服务效果等。

年度考核结果分为优秀、合格、不合格3个等次。

年度考核不合格的,翌年不再选派为科技特派员。

第十一条科技特派员年度考核按照下列程序进行:

(一)发布通知。区科技局公开发布科技特派员考核通知,明确相关具体要求。

(二)自我评价。科技特派员根据考核通知要求,完成自我评价,并将相关资料提交区科技局。

(三)评议推荐。区科技局在科技特派员自我评价的基础上,会同区委组织部、区农业农村委、区人社局,依据《永川区科技特派员绩效管理办法》综合评估科技特派员履职情况、服务效果以及服务对象的意见建议等(其中:服务对象的意见建议占比50%),确定科技特派员考核结果,公开发布并抄送派出单位。

第十二条 对作出突出贡献的优秀科技特派员及团队、科技特派员派出单位以及相关组织管理机构等,按照有关规定予以表彰。鼓励社会力量设奖对科技特派员进行表彰奖励。宣传科技特派员农村科技创业的典型事迹和奉献精神,组织开展科技特派员巡讲活动,激励更多的人员、企业和机构踊跃参与科技特派员农村科技创业。

第四章支持措施

第十三条区科技局根据实际选派的科技特派员数量和年终绩效考核情况,按照每名科技特派员不低于0.5万元的标准安排科技特派员专项经费。科技特派员专项经费用于科技特派员开展科技创新创业与服务的工作补助、交通差旅费用、保险和培训费用,以及专家咨询费、资料费、科技示范、宣传报道等相关费用。

第十四条科技特派员的选派考核和专项经费的使用,应当接受相关部门的监督检查。存在不端与失信行为的,根据科研信用管理的相关规定进行处理。涉嫌违纪违法的,依法追究相应的纪律和法律责任。

第十五条  区级科技特派员年度考核为优秀的,在职称晋升和岗位聘用时,同等条件下优先。

第十六条  科技特派员服务基层满两年以上,并考核为合格以上的,其帮扶工作经历在干部选拔任用时视为基层工作经历。注重选拔优秀科技特派员担任相关管理岗位职务。

第十七条  对深入农村开展科技创业的区内事业单位科技特派员,派驻期间内保留其人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面权利,期满后可根据本人意愿选择辞职创业或回原单位工作。

第十八条  加强组织领导。建立区科技局牵头,区委组织部、区农业农村委、区人社局等部门配合的科技特派员工作定期会商

重庆市永川区科学技术局办公室             2020331日印发


扫一扫在手机打开当前页