中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算

[ 索引号 ] 009336512/2019-00916 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 交通 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 永川区人民政府
[ 成文日期 ] 2019-02-21 [ 发布日期 ] 2019-02-21

永川区交通局(原区交通委员会)2019年部门预算公开

 

一、单位基本情况

(一) 职能职责。

贯彻执行交通运输法律、法规、规章和方针政策;拟定涉及交通发展的管理规定和改革方案,并监督执行;负责交通运输经济运行监测,研究交通运输业发展趋势和重大问题;指导交通行业的体制改革和结构调整。

拟定全区综合交通发展战略,构建综合交通运输体系;会同有关部门组织编制综合交通运输规划、综合交通建设规划和公路、铁路、水路、航空交通中长期规划,并组织实施;组织编制公路建设、民航发展、航运发展、港口布局、岸线使用、客货站场、运力调整等专项规划,并组织实施;负责交通行业综合统计工作;参与拟定物流业发展战略和规划,拟定有关政策和标准并监督实施。

综合平衡全区交通运力,组织公路、铁路、水运、公共客运等各种运输方式,协调铁路、海事、民航、邮政等管理机构的涉地相关工作。

承担全区道路、水路运输市场监管责任;监督执行道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范;负责城乡客运及设施规划和管理工作,负责出租汽车行业管理工作;负责汽车维修及驾驶学校的行业管理;会同有关部门负责车辆安全技术检测工作。

 承担长江水域以外通航水域交通安全监管责任,协调全区水上交通管制;负责船舶检验、登记和防止污染、通信导航及危险品运输监督管理工作;监督船员管理工作;负责地方管理通航水域水上交通安全事故、船舶事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

 负责提出全区公路、水路、铁路、民航固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,按区政府规定权限审批和核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;负责所属单位国有资产的监督管理。

承担全区铁路、民航重大项目建设协调工作;承担全区公路、水运、枢纽站场建设和养护市场监管责任;负责监督实施公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全区地方公路、水运、客货站场等交通基础设施建设的工程质量和安全生产监督管理工作;负责国、省、县道的养护管理,指导乡村道路的养护和维护;监督交通建设项目招投标活动。

承担交通运政、路政、港航执法管理工作的组织、指导、协调和监督责任;协助高速公路管理相关工作。

 推动交通行业科技进步,负责新技术、新工艺和新材料在交通行业的推广和应用;指导公路、铁路、水路行业环境保护和节能减排工作;组织和管理交通运输行业的信息化、智能化建设;指导交通行业职业技能培训工作。

 负责公路、水路行业安全生产和应急管理工作;按规定协调全区交通突发公共事件的应急管理和处置;按规定组织协调重点物资、紧急客货运输和高峰客运;承担交通战备有关工作

 负责交通行业对外交流,并指导利用外资工作。

承办区政府交办的其它事项。

(二) 单位构成。

内设科室7个,办公室、规划科、建设管理科、铁道民航科、安全法制科、运输管理科(行政审批科)、财务审计科。

财政全额预算拨款二级单位6个,区交通监察执法支队、区公路管理所、区道路运输管理所、区港航管理处、区交通监测与应急调度中心、区公路工程质量监督站。

二、部门预算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款收入44,036.31万元,一般公共预算财政拨款支出44,036.31 万元,比2018年减少2,884.94万元。其中:基本支出6,309.36万元,比2018年增加438.01万元,主要原因是实施养老保险改革增加了养老保险缴费和职业年金缴费、公务员平时考核奖励和离退休健康休养调标、增加事业单位绩效工资外高出部份等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出37,726.95万元,比2018年减少3,322.77万元,项目减少的主要原因是取消二级公路偿债资金、车辆购置税收入补助等提前下达的上级专项资金减少等,主要用于农村公路建设、国省道建设、交通债务偿还、公路养护、特殊群体免费乘坐公交车补贴、农村客运补贴、交通执法办案经费、重点项目前期经费等重点工作。

2019年政府性基金预算收入28,658.96万元,2019年政府性基金预算支出28,658.96万元,比2018年增加28,658.96万元,主要原因是城市建设和其他国有土地使用权转让支出及增加市级补助资金,主要用于省道、县道建设、通组公路支出。

二、“三公”经费情况说明

  2019年“三公”经费预算149.2万元,比2018年减少28.6万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2018年持平;公务接待费61.2万元,与2018年减少1.8万元;减少原因为厉行节约,公务接待费开支减少;公务用车运行维护费88万元,比2018减少26.8万元;减少原因为厉行节约,公车运行开支减少;公务用车购置费0万元.

三、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费(行政、参公单位)。2019年一般公共预算财政拨款运行经费972.84万元,比上年增加22.83万元,主要原因为实施养老保险改革增加了养老保险缴费和职业年金缴费、公务员平时考核奖励和离退休健康休养调标、增加事业单位绩效工资外高出部份等。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额1930.51万元,其中:政府采购货物预算1,515.51万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算415万元。

3、绩效目标设置情况。2019年本级预算项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款17,314万元。

4、国有资产占有使用情况。截止2018年12月,所属各预算单位共有车辆78 辆,其中一般公务用车44辆、特种专业技术用车32辆。2019年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

 

专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

预算公开联系方式:袁博,电话:023-49820111

永川区交通局(原区交通委员会)2019年部门预算公开附表请下载:

C:\fakepath\预算2019.xlsx


扫一扫在手机打开当前页