中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
永川高新区111

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >政策文件

索引号: 11500383MB1E41720K/2021-00033 发文字号: 永高管〔2021〕71号
发布机构: 永川高新区管委会 成文日期: 2021-11-24 发布日期: 2021-12-07
标题: 永川高新技术产业开发区管理委员会关于进一步做好大中专院校校园安全大检查工作的通知
主题分类: 公安、安全、司法、法制 有效性:

永高管〔2021〕71号

永川高新技术产业开发区管理委员会

关于进一步做好大中专院校校园安全大检查工作的通知


各在永大中专院校:

根据《重庆市教育委员会关于开展实验室及易燃易爆场所安全大检查的通知》(渝教安函〔202183号)精神,结合在永大中专院校近期安全管理实际,决定从即日起开展在永大中专院校实验室及易燃易爆场所等校园安全大检查。现就有关工作通知如下。

一、检查时间

即日起至2021126日前。

二、检查方式

学校自查和区级督查相结合。

三、检查范围

(一)学校实验室,包括各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等;

(二)学校师生矛盾纠纷排查;

(三)校内其他易燃易爆场所。

四、检查重点

(一)实验室设置是否符合《科学实验室建筑设计规范》(JGJ91-93)等标准要求;

(二)实验室安全管理制度是否建立健全并落实到位;

(三)是否开展师生安全教育,是否建有安全隐患整改台账,实施闭环管理;

(四)学校安全责任制落实是否到位;

(五)其他易燃易爆场所是否符合安全要求。

五、健全机构

永川高新区成立以永川高新区主任张朝国同志为组长,高新区副主任许仁元、皮生琴、向章剑同志为副组长,高新区办公室、职教局、经发局、财务局等局室负责人为成员的大中专院校安全检查领导小组,负责督促在永大中专院校开展实验室及易燃易爆场所及其他校园安全督查和日常管理。

各在永大中专院校要成立学校主要领导为组长、分管领导为副组长、相关处室负责人为成员的校园安全工作领导小组,负责开展本校实验室及易燃易爆场所安全及其他校园安全检查和日常管理工作。

六、工作要求

(一)狠抓责任落实。各在永大中专院校要强化安全红线意识,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不能有丝毫松懈、半点马虎。要严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,迅速成立由各单位主要负责同志牵头的校园安全工作领导小组,制定检查工作方案,细化任务分工,实化工作措施。学校要加强实验室消防等校园安全责任体系建设,层层签订责任书。将责任层层落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节,牢固树立隐患就是事故的观念,坚决做到把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面,防范学校重特大事故发生。

(二)召开专题会议。各院校主要领导要召开专题会议进行研究部署,对学校分管安全领导和安稳科负责人进行警示谈话,通报永川校园安全形势,加强警示教育,明确责任,督促相关人员对实验室危险物品采购、运输、存储、使用等各环节和其他安全隐患开展自查,认真检查制度是否完善,风险管控措施是否落实,发现问题是否整改,切实保证实验室及实验过程的安全和其他隐患得到及时整治。

(三)全面整改隐患。各学校要针对当前校园安全工作中的突出问题和薄弱环节,全面开展覆盖校园各方面的安全隐患排查整治,重点对校园实验室及易燃易爆场所安全、校园周边环境安全、安全管理制度、师生安全教育、学校德育管理和实习实训管理等方面存在问题开展排查。对排查出的安全隐患要分级分类建立台账,切实做到底数清、情况明,努力把看不到”“想不到”“不知道的问题纳入视线,逐项明确隐患整改要求与责任人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。

(四)完善长效机制。各学校要建立完善安全管理制度和操作规范。学校要加强师生安全教育,师生在进行实验操作前,相关人员务必明确告知学生实验的危险性、安全防范措施,讲清实验流程和各项安全注意事项,实验过程中,教师必须全程跟班指导,严禁高年级学生代替老师开展实验教学,在购买、储存、使用和销毁易燃易爆危险品等重点环节,必须按照国家有关规定进行严格管控、规范操作。

(五)加强宣传教育。学校安全管理和操作人员,在上岗前必须进行专业知识培训和消防安全教育。倡导和践行六想六不做的实验室安全文化理念,即安全风险不清楚,不做;安全措施不完善,不做;安全工具未配备,不做;安全环境不合格,不做;安全知识不掌握,不做;安全技能不具备,不做。要将消防知识纳入教学和培训内容,以“11.9”消防宣传月活动为契机,开展消防宣传培训,利用校内媒体和宣传阵地开展警示教育,组织开展一次消防应急疏散演练,提高火灾自救逃生能力。

各在永大中专院校在126日前将实验室及易燃易爆场所安全等校园安全大检查工作总结通过线上上报市教委,同时将排查及整改情况报永川高新区。填报地址:https://www.wjx.cn/vj/YDM22uH.aspx,其他检查过程性资料要建立专卷,存档备查。联系人:吴俊,联系电话:49353992,邮箱:125871588@qq.com

                                                          

                                                            永川高新技术产业开发区管理委员会

                                                                       20211124

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页