中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区教育委员会111

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >政策文件

索引号: 115003830093366270/2022-00271 发文字号:
发布机构: 永川区教委 成文日期: 2022-05-26 发布日期: 2022-05-27
标题: 重庆市永川区教育委员会关于征求《永川区城镇小区配套幼儿园规划用地建设管理实施细则(试行)》意见的公告
主题分类: 教育 有效性:

重庆市永川区教育委员

关于征求《永川区城镇小区配套幼儿园规划用地建设管理实施细则(试行)》意见的

公告


为进一步规范我区城镇小区配套幼儿园规划用地建设管理,区教委代区政府草拟了《永川区城镇小区配套幼儿园规划用地建设管理实施细则(试行)(征求意见稿)》,现向有关单位及广大市民公开征求意见。请将反馈意见以书面形式或电子邮件形式反馈至区教委,并留下联系方式以便我委联系。意见反馈截止时间:2022年6月2日。

1. 电子邮箱:695952357@qq.com

2.邮寄地址:重庆市永川区教育委员会301室,联系电话:49876293。

附件:永川区城镇小区配套幼儿园规划用地建设管理实施细则(试行)


重庆市永川区教育委员会

2022年5月26日

附件

永川区城镇小区配套幼儿园规划用地建设管理实施细则(试行)

(征求意见稿)


第一章  总 则

第一条  为进一步规范我区城镇小区配套幼儿园规划用地建设管理,根据市政府办公厅《关于印发重庆市主城区义务教育学校和幼儿园规划用地建设管理暂行办法的通知》(渝府办发〔2017174号)、市政府办公厅《关于印发重庆市城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案的通知》(渝府办发〔201939号)等文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条本办法小区配套幼儿园属无偿移交,适用于永川区行政区内城镇小区配套幼儿园的规划用地管理、建设管理、移交及后期监督管理。

第三条区教委参与城镇小区配套幼儿园建设全过程的监督管理。区发展改革委、区财政局、区住房城乡建委、区规划自然资源局、区国资管理中心、区税务局、区市场监管局等部门按职能职责共同做好城镇小区配套幼儿园规划用地建设管理相关工作。

第四条城镇小区配套幼儿园是指实施老城区(棚户区)改造、易地搬迁、新城开发和城镇小区等建设所需配套建设的幼儿园,包括商品住宅小区开发和政府投资建设保障性住房(含安置房)建设中按规划要求配套建设的幼儿园。

第五条城镇小区配套幼儿园由项目建设业主投资建设。

第二章  规划管理

第六条区教委会同区发展改革委、区财政局、区住房城乡建委、区规划自然资源局等部门,按照国家、市、区有关标准,结合我区经济社会发展和区域人口变化情况,科学确定城镇小区配套幼儿园的数量及规模,合理布局优质教育资源,编制《永川区中小学幼儿园布局规划》,并纳入相关教育专项规划,按程序纳入法定规划

凡纳入《永川区中小学幼儿园布局规划》的城镇小区配套幼儿园,举办为公办幼儿园。未经法定程序,严禁擅自调整《永川区中小学幼儿园布局规划》,民办幼儿园用地不得占用已明确规划为公办幼儿园的用地。

第七条区教委会同区规划自然资源局根据控制性详细规划,结合幼儿园现状调查、需求预测、房地产项目在建在售情况以及未来拟供应土地情况,科学合理编制配套幼儿园建设计划,明确拟建幼儿园的投资建设主体、项目性质、用地规模、建设规模和标准、配套条件、建设时序以及资金来源等。

第八条  区规划自然资源局要在《规划条件函》中明确城镇小区配套建设的幼儿园独立占地、用地面积、建设规模及标准、配套条件等规划指标,在审查设计方案时确定配套建设幼儿园的具体位置、楼层分布等。小区配套建设幼儿园,其建筑面积不纳入拟供应地块的容积率核算。

第三章  土地供应

第九条区规划自然资源局要按照幼儿园建设计划,将配套幼儿园用地纳入年度国有建设用地供应计划,优先安排土地供应。

第十条土地供应前,由供地主体(申请出具规划条件函的单位)将住宅项目配套建设幼儿园的供地方式、用地面积、建设规模、建设内容及标准、建设责任主体、建设时序、移交义务以及产权归属等征求区教委书面意见。区规划自然资源局负责将区教委所提意见在供地方案中予以明确,并将上述内容载入土地出让合同(划拨决定书)管理。

第四章  建设管理

第十一条城镇小区配套幼儿园必须按照《幼儿园建设标准》(建标175―2016)、《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ39―2016)及工程建设强制性标准等有关规定进行勘察、设计、施工、装饰装修、配置设施设备及竣工验收。

第十区规划自然资源局牵头做好幼儿园设计方案审查工作,在审查规划设计方案时要确定配套建设幼儿园的具体位置、平面布局、楼层分布、活动场地、车位配备等,幼儿园用地边界应明确,相邻建筑间距的退让除按《重庆市城市规划管理技术规定》中有关规定执行外,应满足幼儿园室外活动场地设置要求,同时还应审查以下内容:

(一)总平面:幼儿园总平面布局,室外活动场地、绿化面积、绿化应满足规范要求,符合幼儿生理、心理特点的环境。

在校门出入口处应设置大门和警卫室(不小于20平方米),警卫室对外应有良好的视野。

有专用的户外活动场地(生均4㎡以上),能保证幼儿早操、户外锻炼,游戏和观察自然的需要。有因地制宜的环形跑道或不少于30米的直跑道、戏水池(玩水盆)、沙池(玩沙盆)。室外运动器械下为软质地坪。活动场地应设置多样化(主要为塑胶场地、或硅PU场地,少量配置泥土地、水泥地、天然草地等地面),分布合理,适合幼儿开展各项活动,道路面层采用块状材料铺装。

