中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

金融业高质量发展考察组来永调研

日期:2020-08-31

金融业高质量发展考察组来永调研

据永川融媒体报道:8月28日,复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任、江北嘴财经智库理事长、重庆市“十四五”规划咨询专家张军率金融业高质量发展考察组来永调研。区委副书记、区长张果会见考察组一行。

张果首先代表区委、区政府对张军一行来永表示欢迎。他说,当前,重庆正大力实施科教兴市和人才强市行动计划,积极争取国内外一流大学和科研机构来渝合作发展,努力提升教育服务创新发展的能力。永川有着老地区行署所在地的辉煌历史和便捷联系成都、重庆两个特大城市的区位优势,一直是渝西地区金融、医疗、教育中心,是人口净流入城市。当前,永川正全面实施“一二三”发展思路,围绕“高质量发展先行区、高品质生活示范区”一大目标,紧扣“成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点”两大定位,突出“产城景融合发展”三大任务,推动产业和人口加快集聚。张果指出,金融活,经济活;金融稳,经济稳。近年来,永川区不断完善工作机制,健全工作制度,全方位、多举措营造良好的金融生态环境,现有金融机构74家,其中银行19家、保险公司31家、保险中介机构9家、证券机构4家、小额贷款公司5家、融资担保公司2家,金融机构数量居渝西第一。截至今年7月末,全区银行业机构存贷款总规模1423.9亿元,居全市第12位、主城都市区第11位,同比增长14.51%。复旦大学、西南大学、重庆工商大学拥有一流科研实力和大批优秀人才,长期以来,与永川合作运行良好。希望考察组成员聚力人才智慧优势,为永川“十四五规划”,特别是金融业高质量发展“把脉定向”、出谋划策,让永川在成渝双城经济圈建设中有所作为、大有可为。

张军表示,当前,成渝地区双城经济圈建设等多重国家和区域重大战略叠加,新一轮技术革命蓬勃发展兴起,正在形成的国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,都为永川“十四五”时期推进高质量发展提供了机遇。永川位于长江上游北岸、重庆西部,有着得天独厚的交通区位优势。希望永川始终坚持服务全局与做强支点相结合,坚持对接国内需求与参与开放合作相结合,切实增强金融服务实体经济能力,在成渝地区双城经济圈建设中发挥更大作用。在永川区金融业高质量发展调研座谈会上,金融业高质量发展考察组成员秉承认真负责的态度和科学严谨的精神,本着对永川高质量发展的关心和支持,结合自己所在的领域,提出了很多有价值的建议。

区委常委、区政府常务副区长文良印参加会见并主持座谈会。

扫一扫在手机打开当前页