中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >行政规范性文件

[ 索引号 ] 1150038369928427XY/2020-00006 [ 发文字号 ] 永金融办〔2020〕16号
[ 主题分类 ] 金融 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 永川区金融办
[ 成文日期 ] 2020-07-09 [ 发布日期 ] 2020-07-09

重庆市永川区金融工作办公室

各镇人民政府、街道办事处,区政府相关部门,有关金融机构:

为进一步落实《关于推进全市贫困村致富带头人工作的指导意见》(渝扶办发〔201842号)《关于认真做好2020年贫困群众扶志扶智工作意见》(渝扶组办发〔202021号)精神,通过加大金融支持,扶持一批贫困农村创业致富带头人,帮助扶贫对象持续增收、稳定脱贫,提出如下实施意见。

一、用活用好货币政策工具。

在永商业银行要积极向上级行争取更多支小再贷款规模,加大对致富带头人客户的信贷支持力度,并严格执行再贷款资金优惠利率;在永法人金融机构要充分利用自身独立审批贷款的优势,适时推出精准支持致富带头人的专属金融产品,同时积极运用扶贫再贷款资金支持致富带头人。

二、做好全方位金融服务

各银行要结合致富带头人发展能力、经营模式和金融需求等特点,精准创新和提供金融扶贫产品,综合考虑产业布局、生产周期、集群结构、资产特征、物流特点等因素,积极发展供应链融资、存货质押融资、应收账款融资等业务,优先为致富带头人提供融资服务。各镇街要主动与辖内银行分支机构加强联系,及时梳理辖区内致富带头人的基本信息提供给银行,并为银行在贷款的发放和管理过程中提供必要的协助。

三、用好风险分担补偿机制

运用好创业担保贷款、扶贫小额信贷、农业风险补偿贷款等政府贷款风险金撬动的贷款产品,用好用足农户小额信用贷款优惠政策,优先发放创业致富带头人贷款。探索开发农村小额信贷保险、小额人身保险、农村边缘贫困人口救助保险等普惠保险业务,满足致富带头人融资需求的同时,降低贫困户、边缘户返贫风险

四、打造良好的信用环境

各镇街要积极配合开展农村信用体系建设,引导致富带头人发挥领头羊作用,主动配合、积极开展信用村、信用镇的创建。各银行机构要注重结果运用,探索对创建成功的村运用整体授信模式,加强小额信用贷款的发放、提供特惠利率;要积极对接“信用永川”平台,积极使用第三方信用报告,缓解信息不对称障碍。

五、加强工作协调

区扶贫办会同区金融办,联合人民银行永川中心支行、永川银保监分局,定期研究金融支持政策落地情况,及时掌握致富带头人享受政策情况。各镇街配合银行机构,运用物理网点、网上服务平台、金融扶贫服务站、微信、微博、QQ等多种渠道,有针对性地开展金融知识宣传,使致富带头人懂金融、用金融,引导致富带头人合理融资、理性投资。

                                                              重庆市永川区金融工作办公室  

                                                                    20206 15

扫一扫在手机打开当前页