按标准设置室外绿化场地(生均2㎡以上),有四季常见植物、幼儿种植园地(角)、饲养场(角)。

(二)建筑:生活用房、服务管理用房,供应用房设计在楼层分布、房间面积、功能配置满足规范及使用要求。

(1)幼儿生活单元房间使用面积不得小于159㎡,当活动室与寝室共用时,其房间的最小使用面积不得小于105㎡;多功能活动室的使用面积不少于每人0.8㎡,且每间不少于90㎡。

幼儿生活单元房间(活动室、寝室)、多功能室等幼儿园使用的房间应为暖性、有弹性易于清洁的地面(如木地板、塑胶地板等),墙裙为光滑易于清洁的材料(如木质墙裙、软包人造革或装饰织物等),不采用面砖。均吊顶(因设有喷淋系统)。门厅、走道、楼梯、衣帽储存藏室、卫生间、浴室应采用防滑材料。

活动室、寝室、多功能活动室等幼儿使用的房间应设双扇平开门,门为实木门,门净宽不应小于1.20米;

(2)应设置办公室、会议室(兼家长接待室)、资料室、财会室、保健室、隔离室值班、晨检接待厅室、洗涤消毒用房、成人厕所等。房屋地面为彩色水磨石、或玻化砖、或木地板等。

(3)食堂厨房区应有:主食制作、热加工区(间),副食粗加工、切配区、热加工区(间),备餐间、餐用具洗消间、餐用具存放区(间)、清扫工具存放区(间)等;辅助区应有:库房、办公用房及工作人员更衣间、卫生间等。室内布置应按工艺流程合理布局,并符合现行卫生标准及行业标准。地面采用无毒、无异味、防滑、易于清洗的材料(如花岗石),吊顶采用无毒、无异味、不吸水、表面光洁、耐腐蚀、耐温材料主装修(如铝扣板),吊顶以下墙面为浅色瓷砖面层)。

(4)不与小区共用生化池。给水、排水、供电、供气、消防管网相对独立,能独立办理入户手续。

(三)围墙:幼儿园设置安全、美观、通透的围墙,周界宜设置入侵报警系统、电子巡查系统,高度不低于2.2米。园区内严禁设置带有尖锐突出物的围栏。

第十区住房城乡建委根据区规划自然资源局核发的建设工程规划设计方案审查意见函及附图和相关法规的要求,严格开展初步设计图审查。

第十区教委参与规划设计方案、初步设计方案的审查。对未按区住建委审核批复进行施工图设计的,不得办理施工手续。区住建委牵头做好幼儿园施工环节监督及竣工验收工作,区教委参与。

第十城镇小区配套建设幼儿园应于交地后,按土地划拨决定书或土地出让合同约定按期开工和竣工。配套建设幼儿园要与对应的住宅项目同步规划、同步建设、同步交付使用。分期开发的住宅项目,配套建设的幼儿园应与首期住宅项目同步建成交付使用。住宅房屋交房时,配套建设的幼儿园应全面完成主体工程、装饰装修及设施设备配置,并移交区教委或区教委指定的幼儿园。

第十城镇小区配套幼儿园建设要依法依规办理建设手续和实施招标投标,规范工程监理,严格质量监督管理,落实各项安全措施,确保施工质量和施工安全。

第十区教委要会同区规划自然资源局、区住房城乡建委、区发展改革委,对建设滞后的城镇小区配套幼儿园,督促项目建设业主依据国家和地方配建标准加快建设。

第五章  移交及后期管理

第十城镇小区配套建设的幼儿园,项目建设业主应自取得《重庆市建设工程竣工验收备案登记证》起3个月内,将幼儿园的校地校舍资产、活动场地、设施设备及其他建(构)筑物、产权车位、建设资料等无偿移交区教委或区教委指定的幼儿园,并提供移交清单。

第十城镇小区配套建设的幼儿园,项目建设业主应在取得《重庆市建设工程竣工验收备案登记证》后6个月内,将幼儿园产权办理至区教委或区教委指定的幼儿园名下。项目建设业主配建的小区幼儿园不属于市场交易行为,按相关规定减免资产过户的相关税费。

十条区发展改革委要按照国家、市、区有关规定会同区教委、区财政局制定公办幼儿园收费标准,幼儿园教学及生活用水、用电、用气价格执行居民类用水、用电、用气价格。小区配套幼儿园物业管理原则上由使用单位自行管理。

无偿移交的小区配套建设幼儿园发生的建造费用可按税收规定予以扣除。法律、法规、规章另有规定的从其规定。

第六章  监督管理

二十二区教委、区规划自然资源局、区住房城乡建委、区发展改革委、区财政局等部门,要切实加强规划、用地、建设、移交等环节的监督管理及信息共享,及时研究解决工作中出现的问题。

第二十城镇小区配套幼儿园建设业主未按土地划拨决定书或土地出让合同约定配套建设或未按时配套建设幼儿园的,区规划自然资源局要将依法认定的不良诚信信息纳入土地市场诚信管理信息系统,依法依规追究其违约责任,并在其整改到位之前,区住房城乡建委、区规划自然资源局等相关部门不得办理竣工验收。

第二十城镇小区配套幼儿园未达到相关建设标准的,由区住房城乡建委按有关规定会同区规划自然资源局、区教委等部门督促项目建设业主及时整改,在整改到位之前,区住房城乡建委、区规划自然资源局等相关部门不得办理竣工验收;未整改到位的,由相关部门依法对其进行查处;改作他用的,由相关部门依法对其进行查处。

第二十新建独立公办幼儿园和小学附设幼儿园参照本细则执行。

第七章  附则

第二十六条  本办法自印发之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页