中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
永川高新区111

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >政策文件

索引号: 11500383MB1E41720K/2021-00031 发文字号: 永肺炎组企校组〔2021〕5号
发布机构: 永川高新区管委会 成文日期: 2021-11-03 发布日期: 2021-11-11
标题: 重庆市永川区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组企业学校预案组关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知
主题分类: 疫情防控 有效性:

永肺炎组企校组〔20215

重庆市永川区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组企业学校预案组

关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知


各在永大中专院校:

为全面贯彻落实党中央、国务院、市委、市政府和区委、区政府关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作相关部署,根据重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》(渝肺炎组发〔202111号)、重庆市教委《关于从严从紧做好2021年秋冬季教育系统疫情防控工作的通知》(渝教体卫艺函〔202179号)文件精神和近期永川区新冠肺炎疫情防控调度会会议精神,并结合各大中专院校实际,现就进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作有关事项通知如下。

一、压紧压实各方责任

进一步提高政治站位,切实落实四方责任四早要求,始终紧绷疫情防控这根弦。始终保持高度重视、高度警惕、高度负责的状态,以大概率思维应对小概率事件,以常态化防控应对突发性疫情,以责任到位确保防控到位,慎终如始做好疫情防控。要把责任落到人头,主要负责人要靠前指挥,分管负责人要负起责任,压紧压实各方责任,坚决捍卫我区来之不易的疫情防控成果。

二、激活应急指挥体系

激活应急指挥体系,始终保持激活状态,严格落实24小时值班值守,做到组织不变、人员在岗。要根据疫情新形势新特点,进一步完善学校应急预案和机制,严格落实平急一体化的突发疫情应急指挥机制。增配日常工作必要人员,制定分级分类培训计划,加强师生员工培训和应急演练,积累实战经验,增强及时启动预案、果断处置突发疫情的能力。要从思想上、措施上、机制上做好准备,从人力、物力、环境做好储备,宁可十防九空,也不可失防万一。

三、强化校园门岗管理

进一步加强校园门岗管理,无关人员一律不得进入校园,确需入校的,做到身份核验、健康码、行程码核查和体温检测全覆盖;做好宣传引导工作,引导学生非必要不出校门,教职员工非必要不离永,若确需要,须严格执行请假报备手续。

四、强化集体活动管控

坚持非必要不举办”“谁主办谁负责原则,鼓励采用线上方式举办活动,确需线下举办的,应坚持属地管理原则,经永川区疫情防控领导小组审批同意后方可举办,同时要严格落实疫情防控措施,严控活动规模、时长。

五、提升物资保障能力

做好应急物资准备,加强药品、口罩、防护用品、消毒用品等应急物资储备及管理,及时清理更换过期失效的储备物资,宁可备而不用,不可用而不备。要严格按照疫情防控要求规范设置集中隔离点,确保集中隔离点房间数量充足、管理规范。

六、加强人员轨迹排查

落实师生及其共同居住人员的轨迹排查工作,安排专人密切关注疫情动态,要精准分类掌握师生健康状况和行程轨迹,对14天内中高风险地区所在地级市及市内出现感染人员所在区县返校的师生,进行全覆盖摸排并报所在社区,同时对未在永进行核酸检测的人员全部开展检测。核酸检测要严格按照应检尽检、愿检尽检、定期抽检、分批轮检原则,每半个月抽检一次。

七、加快疫苗接种进度

高度重视疫苗接种工作,分批稳妥有序推进全校师生疫苗接种应接尽接、全程接种,18岁以上师生新冠疫苗加强免疫接种,12-17岁学生查漏补种疫苗接种工作,加快构建师生免疫屏障

八、加强食品安全管理

做好学校食堂从业人员健康管理;严格执行食品进货查验记录制度,定期清理库存食品,及时处理不宜加工的原材料;暂不采购、加工进口冷链食品,降低冷链传播风险;做好就餐区域桌椅、地面及餐()具和炊具的清洁消毒;引导师生分批、分时段错峰就餐、隔排就座。

九、开展健康宣传教育

通过现场咨询、派发宣传资料、微信公众号等形式开展线上线下宣传教育,引导师生强化个人防护意识,加强自我健康监测;引导师生员工在校内外均要佩戴口罩;非必要不参加聚餐、聚会;减少前往中高风险地区、封闭或空气不流通的公共场所和人员密集的场所。


                                                             重庆市永川区新型冠状病毒肺炎疫情

                                                              防控工作领导小组企业学校预案组

                                                                       2021113

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页